Восемь интересных мест Коломны
Восемь главных достопримечательностей угрюмого и удаленного от метро района в самом центре Петербурга, легендарной Коломны: от Синагоги до музея Блока.
1. Большая хоральная синагога
Большую Синагогу построили от великой нужды: в Петербурге к середине XIX века жило больше 10 тысяч евреев, те имели несколько молельных комнат, но места было мало, и тогда первый председатель общины барон Гинцбург проспонсировал строительство первой большой синагоги. Проект делали при участии Бенуа и Стасова, получилось красочное здание в арабском стиле, размещенное в Коломне.
Что интересно, это одно из немногих религиозных заведений, которое проработало почти все советское время, его даже отремонтировали накануне Олимпиады.
Адрес: Лермонтовский проспект, 2
2. Церковь Святого Апостола Иоанна
На территории Коломны в свое время было немало храмов, но большинство из них разрушили в советские годы. Церкви святого Иоанна в каком-то смысле повезло: ее в 1930 году переоборудовали под клуб, снесли только колокольню. Творение Гаральда Боссе восстановили в 1990-е годы, тогда же туда вернулись эстонские лютеране, изначально владевшие церковью.
Адрес: улица Декабристов, 54
3. Музей-квартира Блока
В доме на бывшей Офицерской улице Блок прожил последние 9 лет своей жизни: с июня 1912 года до августа 1921 года. Сперва он жил в 21-й квартире, а потом перебрался в 23-ю. После смерти поэта его личные вещи и архив хранила жена, Любовь Блок. В 1939 году скончалась и она, после чего архив был передан в Институт русской литературы. Музей в квартире Блока открыли к столетию поэта в 1980 году, сейчас он занимает сразу обе его квартиры и представляет собой не только архив личных вещей, но и уникальную экспозицию переменчивого русского быта начала XX века.
Адрес: улица Декабристов, 57
4. Новая сцена Мариинского театра
Скандальное здание. Строить новую сцену Мариинского театра начали еще в нулевые. Несколько раз менялся проект, исчез стеклянный купол Доминика Перро, благодаря которому новая Мариинка могла стать чем-то вроде стеклянной пирамиды Лувра, относительно удачной попыткой вкрапления современного искусства в традиционную архитектурную среду. Теперь один из крупнейших театров местами больше напоминает ТРК "Галерея". Что, впрочем, не умаляет достоинств самого зала (лучший звук) и планировки здания.
Адрес: улица Декабристов, 34
5.Дом музыки (Дворец великого князя Алексея Александровича)
Великий князь Алексей Александрович стал антигероем истории российского флота. Несмотря на то, что именно при нем были построены и укреплены сооружения большинства российских морских баз, происходила постепенная модернизация кораблей, именно Алексея Александровича считают ответственным за поражение России в войне с Японией и в особенности за Порт-Артур. Собственно, после него он и покинул морское министерство и был уволен со всех флотских постов и поселился в своем небольшом дворце на перекрестке Английского проспекта и набережной Мойки. Строил его с 1882 по 1885 год архитектор Месмахер, автор здания знаменитого училища барона Штиглица (в советское время носившего имя скульптора Мухиной). Великий князь из всех возможных вариантов, предоставленных архитектором, остановился на стилистике французского шато. Кроме того, Месмахер разбил возле дворца сад и пристроил к нему оранжерею.
Адрес: набережная реки Мойки, 122
6. Исидоровская церковь
Единственный православный храм на всю Коломну. Как и Церковь Святого Иоанна, Исидоровская церковь была построена для эстонцев. Здание, построенное архитектором Полещуком, явило собой немного лубочный образец поздней имперской эклектики: церковь была похожа на ярко раскрашенный храм Древней Руси и была далека как от привычных классических соборов Петербурга, так и от суровых псевдорусских зданиях конца XIX века. Церковь закрыли в 1935 году, до этого в ней были расположены богословские курсы.
7. Египетский мост
Нынешний Египетский мост со столбами в псевдоклассическом стиле был открыт в 1956 году. От старого моста остались только сфинксы работы скульптора Соколова.
До 1956 года тут полвека находилась деревянная переправа, которую установили после обрушения первоначального Египетского моста. Тот был облегченной копией цепного Пантелеймоновского моста. Его построили фон Треттер и Христианович в 1826 году. 20 января (2 февраля) 1905 года по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии и несколько возниц. Переправа рухнула. Одной из причин обрушения было названо то, что солдаты шли по мосту строем и в ногу. На самом деле, они все были верхом и, скорее всего, мост упал из-за несовершенства конструкции.
Адрес: Лермонтовский проспект
8. «Семимостье»
Это место пользуется большой популярностью у художников, фотографов и всех любителей прекрасного. И это не случайно. Именно отсюда открывается чудесный вид сразу на сем петербургских мостов: Пикалов, Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилевский и Кашин.
Чтобы воочию убедится, достаточно встать на Пикалов мост так, чтобы Никольский собор был от вас по левую руку. Взору предстанет Красногвардейский мост. За ним - Ново-Никольский мост. Далее по часовой стрелке Старо-Никольский мост. После него прямо по Крюкову каналу виден Смежный мост. Поворачиваемся дальше по часовой стрелке, получается так, что следующий мост будет у нас за спиной и называется он Могилёвский мост. Ещё один поворот - и вот уже виден Кашин мост, а за ним вдалеке разглядываем Торговый.
Помимо чудесного вида, это место даже признают волшебным – здесь можно загадывать желания. Стоит отметить, что наибольшую вероятность исполнения получают желания, загаданные седьмого июля в семь часов.
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 17 июля 2017 в 21:50
Лучшие публикации