Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Сокровища Русского Севера.

В этих местах стоит побывать летом, позабыв о тёплых краях. Здесь живет неповторимая красота, которую нигде не сыскать.
Северная сказка на просторах Русского Севера создавалась руками простых крестьян. Здесь и прекрасные образцы деревянного зодчества, и неповторимая нетронутая природа — голубые озера, вечнозеленые сосны и чистейшие реки. При этом северянам удалось не только создать всю эту красоту, но и сохранить ее сквозь века.

1. Успенская церковь – пос. Кондопога, ул. Бумажников, 15.

Крест этой церкви вздымается на 42 метра над землей — именно такова высота Успенского храма, что является одним из впечатляющих шедевров северных земель. Церковь на берегу Онеги построили в 1774 году. Удивительно, но с того момента ее ни разу не перестраивали, поэтому даже сейчас можно наслаждаться ее необычной архитектурой характерной для прионежской школы шатрового зодчества. Нетронутыми остались и интерьеры — они-то и заслуживают пристального внимания: подняв взгляд вверх перед гостями предстает иконописный потолок-небо, в центральном медальоне которого изображен образ Иисуса Христа, что вполне канонично для конструкции подобных небес. Под крышей сохранился и иконостас в стиле барокко.
Успенская церковь обделена вниманием туристов, отчего остается одним из самых удивительных и при этом уединенных мест. Сегодня храм является музеем, филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. В летнее время и по праздникам можно попасть на богослужения.

2. Церковь Преображения Господня в Турчасово - Онежский район, дер. Посад.

На Онегу часто приезжают в поисках доказательств существования таинственной Русской Гипербореи. Глядя на местные постройки никаких доказательств искать и не приходится — вот она легендарная северная страна. Здесь на берегу стоит аналог знаменитых Кижей — Церковь Преображения Господня.
Прекрасный многокупольный деревянный собор освящён в 1786 году, а в 1869 году перестроенный и обшитый тесом, стоит в селе совсем нетронутый временем. Это место, не очень знаменито среди туристов. Как и многие другие храмы Русского Севера, церковь в Турчасово закрыта еще в 1930-х. В «нулевых» богослужения возобновили. Правда, не на регулярной основе.

3. Ансамбль Кижского погоста - остров Кижи на Онежском озере.

Его не принято называть этнопарком. Но это все же этнопарк. Причем самый известный в России. Сюда приезжал Даль. С Кижей рисовали картины еще в начале XX века. Главный памятник — Церковь Преображения Господня, заложенная в 1714 году. Уникальное здание: 102 иконы в иконостасе, 22 главы. Красота. Именно ее изображают на большинстве современных открыток. Плюс к тому — «зимняя» Покровская церковь, заложенная в 1764 году: скупое на украшение здание с красивым резным «воротником» под восьмериком. Наконец, есть тут и знаменитая шатровая колокольня, построенная в 1860-е годы. Кижский погост — наверное, самый органичный памятник русского деревянного зодчества, полностью состоящий из местных, а не привозных, сооружений.

4. Вознесенская церковь - Онежский район, село Пияла.

«Сия церковь поставлена при государе Алексее Михайловиче», — гласит надпись на карнизе восточной стены деревянного шатрового храма типа «древяна вверх». Глядя на нее, кажется будто бы постройка вот-вот взлетит ввысь. Вознесенская церковь была построенная в 1654 году. С того самого момента была, есть и остается самым высоким в России подобным храмом. В высоту церковь достигает 45 метров, когда все остальные, сохранившиеся постройки, не превышают 42 метров.
Неподалеку от Вознесенской церкви в 1700 году была построена колокольня. Она также хорошо сохранилась и дошла до наших дней. Ее архитектура несколько контрастирует с самой церковью, но не диссонирует.

5. Канозерские петроглифы - пгт Умба, ул. Дзержинского, 40.

До того, как группа учёных обнаружила ценную находку, туристы, посещавшие остров, не подозревая о том, какое значение имеют рисунки, оставляли свои надписи на скалах, перекрывая написанное древним человеком. Можно представить, что это были за надписи, вспомнив эпизод из фильма «12 стульев», в котором Бендер берёт мел в руки и пишет: «Киса и Ося были здесь».
В 1997 году сотрудники Ревдинского краеведческого музея во время сплава по реке Умба, обнаружили свыше тысячи наскальных рисунков. Канозерское озеро превратилось из обычного места отдыха в центр, куда устремляются исследователи со всей России.
Петроглифы Канозера считаются одним из самых древних следов человека на Кольской земле. Наскальные рисунки расположены на трёх островах и на прибрежной скале. Больше всего рисунков находится на острове Каменный.
На рисунках оставленных нашими предками, изображены люди, звери и предметы обихода. Помимо бытового изображения жизни, древний человек также попытался описать другую сторону своего существования — на скалах нарисованы сцены из семейной жизни и культовые символы — крест, колесо, сцены охоты.

6. Церковь Рождества Христова в Крохино - село Крохино, Белозерский район.

В конце XVIII века у истока реки Шексны, на самом берегу Белого озера, была возведена церковь Рождества Христова, которая стала настоящей архитектурной доминантой всего села Крохино. Однако в 1961 при затоплении водами Шексны села Крохино во время строительства Волго-Балта храм постигла участь Атлантиды. Воды подкрались прямо к самым стенам храма, окружив его и оставив лишь небольшой клочок земли.
Прошло уже несколько десятилетий, но «корабль»-храм так и стоит на своем прежнем месте, возвышаясь над беспощадными водами, конечно, далеко не в том виде, в котором предстал взору жителей Крохино в 1788 году, ныне став единственным в России храмом на воде. В 80-х обрушилась кровля, а в нулевых церковь начала потихоньку превращаться в руины.

Несмотря на это церковь остается ярким археологическим наследием древнего города Белоозеро IX века и Крохинского посада XIV века. Ежедневно сюда приезжают туристы, дабы своими глазами увидеть и запечатлеть своеобразную «Русскую Атлантиду». Ну а особую популярность она получила благодаря фотографам и кинорежиссерам — уникальный храм засветился в фильме Леонида Парфёнова «Цвет нации», а в свое время и в культовом фильме Василия Шукшина «Калина красная».

7. Кенозерский национальный парк - Плесецкий район, д. Вершинино.

Парк – это несколько тысяч гектаров леса, полей и холодных северных озер. Дороги и небольшие старые поселения. Кенозерский парк - уникальная территория. Здесь не сбили в одну маленькую кучку деревянные памятники и не попытались заново собрать квазиизбушки. Это удивительный набор церквей, соборов и поклонных крестов из дерева, которые то тут, то там выглядывают из-за лесов и холмов. Все это великолепие было построено в XVIII-XIX веках и снабжено уникальными росписями. А маленькие поселения имеют практически тысячелетнюю историю. В деревнях пытаются сохранить не только здания, но и быт, каким он был еще в русское Средневековье.
В прошлом году парк был включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А, значит, скоро сюда можно будет ждать огромного наплыва туристов со всех концов света.
Рейтинг записи:
6,0 - 63 отзыва
Нравится62
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт

Следующая запись: OSIPOV COLOR FEST

Лучшие публикации
Наверх