Ломоносов (Ораниенбаум).
Город Ломоносов, в прошлом носивший название Ораниенбаум (название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города), расположен на высоком Иликовском плато южного берега Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Имя М.В. Ломоносова, гениального русского ученого, было присвоено городу в 1948 году (в 24 километрах находилась деревня Усть-Рудица, где ученый занимался разработкой цветного стекла, смальт для создания мозаичных картин и украшения дворцов, в том числе дворцов Ораниенбаума).
Застройка южного побережья Финского залива началась в ходе Северной войны, с 1710 года. Прибрежные земли Петр I пожаловал своим приближенным. Участок, на котором ныне расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику князю А.Д. Меншикову. К тому времени князь уже строил для себя несколько резиденций - в Усть-Ижоре, возле Стрельны (Фаворит) и в Петергофе (Монкураж). Меншиков руководил строительством Кронштадской крепости на острове Котлин, поэтому для своей новой резиденции он выбрал место напротив южной оконечности этого острова, в пяти верстах от нее. Здесь была маленькая рыбацкая деревенька.
В 1710г. сотни крепостных из принадлежащих Меншикову деревень, вольные мастеровые и солдаты пехотных полков начали строительство резиденции. Они выполняли земляные работы, рыли канал и искусственные водоемы, готовили обширный участок для создания парка. К 1725 в Ораниенбауме появились Большой дворец и Нижний парк с каналом, ведущим к заливу. Селились они восточнее будущей резиденции, где вскоре из маленькой деревни выросла большая дворцовая слобода.
Ораниенбаум - один из петровских городов, получивших немецкое имя наряду с Кронштадтом, Петергофом и Санкт-Петербургом. В переводе с немецкого «Ораниенбаум» означает «Апельсиновое дерево». Среди краеведов до сих пор нет единства в толковании этого наименования. С названием резиденции связана интересная легенда - в 1704г. здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum (в переводе с нем. – «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меншикова Ораниенбаумом. По другой версии, Меншиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал ПетрI.
Городом Ораниенбаум становится в 1780 году по приказу Екатерины II. Город образовался вдоль городовой улицы (ныне Дворцовый проспект).В 1785 году, когда каждый город России получил свой герб, изображение померанцевого деревца с его ярко-оранжевыми плодами, похожими на апельсины, вошло в герб Ораниенбаума. С 1849 года между Ораниенбаумом, Петергофом, Кронштадтом и столицей организуется постоянное пароходное сообщение. В 1864 году к Ораниенбауму от Петергофа подводится железнодорожная ветка, которая связывает его с Петербургом. В июне 1913 года между Петербургом и Ораниенбаумом была заложена первая в России и третья в Европе электрическая железная дорога. Ее проектная протяженность составляла 62 версты. Но работы, начатые по прокладке дороги, были прекращены в связи с войной 1914 года.
В годы Второй Мировой войны огромное значение в защите Ленинграда имеет создание Ораниенбаумского плацдарма 26 сентября 1941 года. 16 сентября немцы прорвались к Финскому заливу в районе Стрельны и Урицка, заняли поселок Володарский. 23 сентября пал Петергоф. Части 8 армии были отрезаны от основных войск Ленинградского фронта, что и привело к образованию Ораниенбаумского плацдарма. От района Старого Петергофа, деревни Порожки, по берегу Финского залива его протяженность составляла 65 км., а в глубь территории на 20-25 км. В результате упорной борьбы советским войскам удалось остановить наступление немецких войск, которые вынуждены были перейти к длительной обороне. Являясь постоянной угрозой левому флангу 18-ой немецкой армии, защитники Ораниенбаумского плацдарма прикрывали подступы к Кронштадту, а в январе 1944 года плацдарм послужил трамплином, с которого начался разгром фашистских войск под Ленинградом. Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев и закончилась 27 января 1944 года, в день полного прорыва вражеской блокады Ленинграда. За свой героизм город награжден орденом Отечественной войны I степени. Многие улицы Ломоносова и Ломоносовского района названы в честь героических защитников Ораниенбаумского плацдарма.
Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова.
В 1743 г. Императрица Елизавета Петровна подарила резиденцию своему племяннику Петру Федоровичу – будущему императору Петру-III. Большой дворец был восстановлен. К юго-востоку от него появился дворец Петра III, а на правом берегу реки Карости – крепость Петерштадт (не сохранилась) для военных учений. В долине реки был создан парк – ныне он называется Петровский.
В годы царствования Екатерины II к юго-западу от Большого дворца для нее была построена Собственная дача (1762). В ансамбль Собственной дачи вошли Китайский дворец, Катальная горка, Кавалерский корпус и Фрейлинский домик. Тогда дворцовый парк стал пейзажным. Во второй половине XVIIIв. главным архитектором Ораниенбаума был А. Риналди. Он сыграл исключительную роль в создании дворцово-паркового ансамбля.
В дворцово-парковый комплекс входят три ансамбля - Большой дворец, Петерштадт и Собственная дача с ее главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала XVIII века и классицизма 60-70-х годом XVIII века.
Дворцово-парковый ансамбль города Ломоносова (Ораниенбаум) - уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века. Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не был занят фашистами и не подвергся значительному разрушению. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы и парки Ломоносова сохранили во всей своей достоверности декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники.
До 1917 года Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он получил статус музея. Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в список памятников культуры ЮНЕСКО.
В Великую Отечественную войну на подступах к Ломоносову велись ожесточенные бои. Город не был захвачен, и его дворцово-парковый ансамбль сохранился в первозданном виде.
В 1946г. в заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация памятников архитектуры продолжается, в том числе и главной достопримечательности парка - дворца Меншикова (Большой Ораненбаумский дворец) построенного в 1710-1725 гг. архитекторами Д.М. Фонтана и И.Г. Шеделя.
Как добраться:
- Электричкой с Балтийского вокзала до ст. «Ораниенбаум».
- Маршрутным такси от станции метро «Автово», или метро «Проспект Ветеранов».
- Автомобилем по Петерговскому шоссе, трасса А-121, 40 км. от Санкт-Петербурга.
Совет туристам - что бы найти вход в парк идите в сторону собора Архангела Михаила, автомобиль оставить удобнее где-нибудь до собора на прилегающей улице.
Следующая запись: Туманный осенний Петровский сквер
Лучшие публикации