Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
7 памятников Петербурга, посвященных "интересным" личностям

1. Памятник «Человеку-невидимке»
Эта необычная достопримечательность — плод фантазии петербуржцев. Пустой постамент с надписью находится на набережной реки Фонтанки, напротив входа в психбольницу. Говорят, что раньше на пьедестале стоял памятник покровителю больницы - Александру II. После революции памятник убрали, а пустой постамент оставили.

— наб. реки Фонтанки, 132.

2. Памятник Остапу Бендеру
Одной из главных достопримечательностей Итальянской улицы является памятник Остапу Бендеру. Говорят, известная личность и бронзовый сын турецкоподанного обязательно поможет во всех начинаниях. Для того, чтобы набраться храбрости и реализовать задуманное, достаточно всего лишь потереть нос герою творчества Ильфа и Петрова. Кстати, под мышкой он, предположительно, держит папку с компроматом.

— Итальянская ул. 2.

3. Памятник бравому солдату Швейку
Единственный на территории Петербурга памятник зарубежному литературному персонажу был открыт 11 апреля 2003 года на Балканской площади в день 120-летия создателя персонажа, чешского писателя Ярослава Гашека. Швейка сделал тот же Альберт Чаркин, который сотворил и Остапа Бендера. Выполнена скульптура в натуральную величину (рост Швейка был около 160 сантиметров). Сперва памятник стоял у входа в метро «Купчино», а затем был перенесен в арку торгового центра на Балканской площади.

— Балканская площадь.

4. Памятник фотографу
Памятник фотографу установили в январе 2001 года. Прообразом для памятника стал знаменитый фотограф Карл Карлович Булла, но статуя не является портретом, а представляет собой собирательный образ петербургских фотографов. Кроме того, на Малой Садовой с начала ХХ века и до 1930-х годов располагалось фотоателье мастеров Булла.

— Малая Садовая ул.

5. Памятник офисному работнику
На смену работникам сельского хозяйства идут не менее трудолюбивые, стрессоучтойчивые, амбициозные работники интеллектуального труда. В Петербурге можно лицезреть памятник офисному работнику, созданный Денисом Прасоловым. На скамейке сидит менеджер с ноутбуком и, очевидно, работает.

Хоть памятнику не много лет, но он уже обзавелся своими приметами, как и любой памятник Петербурга. Например, если потереть обручальное кольцо на руке менеджера, то очень скоро выйдешь замуж. Странная примета для этого памятника, но раз она появилась, значит, имеет место быть.

— Аптекарская наб. 20.

6. Памятник трубочисту
Скульптура, установленная на стене одного из петербургских домов, появилась в 2006 году и посвящена одной из самых уникальных профессий — профессии трубочиста. Композиция представляет собой собирательный образ весёлого человека в цилиндре, обвешанного гирляндой верёвок, метёлкой и лестницей — профессиональными орудиями труда. Трубочист смотрит на город со своего высокого «постамента» и по сосредоточенному выражению на его лице нужно думать, что он вот-вот примется за дело: отправится чистить дымоходы, венчающие крыши домов.

— Большая Московская ул. 1-3.

7. Памятник Василию Корчмину
По одной из легенд происхождения Васильевского острова, пока строилась Петропавловская крепость, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Корчмин. По словам историка Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти, как гласит легенда, остров был именован в память Корчмина Васильевским.

— 7-я линия В. О. 34.
Рейтинг записи:
5,5 - 40 отзывов
Нравится38
Поделитесь записью с друзьями
Валерия Валерия
Нина Нина
Спасибо, интересно.
Наверх