Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Прогулка у станции метро "Адмиралтейская".

Это одна из последних появившихся станций метрополитена. Она находжится в самом центре города и здесь расположены все брендовые достопримечательности Санкт-Петербурга. Но одновременно ядом размещаются другие интересные места. Они возможно не такие великолепные, но от этого не менее интересны.

- Зимний дворец - Дворцовая пл., 2.

К сожалению, сейчас Зимний дворец в глазах обычных граждан - всего лишь одно изданий Эрмитажа, а между тем именно это здание почти 150 лет было центром Великой Российской Империи. Здесь рождались и умирали цари, получали награды либо отправлялись в ссылки придворные, здесь большую часть года находился императорский Двор. Переданный под музей сразу после революции, Зимний недолго сохранял прежний вид. Менялась планировка, отделка помещений, изменился даже цвет (зеленым Зимний стал лишь в 1947 году).

- Дом Вавельберга - Малая Морская ул., 1.

В начале XX века два участка по этому адресу приобрел купец Вавельберг. И уже в 1912 году архитектор М. М. Перетяткович возвел новое здание, в котором разместился Санкт-Петербургский торговый банк. Мрачноватое здание, облицованное серым гранитом, выполнено в духе итальянского Возрождения. Фасады богато декорированы скульптурами. Постройка невероятно сильно напоминает венецианское "Палаццо дожей". Существует легенда, которая гласит о том, что богатый и немногословный банкир Вавельберг долго и придирчиво водил строителей по зданию, принимая работу. Не найдя к чему придраться, он сделал всё-таки одно-единственное замечание: "У вас на дверях табличка: Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе". Во времена СССР в здании были расположены центральные кассы Аэрофлота, а в начале 2000 работал популярный клуб "Сайгон".

- Музей печати - наб. реки Мойки, 32.

Дом на углу Мойки и Волынского переулка в свое время был одним из самых дорогих доходных домов Петербурга: плата за съем квартир здесь доходила до 1400 рублей в год. Но самого успешного издателя начала XX века Суворина это не остановило: он выкупил дом у прежней владелицы вместе с огромным долгом за него. В специально пристроенном флигеле он разместил типографию. А в марте 1917-го года в здание, уже принадлежавшее другим собственникам, въехала газета "Правда" вместе с ее редактором В.И. Лениным. Сейчас в доме Суворина располагается Музей печати.

- Птичий Двор - Невский пр., 11.

Здесь находится один из оригинальных петербургских двориков: здесь токуют глухари, свил гнездо аист, бдительно охраняет спокойствие жителей двора орел, заливается соловей. Также в "Птичьем Дворике" висит Гимн Петербургскому Двору. Здесь всегда чистота, уют, а летом разбит чудесный цветник.

- Адмиралтейство - Адмиралтейский проезд, 1.

Некогда главные кораблестроительные верфи страны венчает легендарный кораблик. По легенде, в полом шаре под корабликом хранятся несметные сокровища. Шар действительно полый и хранит в себе ценности, но отнюдь не золото. В нем находятся сообщения обо всех ремонтах иглы и кораблика, имена мастеров, участвовавших в работах, несколько петербургских газет XIX века, ленинградские газеты и документы о капитальных ремонтах 1929, 1977 и 1999 годов. Среди прочих свидетельств нашего времени там лежит "Послание к потомкам", оставленное современными рабочими.

- Памятник Петру I - Адмиралтейская наб., 4.

Этот памятник не столь известен, как "Медный всадник". На памятнике изображен молодой Петр во время обучения корабельному делу в голландском городе Заандаме. Оригинал был открыт 27 июня 1910 года, копия была поставлена в 1911 году в голландском Заандаме. После революции в России, в 1919 году оригинал был признан комиссией "антихудожественным" и "уродливым" и переплавлен. А в 1996 году была изготовлена копия уже с голландского памятника и поставлена на прежнее место.

- Памятник Пржевальскому - Александровский сад.

Если пешком прогуляться от Дворцовой площади до Сенатской, то вы непременно увидите бюст Пржевальского, под которым лежит верблюд. В народе, отмечая внешнее сходство Пржевальского со Сталиным, называют этот памятник "Сталин с верблюдом".

- Исаакиевский собор - Исаакиевская пл., 4.

Один из главных символов петербурга, некогда одно из крупнейших купольных сооружений в мире. Строительство собора было начато Монферраном в 1818 году и по сути закончилось лишь к началу 20 века, когда леса с собора наконец были сняты. По этому поводу в городе родилась легенда, что дом Романовых падёт, как только закончится окончательный ремонт и с собора снимут леса. И действительно, строительные леса с Исаакиевского собора впервые сняли только в 1916 году, чуть ли не накануне отречения Николая II от престола и падения самодержавия в России. Ну а теперь в соборе находится музей, а также уникальная смотровая площадка на колоннаде. Этим летом каждый желающий может насладиться захватывающем зрелищем даже в самое романтическое время. В период белых ночей режим работы колоннады Исаакиевского собора продлен до половины пятого утра.

- "Росфото" - Большая Морская ул., 35.

Государственный центр фотографии "Росфото" - пожалуй, самая интересная фотогалерея в городе. В "Росфото" проводится около 50 выставок в год, причем здесь можно увидеть работы, как мировых мастеров фотографии, так и молодых талантливых фотографов. Еще интереснее собственная коллекция "Росфото": по ней можно проследить историю развития фотографии от середины XIX века до наших дней.

- Дом Набокова - Большая Морская ул., 47.

В этом прекрасном доме неподалеку от Исаакиевской площади родился русский писатель Набоков и прожил практически весь "российский" период своей жизни. Много лет спустя он детально описал его в автобиографическом романе "Другие берега", да и в других своих романах часто к нему возвращался. Теперь здесь работает музей В. В. Набокова.

- Музей связи - Почтамтский пер., 4

Люди всегда хотели связаться друг с другом. И сегодня в одном из самых современных музеев города представлена уникальная коллекция, основу которой составляют экспонаты по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. В состав музейных фондов входит бесценная для филателистов Государственная коллекция знаков почтовой оплаты России.
Прогулка у станции метро
Рейтинг записи:
5,5 - 38 отзывов
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Виктор Виктор
Написано с ошибками,вот чудики!
Наверх