Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Крейсер «Аврора». Интересные и малоизвестные факты из истории

Выясняем, почему на крейсере водились крокодилы, как судно стало героем и почему нужно поспешить на экскурсию.

— А не назвать ли нам крейсер «Полканом»?
Когда в сентябре 1896 года на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство» затевают строительство нового военно-морского судна, гордое название «Аврора» ещё даже никому не приходит в голову. Новый проект назвали «крейсер водоизмещением 6630 тонн типа "Диана"», с которым крейсер просуществовал почти год. Только в 1897 году он получает имя, которое придумывает для него Николай II. Императору, чтобы он лишний раз не забивал себе голову, предложили список из возможных названий. Среди них: «Аврора», «Наяда», «Гелиона», «Юнона», "Психея», «Аскольд», «Варяг», «Богатырь», «Боярин», «Полкан», «Нептун». Император список прочёл, подумал и написал на полях записки слово «Аврора».

— Крокодилы с «Авроры» отказываются воевать
Торжественный спуск на воду состоялся 11 мая 1900 года в присутствии императора Николая II и императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, которые наблюдали за происходящим из Императорского павильона.

В 1905 году, в разгар русско-японской войны, вместе с членами экипажа крейсера, направляющегося к берегам Страны Восходящего солнца, находилась парочка крокодилов, взятых на борт во время одной из стоянок в африканскому порту. Столь необычный «груз» объясняется просто: морякам разрешали брать с собой в плавание домашних питомцев. Конечно, домашними зверушками крокодилов можно назвать с трудом, но о вкусах, как говорится, не спорят. Крокодилам дали клички Сам и Того, устраивали для них плановые купания и даже пробовали приручить. Однако, как оказалось, дрессировка крокодилов – дело хлопотное неблагодарное: улучив удачный момент, один из крокодилов бросился в океан и навсегда сгинул в его синих водах. Дневник командира в тот вечер пополнился заметкой: «Не захотел идти на войну один из молодых крокодилов, которого офицеры выпустили сегодня на ют для забавы, он предпочел выскочить за борт и погибнуть». Второй пресмыкающийся был убит во время Цусимской битвы.

Тех, кто думая о морской службе, представляет, что весь день матросы гнут спину, надраивая палубу или получают тычки от капитана, можно сразу разочаровать, рассказывая об устройстве быта на крейсере. Досуг на «Авроре» был весёлым и многообразным: В Масленицу устраивались шлюпочные гонки, бега через марс (площадка на одной из мачт) , соревнования по прицеливанию и театрализованный спектакль. К слову, «труппа» крейсера, состоявшая из матросов, оказалась настолько даровитой, что нередко посещала с выступлениями другие корабли эскадры.

— Крейсер-герой
В ходе Цусимского сражения крейсер проявил себя как надёжное судно, способное не только отражать атаку, но и наносить противнику сокрушительные потери: В ходе боя крейсер выпустил по противнику свыше 300 снарядов, и не один раз прикрыл собой другие русские броненосцы. После сражения «Аврора» недосчиталась пяти орудий, безвозвратно потеряла 16 человек (в их числе – капитан судна) и получила десять «ранений»

— Символ революции
В революции 1917 года роли крейсера отводят особенное значение. Ещё бы, теперь у новой власти был свой грозный символ торжествующей справедливости, в одночасье уничтожившей самодержавие. Однако буквально в первые дни после залпа по городу поползли слухи, которые… не умолкают по сей день. Так, например, бытует мнение, что в день штурма Зимнего дворца из крейсера был открыт огонь. Тех, кто поверил этой легенде в первую очередь поспешила переубедить команда судна, направившая в редакцию газеты «Правда» записку, в которой говорилось, что с крейсера был произведён только один холостой выстрел, служащий призывов к «бдительности и готовности». Также этот выстрел нельзя было назвать сигнальным, так как он был произведён в 21:40, в то время как штурм начался уже после полуночи. Кроме того, стоит учитывать, что в эти дни крейсер находился в ремонте который исключал вероятность того, что стреляли боевыми снарядами.

— Дальнейшая судьба крейсера
В 1941 году крейсер должен был превратиться в памятник, однако этому помешала война, во время которой судно получило серьёзные повреждения. В июле 1944 года крейсер отправили на ремонт, который затянувшись на четыре года, всё-таки сделал из «Авроры» в памятник, на борту которого располагалась учебная база Ленинградского Нахимовского училища, ставшая впоследствии филиалом Центрального военно-морского музея.

Когда два года спустя приступили к съёмкам кинокартины «Крейсер „Варяг“», в роли судна решили снять «Аврору». Для съёмок крейсер видоизменили, установив четвёртую, фальшивую трубу, и переделав носовую часть.

Летом 1984 года крейсер отбуксировали к судостроительному заводу «для капитального ремонта и переоборудования». Через три года судно встало на своё место, однако эксперты утверждают, что крейсер, стоящий сейчас у знаменитого причала имеет мало общего с прежней «Авророй». От настоящего крейсера осталась только часть корпуса выше ватерлинии. Нижняя же, залитая бетоном, покоится на корабельном кладбище.

21 сентября 2014 года крейсер снова отправится в ремонт, который предварительно оценили в 120 миллионов рублей. Так что если вы являетесь поклонником военно-морской техники или же вас интересует история одного из самых знаменитых суден России, поторопитесь, причал будет пустовать около двух лет.
Крейсер «Аврора». Интересные и малоизвестные факты из истории. Выясняем, почему на крейсере водились ...
Рейтинг записи:
6,0 - 67 отзывов
Нравится65
Поделитесь записью с друзьями
Александр М Александр М
GIF Preview
Юрий Юрий
Комментарий скрыт
Наверх