7 исчезнувших зданий Адмиралтейского района
Луна-парк с американскими горками, Литовский замок, «Дом-Сказка» на Английском проспекте, помпезный Дворец культуры, уютная часовня на Благовещенском мосту и многое другое, что некогда украшало Адмиралтейский район и кануло в небытие, оставив после себя редкие фотографии и воспоминания современников.
1. Литовский замок
Здание, что мы сейчас можем видеть на фотографиях, — неправильный 5-угольник с круглыми башнями на углах, было возведено в 1782—1787 годах по проекту архитектора Старова. Через год после окончания строительства в нём разместился Кавалергардский полк, а затем Литовский мушкетёрский полк. Позже здесь находился Морской Гвардейский экипаж, а в 1822 году, вследствие переполненности городской тюрьмы, Александр I указал перестроить Литовскую казарму в тюрьму, и архитектор Шарлемань поступил к реализации проекта.
Внутри тюрьмы находилось 103 камеры и подразделялась она на 10 изолированных отделений, в зависимости от рода уголовного преступления. Первоначально, здесь планировали размещать до 600 арестантов, однако уже в 1860-х годах здесь содержалось 800-810 заключенных, а после крестьянской реформы 1861 года — 900-1000 человек.
С началом революции, 12 марта 1917 года, когда городские и военные службы вышли из-под управы, матросы 8-го флотского экипажа вместе с рабочими судостроительных предприятий захватили Литовский замок, выпустили всех заключённых, а Литовский замок подожгли. Чёрный, смотрящий голыми окнами, замок простоял в таком состоянии до 1930 года, пока его полностью не разобрали, а на его месте не построили жилой комплекс для рабочих и служащих Адмиралтейского и Балтийского заводов.
Адрес: у пересечения реки Мойки и Крюкова канала, напротив Новой Голландии
2. Часовня Святого Николая Мирликийского на Николаевском мосту
Маленькая открытая часовня с гранитными колоннами была заложена в 1853 году по проекту архитектора Штакеншнейдера, а освящена — ровно через год. Колонны и стены были сделаны из серого, а цоколь и лестница — из красного дорогого финского гранита. Шатровый купол, капители, рамы и двери ярко блестели золочёной медью.
Часовню снесли в 1930 году по предложению общества «Старый Петербург» для установки на её месте памятника лейтенанту Шмидту. Проект так и не был воплощён в жизнь.
Адрес: Благовещенский мост
3. Театр на Офицерской. Луна-парк. Демидов сад
Демидов сад на Офицерской улице (сейчас — Декабристов) как одно из основных петербургских мест развлечений берёт своё начало в XVIII веке, когда здесь устроили так называемый Воксал в Нарышкином саду, где проводили праздники и маскарады с танцами. Позже здесь находились: «Русский семейный сад», зимний кафешантан «Фоли-Бержер», «Театр Неметти» и в начале XX века — Сад и летний театр В. А. Казанского, где в 1906-09 годах располагался Драматический театр В. Ф. Комиссаржевской, главным режиссёром в котором был Всеволод Мейерхольд. Открывала театр пьеса Ибсена «Гедда Габлер», а чуть позже здесь впервые поставили спектакль по произведению Александра Блока «Балаганчик».
Несмотря на творческий успех театра, дуэт Комиссаржевская-Мейрхольд просуществовал недолго: сказались разногласия и противоречия между двумя талантливыми людьми. Вера Фёдоровна организовала на базе театра новое заведение — «Весёлый театр для пожилых детей», который закрылся со смертью Комиссаржевской в феврале 1910 года.
Демидов сад вновь стал пользоваться бешеной популярностью в 1912 году, когда здесь открылся Луна-парк. Спонсором нового развлечения выступил купец первой гильдии и почётный гражданин Ялышев, который, в общей сложности, потратил на проект парка около 500 тысяч рублей. Художником и архитектором в одном флаконе выступил А. П. Вайтенс, который спроектировал и построил знаменитый вход в сад: широкие ворота с высокой аркой и ионическими колоннами. Увы, до наших дней арка не сохранилась. Сейчас на её месте находится концертная площадка Мариинского театра. Вместе с луна-парком в саду также появился летний ресторан в «ампирном» стиле и здание театра «Летний фарс», на сцене которого в 1913 году прошла премьера спектакля футуристов по пьесе Маяковского.
Устроение луна-парка оказалось предприятием прибыльным: в год его посещало до 300 тысяч людей, а билет стоил 1,5-2 рубля, что позволяло окупить все расходы и существенно разбогатеть держателям акций.
После февральских событий 1917 года в парке работали мюзик-холл, варьете и два кинотеатра — «Дона Глория» и «Глория», а уже весной 1918 года Луна-парк реквизировали, он перешел в ведение Коломенского совета рабочих и солдатских депутатов. Постепенно парк начал приходить в запустение, а на месте сада построили стадион Института физической культуры им. Лесгафта.
Однако история театра на этом не заканчивается. В 1918 году Всеволод Мейерхольд устраивает на базе прежнего театра Рабочий театр Второго Коломенского района, ставит на его сцене «Ткачей» Гауптмана, «Нору» Ибсена и «Жоржа Дандена» Мольера. Но даже такой репертуар не спасает опальный театр: спектакли посещают редко и мало, что приводит в итоге к тому, что в годы Гражданской войны он закрывается. Долгое время театр являл печальное зрелище: стены ветшали, крыша проваливалась, а сорная трава крепко охватывала стены здания. В 1933 году ограда бывшего Луна-парка и обветшавший каменный театр были разобраны. Так закончилась былая слава некогда самого популярного в Петербурге увеселительного места.
