10 жемчужин Петербургского Ботанического сада
По масштабам и уникальности коллекции Ботанический сад Петра Великого уступает только Королевским ботаническим садам Кью в Лондоне, да и то ненамного. На открытом воздухе и в оранжереях хранятся фантастические богатства флоры, многие из которых имеют захватывающую историю. В фотопроекте «Блог Фиеста» расскажет про десять жемчужин этого места, а остальное рекомендует увидеть воочию.
1. Кактус «Царица ночи»
Этот колючий гость из Южной Америки прибыл в Санкт-Петербург почти два века назад – еще в 1824 году. Полюбоваться чудом природы когда-то могли Пушкин и Гоголь, а теперь можете и вы: каждый год в конце мая - начале июня кактус причудливо расцветает, привлекая нескончаемый поток зрителей. Особенно везет тем, кому удается поймать ту единственную ночь, в которую селеницереус раскрывает свои цветки. Кстати, еще он знаменит сочными плодами, по вкусу напоминающими крыжовник – у нас их не едят, но в Никарагуа и Гватемале это весьма популярные фрукты. Наконец, это растение, как и некоторые другие обитатели Ботанического сада – настоящий ветеран Великой отечественной. Оно сумело пережить суровые дни блокады, когда оранжереи практически лежали в руинах, и в знак этого повязано георгиевской лентой.
2. Раковина тридакны
В Ботаническом саду находится образец самой большой в мире морской раковины – она принадлежит тридакне, гигантскому моллюску, крупнейшие экземпляры которого весят до 30 килограмм. Но это ничто по сравнению с весом их «домиков», который достигает целых 250 кг. Охотники за моллюсками из тропических морей называют такую раковину «смертельной ловушкой». Профессиональные страшилки гласят, что она может сомкнуться и намертво зажать руку ныряльщика, однако на самом деле это не так. Замыкательные мускулы раковины – слабые, и разжать ее створки особого труда не представляет.
3. Кувшинка «Виктория Регия»
В водной оранжерее можно полюбоваться на самую большую кувшинку в мире, обитательницу вод Амазонки и озера Титикака. Называется она «Виктория амазонская» или «Виктория регия»: в честь, как несложно догадаться, британской королевы Виктории. Диаметр ее круглых листьев – почти два метра, эти круглые плавучие блюдца спокойно выдерживают вес до пятидесяти килограмм, так что ребенок или худой взрослый может преспокойно на ней посидеть или даже поплавать. Любопытно, что «Виктория» проникла и в геральдику: она красуется на гербе государства Гайана.
4. Псилот голый
С виду это растение невзрачно, и непосвященному читателю будет непонятно, почему мы включаем псилот в список несомненных достопримечательностей Ботанического сада. Ответ прост: это первое растение в истории земли, которое выбралось из моря на сушу.
5. Насекомоядные растения
В оранжерее размещен отдельный стенд с насекомоядными растениями вроде венериной мухоловки или росянки. С помощью ловушек эти растения заглатывают насекомых внутрь листа, где находится жидкость, похожая на человеческий желудочный сок. Попав туда, жертва начинает медленно перевариваться: кстати, в случае с растениями побольше, вроде непентеса, добычей может оказаться не только какая-нибудь неудачливая муха, но и небольшое животное, например мышонок. Однако питание живыми организмами не является для таких растений обязательным.
6. Азалии
Отдельным украшением Ботанического сада являются великолепные азалии – они цветут с конца февраля до конца апреля. Интересно, что это растение одно из самых горючих – при попадании на него искры оно молниеносно занимается огнем.
7. Коричник цейлонский
В Ботаническом саду можно увидеть дерево, из коры которого добывают знаменитую пряность – корицу. Изначально коричник произрастал только в одном месте – на азиатском острове Шри-Ланка. Несмотря на это корица была известна уже в глубокой Древности: так, согласно Ветхому завету, Господь предписал использовать ее пророку Моисею. Однако в средние века секрет происхождения корицы был европейцами утрачен: ее знали только как товар, который покупался у арабских купцов. В Новое же время Шри-Ланка с ее природным богатством стала ареной борьбы между европейскими колонизаторами – португальцами, голландцами и англичанами. Победили последние: благодаря им коричник прижился в других районах Азии.
8. Пальмы
Пальмам принадлежит самая большая и самая высокая оранжерея Сада: ее высота составляет 23 метра. Неудивительно: здесь находится крупнейшая в Европе пальмовая коллекция. Интересно, что одна из пальм была привезена в Ленинград в семенах в 1937 году и к началу Великой Отечественной войны была еще крошкой. Сегодня же она, повязанная георгиевской лентой, уверенно упирается в потолок. Кстати, пальма – одно из самых символических растений: в древние времена победителей Олимпийских игр одаривали листьями финиковой пальмы, отсюда пошло выражение «пальма первенства».
9. Папоротник «Олений рог»
Папоротники появились на земле 400 миллионов лет назад, тогда эти свидетели жизни динозавров были огромны и составляли целые леса. По прошествии тысячелетий их останки превратились в каменный уголь. Но и в наше время насчитывается более 13 000 разных видов этого растения. Одним из самых интересных является «Олений рог». Он – эпифитный, то есть прикрепленный к другому растению, но не получающий от него никаких питательных веществ. Свое оригинальное название папоротник получил благодаря разветвленной системе листьев, напоминающей оленьи рога.
10. Дверь Шерлока Холмса
Отдельной достопримечательностью Ботанического сада является дверь в конце тропического маршрута. Именно ее открывает с помощью стеклореза сыщик Шерлок Холмс в легендарном советском сериале, пробираясь в логово «короля шантажа». Преодолев препятствие, Холмс и Ватсон попадают в дом негодяя Чарльза Огастеса Милвертона, а посетители оранжереи – на свежий воздух.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 11 марта 2017 в 19:47
Лучшие публикации