Главные женские адреса дореволюционного Петербурга.
В царской России специально для женщин делалось немало. В царской России повсеместно существовали дамские комитеты, руководимые жёнами видных местных сановников; существовало движение феминизма (синоним: суфражизм), поддерживаемое, в частности, известными писателями, общественными деятелями-мужчинами. И конечно женщины всегда оставались женщинами и любили красиво одеться и приводить себя в порядок.
1. Модный дом Бризака - Малая Конюшенная ул., 8 .
Магазин Бризака был одним из лучших модных домов дореволюционного Петербурга. Три поколения этой французской семьи создавали наряды для высшего света и императорской семьи. Модный дом Бризака пользовался невероятной популярностью. В нем работало одновременно около 60 портних, дабы успевать выполнять все заказы.
2. Мастерская Анны Гиндус - Моховая ул., 45 .
Наряды, создаваемые здесь, отличались богатством отделки, были невероятно популярны среди аристократии и людей искусства. Туалеты от Гиндус были очень эффектны: на них присутствовали меха, золотое шитье, кружево, стеклярус, крученый шелк. При пошиве использовались ткани весьма смелых по тем временам цветов – малинового, ярко зеленого и желтого.
3. Модный дом Ольги Бульбенковой - Миллионная ул., 25-27.
Хотя имя модельера Ольги Бульбенковой и было широко известно в Петербурге, воспользоваться ее услугами могли лишь избранные – в ее мастерской изготавливали роскошные придворные платья. Бульбенкова была фактически главным мастером по изготовлению шитых золотом туалетов для императорской семьи.
4. Мастерская Андриё - Большая Морская ул., 21.
Эта мастерская специализировалась на визитных и летних платьях, а также на туалетах для скачек из шелка с ажурными прошивками. Наряды от Андриё считались не только модными, но и очень стильными.
5. Троицкая улица ныне улица Рубинштейна.
Тут одевались не знатные жительницы города. В былые времена знаменитая улица Рубинштейна была Меккой дамского костюма. В справочнике «Весь Петербург» за 1912 год указано, что из 120 с лишним модных ателье Петербурга 41 заведение располагалось на Троицкой улице. Практически в каждом доме здесь имелось ателье по пошиву, а иногда и несколько.
6. Парикмахерский салон Луизы Гишар - Караванная ул., 5.
В России парикмахерские начали появляться только к концу XIX века. До того мастер либо приходил к даме на дом, либо функцию парикмахера выполняла горничная. Однако женская эмансипация, развивавшаяся в это время, принесла свои плоды. По всему миру начали открываться салоны дамских причесок — обслуживание в них стоило в 3–4 раза дешевле, чем на дому. Одной из самых популярных парикмахерских был салон Луизы Гишар, где можно было сделать как повседневную укладку, так и бальную или свадебную прическу.
7. Салон Генри Делькроа - Большая Морская ул., 19.
Салон поставщика императорского двора Генри Делькроа был бешено популярным и многоплановым заведением. Здесь делали не только дамские прически, но и маникюр, массаж лица, продавали постиши (маленькие вставные локоны), парфюмерию и шляпы.
8. Обувной магазин Генриха Вейса - Невский пр., 66.
Почетного гражданин, поставщик Двора Его Императорского Величества, купец Генрих Вейс владел несколькими обувными мастерскими и фабрикой, изготавливал обувь для императорской семьи и высшего света обеих столиц. Представительницы среднего класса вполне могли позволить себе сапожки или туфельки от Вейса.
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 26 октября 2016 в 12:01
Лучшие публикации