Адрес: ул. Декабристов, 39
4. Покровская церковь
Церковь была построена в 1798—1803 годах по проекту архитектора Старова, став последней в его творчестве работой. Возводили храм на пожертвования прихожан, и ампирный иконостас, который находился внутри, даже стал своеобразной достопримечательностью района - настолько он был живописен.
В своих стихах эту церковь вспоминал Пушкин, который жил вместе с родителями неподалёку, в домике на набережной Фонтанки, 185:
«По воскресеньям, летом и зимою,
Вдова ходила с нею к Покрову,
И становилася перед толпою
У крылоса налево. Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.».
Закрыли храм на волне борьбы с религиозностью среди населения, 21 августа 1932 года. Снесён он был двумя годами позднее, аккурат в Пасху, в 1934 году.
Адрес: площадь Тургенева.
5. «Дом-Сказка». Доходный дом Кольцова
Ассоциации со сказочностью и былью дом получил из-за причудливого смешения и соединения различных романтических стилей — здесь тебе «северный модерн», национальный стиль», окна с балконами прихотливой формы, напоминающие русские терема, и угловая башня, и стены, облицованные ярким природным камнем, и красочные майоликовые панно, созданные по эскизам самого Михаила Врубеля — гениального художника рубежа XIX-XX столетий, которые моментально выделили этот дом на фоне типичных петербургских строений как волшебную театральную декорацию. Кроме того, скульптором Рауш фон Траубенбергом была высечена из камня птица Феникс, которая будто поддерживает на своих крыльях угловой эркер дома — эта декоративная деталь придала оформлению здания окончательный вид.
К постройке дома приступили в 1905 году, когда Пётр Кольцов — золотопромышленник и богатейший человек — приобретает участок и даёт архитектору Аркадию Бернардацци задание возвести новый дом.
В начале XX столетия в доме проживала знаменитая балерина Анна Павлова, в роскошной квартире которой оборудовали репетиционный зал с кафельной печью, расписанной ампирными веночками с фризом танцующих нимф под высоким потолком. Здесь же танцор балета и хореограф Михаил Фокин создал для Павловой потрясающую постановку «Умирающий лебедь».
До 1917 года в доме находился один из крупнейших столичных банков, а в 1920-х годах в доме действовала балетная школа Кларка, где постигал азы театрального мастерства будущий драматический артист Николай Черкасов. Зимой 1942 года, во время жесточайших морозов и посреди повсеместного голода, в доме вспыхнул пожар, с которым несколько дней подряд боролись обессилившие от голода ленинградцы. Для борьбы с огнём шланги протягивали к проруби во льду реки Пряжки, однако в неравной битве победила стихия: удалось отстоять лишь дворовую часть жилого здания, украшенный же роскошной мозаикой фасад рухнул и был потерян безвозвратно.
После войны на месте дома было выстроено новое здание в стиле сталинского неоклассицизма, над которым в 1953 году работал архитектор Сергей Пермский.
Адрес: Английский пр., 21; Декабристов ул., 60
6. Дворец культуры имени Первой пятилетки
Дворец культуры был построен на месте Литовского рынка в 1929 году в духе модного в те годы конструктивизма. В центре корпуса, что смотре на улицу Декабристов, находился зрительный зал на 1000 человек с фойе и вестибюлем. На первом этаже располагалось правление и библиотека, этажом выше — буфет, шахматный зал, комнаты кружков и секций. В корпусе по переулку находились кинозал на 400 мест, а на третьем этаже — учебные классы и репетиционные залы для художественных кружков.
Новая жизнь в истории Дворца началась в 1956 году, когда его реконструировали, сделав отличным образчиком сталинского ампира. На его сцене в разные годы выступали: Ольга Берггольц, Булат Окуджава, Юрий Герман. Как вспоминают современник, сцена в ДК была любимой площадкой для выступления у легендарного артиста Аркадия Райкина.
Дворец был снесён в 2005 году для строительства на его месте второй сцены Мариинского театра.
Адрес: ул. Декабристов, 34А
7. Церковь Спаса-на-Водах
Храм был построен в память о моряках, погибших в Цусимском сражении, близ верфей, где рождались корабли Русского флота, на территории Ново-Адмиралтейского завода. Строили его по проекту архитектура Перетятковича на пожертвования, которые собирались gо подписке по всей России.
Торжественное освящение церкви состоялось в 1911 году в присутствии императора и его семьи. Внутри находилось две церкви — верхняя и нижняя. На стенах верхней церкви были установлены бронзовые доски с именами погибших моряков и названиями кораблей. Внутри нижней церкви хранилась старинная икона Казанской Божией Матери.
В период с 1924 года по 1931 год церковь то закрывали, то снова передавали верующим, однако в 1932 году по храм был окончательно закрыт, а затем взорван, несмотря на тысячи собранных подписей. Церковнослужителей и часть прихожан была репрессирована. В настоящее время планируется восстановление храма.
Адрес: Ново-Адмиралтейский остров.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 2 апреля 2017 в 19:53
Лучшие публикации