Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Гатчина и ее окрестности

Во время прогулки по городу можно увидеть средневековые замки, изучить множество интересных построек, а также встретить неожиданные арт-объекты и необычные памятники.

1. Большой Гатчинский дворец
Выполненный по проекту Антонио Ринальди средневековый замок возвышается над Серебряным озером. Главный вход украшают статуи: «Осторожность», «Справедливость», «Война» и «Мир». Во дворце множество комнат, башен, галерей, таинственных переходов и лестниц.

Одними из самых примечательных мест гатчинского дворца являются подземелья. Старинные легенды гласят, что под средневековым замком расположилось множество подземных ходов. На данный момент известен лишь один. В прошлые времена спуститься в подземный ход, длиной около 130 метров, можно было прямо из залов. В нише стены парадной опочивальни имелась потайная дверь, ведущая на темную узкую винтовую лестницу, которая вела до подземного хода.

2. Павильон Венеры
Павильон в живописном Дворцовом парке посвящён древнеримской богине любви Венере и находится на острове Любви, по форме имеющего форму треугольника, отрезанного от суши искусственно созданными каналами. Павильон был спроектирован зодчим Винченцо Бренна в 1791 году.

Павильон Венеры превратился в любимое место досуга цесаревича Павла Петровича, его приятелей и близких ко двору людей. Приплывали сюда на лодках, входили внутрь роскошных комнат через видовые двери, и бывало, что до рассвета не смолкали речи, звон бокалов и звуки шагов, танцующих вельможей.

3. Парк Сильвия
В состав музея-заповедника Гатчина входит не только Большой Гатчинский дворец, но и великолепная парковая зона Сильвия. Через Сильвийские ворота можно попасть на развилку, которая состоит из трех аллей, пройдя по которым можно выйти к реке Колпанке. В прошлые времена в парке выращивали животных для царской охоты, в том числе экзотических. Сейчас здесь расположился конный клуб, где можно устроить конную прогулку.

Одной из главных достопримечательностей парка можно назвать знаменитый трёхарочный мост, который еще принято называть «львиным». С трёхарочного моста, украшенного масками львов, открывается изумительный вид на панораму Приоратского парка и Гатчинского дворца.

4. Лютеранская церковь Святого Николая
Здание церкви построено в 1828 году. Сегодня в приходе действуют две воскресные школы, молодежная группа и церковный хор. Службы читают на финском языке, а каждый месяц здесь проходят концерты духовной музыки. В 1995 году церковь была включена в список памятников архитектуры федерального масштаба.

5. Серебряное озеро
Сегодня, глядя на это озеро в Гатчине, не поверить, что именно его воды принимали испытания первой в мире серийной подводной лодки. В 1880 году, когда проходили испытания, подводные лодки еще не были такими огромными, как сейчас. Судно, погрузившееся на дно Серебряного озера, достигало всего шести метров в длину, приводилось в действие механизмом, похожим на велосипедный, и погружалось не более, чем на восемь метров. При испытании присутствовал сам царевич Александр III. Об этом историческом событии по сей день напоминает памятник подводной лодке Джевецкого в Гатчине.

6. Приоратский дворец
Дворец рыцарей Мальтийского ордена является единственным памятником землебитного строительства.

Приоратский дворец заметно отличается от большинства архитектурных памятников в пригородах. Это строгое здание в чем-то близко даже к европейской готике. Строил его архитектор Львов, который у современников получил прозвище «русский Леонардо», ибо занимался он не только строительством зданий, но и сочинением стихов и музыки, пиротехникой, геологией и живописью. В строительстве дворца Львов не только прибегнул к совершенно иному стилю архитектуры, но и применил инновации в самой конструкции здания.

Приоратский дворец предназначался для приора: изгнанного Наполеоном с Мальты рыцарского ордена принца Конде. В итоге вышло так, что там никто не поселился. Стены дворца в разное время служили городу: турбазой и дворцом пионеров. В настоящее время здание используется именно в качестве музея. Во дворце сейчас играет музыка, а посетителям рассказывают о тайнах Мальтийского ордена.

7. Гатчинские гейзеры
Взглянуть на чудо природы интересно и летом, и зимой. А осенью здесь царит волшебная и даже мистическая атмосфера.

Летом природные фонтаны бьют в полную силу. Их стрела иногда достигает высоты человеческого роста. Зимой вода в гейзерах застывает, и вокруг фонтанов образуются ледяные горы нежно-зеленого цвета.

Считается, что покрытые мхом гейзеры, появились в окрестностях Гатчины не случайно: под гейзерами расположилось искусственное газохранилище. Необычное хранилище представляет собой газовую залежь в водоносном пласте, которую эксплуатируют циклически. Изобретение это было разработано и впервые в мире осуществлено в промышленных масштабах вблизи Ленинграда во времена Советского Союза.
Гатчина и ее окрестности. Во время прогулки по городу можно увидеть средневековые замки, изучить ...
Рейтинг записи:
5,5 - 43 отзыва
Нравится42
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх