Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Северный модерн в Петербурге.

Северная столица строилась в течение больше 300 лет. За время своего существования Петербург стал одним из самых великолепных городов мира, благодаря Петру І, который надумал построить город по всем европейским канонам. Среди зданий Петербурга насчитываются представители пятнадцати архитектурных стилей. Основными стилевыми направлениями считаются петровское и елизаветинское барокко, характерное для XVIII века, классицизм (конец XVIII века), ампир (начало XIX века), эклектизм (середина – конец XIX века), модерн (начало XX века), конструктивизм (XX век).
Одно из самых интересных архитектурных направлений города – северный модерн, было особенно популярно в начале XX века. Представляем вам лучшие здания северного модерна, построенные в городе под конец имперского периода: от финской кирхи до посольства Германии, от дома Нобеля до дома Толстого.

1. «Англетер» и «Астория» - Большая Морская улица, 39, и Малая Морская улица, 24.

Сегодня это единый гостиничный комплекс, хотя эти здания были построены в разное время и разными архитекторами. Если об «Англетер» практически ничего неизвестно, то «Асторию» строил в 1910-е годы знаменитый гений северного модерна Федор Лидваль.

Именно в «Англетере» 28 декабря 1925 года покончил жизнь самоубийством Сергей Есенин. Здесь начались перестроечные митинги в Ленинграде. Власти думали разобрать, снести гостиницу. На защиту памятника архитектуры встали многие известные культурные и общественные деятели. В итоге, что довольно необычно по нынешним меркам, здание действительно разобрали, а затем собрали, постаравшись максимально сохранить прежний облик. И это получилось.

2. Дом Толстого - улица Рубинштейна, 17.

Этот дом строил тоже знаменитый архитектор Фёдор Иванович Лидваль для генерал-майора Петра Толстого. Главная достопримечательность здания — тройные арки. Проходящую через них дорогу неофициально называют «Улица Зодчего Лидваля». Само здание стало визитной карточкой того района, а внутри сооружения сегодня обосновалось сразу несколько знаменитых ресторанов из квартала на Рубинштейна.

3. Доходный дом Лидваля - Каменноостровский проспект, 1 - 3.

Еще один дом большого зодчего. У Лидваля тут был даже рабочий кабинет.
С архитектурной точки зрения дом Лидваля — это своего рода энциклопедия декоративных и пластических приемов. Разнообразные формы эркеров и окон, где даже стекла были с алмазной гранью по краям, и освещаемые солнцем, они переливались всеми цветами радуги, богатство декора и отделочных материалов превратили этот комплекс в один из самых ярких образцов стиля северный модерн, хотя зачастую его называют даже самым выразительным и характерным образцом этого стиля.

Этот дом Лидваль строил по заказу своей матери, и посвятил ей.

4. Дом Мертенса - Невский проспект, 21.

Фирма меховых изделий Мертенса была одним из главных предприятий по производству одежды в Петербурге. И ничего удивительного нет в том, что дом Мертенса стал одним из самых новаторских сооружений в городе. Архитектор Мариан Лялевич применил нововведение при строительстве монолитную железобетонную несущую и спроектировал три огромные застекленные арки на фасаде.

5. Германское посольство - Исаакиевская площадь, 11.

Здание работы прославленного немецкого архитектора Петера Беренса было выполнено в суровой имперской стилистике и увенчано конными статуями. По своему виду оно напоминало даже не посольство, а огромное правительственное или университетское здание.
Строительство посольства закончилось в 1913 году, а через год началась Первая мировая война. Патриотически настроенные горожане ворвались в здание, откуда только что уехал посол Пурталес, и разгромили его. Уничтожено было практически все: от мебели до ценнейшей посольской коллекции антиков. И, главное, были скинуты вниз, на проспект, конные скульптуры.

6. Нобелевский городок - Лесной проспект, 20.

