Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Прогулка осенью по маршруту вокруг станции метро «Черная речка»

1. Дача княгини Салтыковой
Эта дача — то немногое, что осталось от некогда огромного имения четы Строгановых, находившегося как раз на Черной речке. После революции под крышей дачи обосновалась больница, позднее школа, а затем и вовсе профилакторий. При строительстве станции метро «Черная речка» в 1979-1980 годы здание использовали как прорабскую. Затем оно пустовало, горело, было разграблено. В 1991-1996 годы фирма «Бурда моден» восстановила этот памятник русского зодчества в первозданном виде.

Место: ул. Академика Крылова, 4

2. Особняк Николаса Струка

Шедевр деревянного зодчества в стиле модерн, построенный в начале XX века. Выглядит он впечатляюще на фоне заводских построек и аккуратных домов. Сегодня особняк Николаса Струка не подлежит восстановлению, иногда туда водят экскурсии.

Место: Красногвардейский пер. 23

3. Место дуэли Пушкина

Роковая дуэль между Александром Сергеевичем и Дантесом происходила на Коломяжском проспекте, но в те времена местность на левом берегу Черной речки назвалась «Комендантская дача». Поговаривают, что место это было выбрано секундантами дуэлянтов с целью отмены дуэли. Ведь путь к Комендантской даче вел через Каменный остров, где всегда было много людей, и встреча с ними могла помешать поединку. К сожалению, это не помогло. Сегодня на этом месте можно найти грандиозный обелиск, установленный спустя 100 лет с момента дуэли, в 1937 году.

Место: ул. Матроса Железняка, 9

4. Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи

Одно из немногих строений готики в Петербурге. Церковь построена в 1776-1778 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтона для инвалидного дома моряков Балтийского флота. По виду храм напоминает католический костел. Красное кирпичное здание увенчано остроконечным куполом и небольшой колокольней. Сходство с готическими храмами, усиливают стрельчатые, вытянутые окна церкви. В этой церкви мальтийские кавалеры принимали присягу, в ее ограде рыцари находили вечный покой, тут крестили своих детей Александр и Наталия Пушкины. В 1937 году храм закрыли, а вернули приходу лишь в 1989 году.

Место: Каменноостровский пр. 83

5. Каменноостровский дворец

Дворец построен в те же годы, что и церковь Рождества св. Иоанна Предтечи. Если взглянуть с воздуха или ознакомиться с его планом, то можно заметить, что дворец исполнен в виде буквы «П». В XIX веке здешние места считались центром летней светской жизни, в этом районе вся столичная знать начала отстраивать собственные дачи, которые в советское время превратились в санатории.

Место: наб. Малой Невки, 1
6. Сфинксы на Малой Невке

Эти сфинксы являются точной копией тех, что установлены на Египетском мосту. За свою жизнь они успели «побывать» во всех уголках нашего города, поскольку статус памятника получили лишь в 2010 году.

Место: набережная Малой Невки

7. Дача Гаусвальд

Здание возведено в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам. Дача госпожи Гаусвальд успела «засветиться» в кино, «исполнив роль» дома Ирэн Адлер в отечественной версии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Сегодня дача заброшена, она находится в аварийном состоянии.

Место: 2-я Березовая аллея, 32

8. Особняк Фолленвейдера

Каменный особняк в духе северного модерна с готическими элементами возведен в 1904-1905 годах по проекту архитектора Романа Мельцера. Дом принадлежал известному в то время портному Эдуарду Фолленвейдеру. Особняк напоминает старинный замок, который благодаря советскому кинематографу запомнился многим как «Клуб самоубийц». В ноябре 1992 году постройка была передана Генеральному Консульству Королевства Дании. Сегодня это частная собственность.

Место: Большая аллея, 13

9. Особняк графини Клейнмихель

Помимо впечатляющей архитектуры старинного особняка стоит отметить и необычную решетку ворот. За прохожими наблюдает огненная саламандра. По мифам она не горит в огне, а гасит пламя, проходя по нему. Саламандра украшает стальные прутья неспроста. Дело в том, что отец мужа Марии Клейнмихель – граф, генерал-адъютант Петр Андреевич Клейнмихель по одним сведениям за героизм, проявленный при тушении пожара в Зимнем дворце в 1837 году, по другим – за восстановление дворца после пожара, исполненное с небывалой скоростью, получил по именному указу Николая I право изобразить на своём гербе объятый пламенем Зимний. Герб с горящим Зимним и по сей день висит над входом в особняк.

Место: наб. реки Крестовки, 12
Рейтинг записи:
5,5 - 30 отзывов
Нравится28
Поделитесь записью с друзьями
Я Я
Алена Алена
Комментарий скрыт
Наверх