В Петербурге знаменитая семья Нобелей владела несколькими заводами — вроде будущего ЛОМО и «Русского дизеля». Для нужд своих и рабочих они отстроили целый квартал, главной «изюминкой» которого был знаменитый доходный дом в стиле модерн. Кроме того, там же находились учреждения для рабочих, где они могли получить образование или нужную консультацию. Большая часть этих зданий сохранилась и в наши дни. Арка дома Нобеля — один из самых красивых элементов постройки. Стройные, аккуратные колонны немного напоминают венецианские дворцы: на этих тонких «ножках» держится огромный массивный фасад.

7. «Дом городских учреждений» - Садовая улица, 55-57; Вознесенский проспект, 40-42.

В начале XX века власти решили построить так называемый «Дом городских учреждений» на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта – что-то вроде нынешнего МФЦ или Центра документов. Строительством занимался архитектор Лишневский. Это было одно из самых в высоких зданий на тот момент (еще выше мешал строить высотный регламент). Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику (фигурки чудищ), а также элементами модерна (окна) и среднеевропейского ренессанса (внутреннее убранство помещений).

8. Дом Бубыря - Стремянная улица, 11.

Собственный доходный дом архитектор Алексей Бубырь сначала построил и потом приобрел его. Он поселится на третьем этаже и сделал пристройку с гаражом для своего «Рено» (он строил здание завода для местного филиала французской компании).
Серый дом, расположенный на узком участке на Стремянной улице стал главным произведением талантливого архитектора, своеобразным памятником самому себе. Он стал образцом всего лучшего, что было в северном модерне.

9. Магазин и чайная Башкировых - проспект Энгельса, 83 и 85.

Эта часть Петербурга около Удельного парка и Поклонной горы до середины XX века была дачной территорией. Но постепенно тут появлялись и торговые дома, и развлекательные заведения. В числе прочих, для нужд своего бизнеса купили тут участок и крупнейшие поставщики муки в Петербурге купцы Башкировы. На нынешнем проспекте Энгельса (а тогда это была часть Выборгского шоссе) архитектор Мартынович выстроил для них два здания в стиле северный модерн (в отличие от московского более суровый, с более темными оттенками и более строгими линиями).
В одном из них разместился магазин, в том, что поменьше, открылась чайная. В нем же, в начале восьмидесятых, открыли знаменитое перестроечное кафе «Корчма». А вот дому с магазином повезло меньше. Реконструкция под нужды банка «Санкт-Петербург» вроде бы ничего не поменяла в его внешнем виде, только теперь этот памятник архитектуры начала XX века напоминает, скорее, магазинный новодел нулевых.

10. Финская кирха в Зеленогорске - проспект Ленина, 13.

Сын священника Йозеф Стенбек всю свою жизнь строил только церкви и кирхи: деревянные, кирпичные, каменные — какие угодно. Сперва — в Российской Империи, а потом — и в независимой Финляндии (брат известного финского националиста Лаури Кивекяса вряд ли мог остаться в Советском союзе).
Одно из самых известных его творений — это церковь в Зеленогорске (тогда еще Терийоки). Евангелическо-лютеранская церковь была построена в 1906 — 1907 годах, затем освящена в 1908-м и стала одним из лучших примеров традиционного для тех мест и времен северного романтизма, смешанного с новодельной готикой: строгие формы, оглядка на средневековую архитектуру и финско-шведские традиции строительства.
Церковь пережила революцию, «Зимнюю войну», но в итоге все равно была частично разрушена. В 1940 году снесли колокольню. А в 1944 году саму церковь переоборудовали под кинотеатр — с символичным названием «Победа». Лютеране получили ее назад только в 1990 году. Сейчас там уютный модерновый зал.
Рейтинг записи:
6,0 - 70 отзывов
Нравится65
Поделитесь записью с друзьями
Вера Вера
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Анатолий Анатолий
Я так понимаю Игорёшкиных предков узурпатор Пётр Первый узурпировал...вот он и ..... мстит..)))))))
Наверх