Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Старейший дом в Выборге

Выборг называют самым европейским городом России. За свою почти восьмивековую историю город не раз менял своих хозяев и принадлежал европейским странам.

На Выборгской улице можно увидеть Дома купеческой гильдии. Один из них, по адресу Выборгская, 8, стоит на открытом пространстве, мимо пройти трудно. Дом купеческой гильдии считается самым старым зданием в Выборге, и построено оно аж в XIV веке.
Дом этот двухэтажный, но за годы своего существования просел так, что первый этаж практически полностью ушел под землю. Каменные валуны позволили стенам сохраниться с тех древних лет в неизменном виде, а вот крыша у него относительно новая, сооруженная во время реставрации в 70-е годы прошлого века.
Этот дом, как и многие другие средневековые строения, возведен до перепланировки городской застройки, проведенной инженером А. Тортенсоном в XVII веке, и стоит под углом к современной сетке улиц.
По одной из легенд, здесь располагалась первая выборгская типография XVII века. Сегодня этот крошечный дом с аутентичным средневековым обликом остается жилым.
Старейший дом в Выборге.Выборг называют самым европейским городом России. За свою почти ...
Рейтинг записи:
5,5 - 32 отзыва
Нравится25
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Вера Вера
Хотелось бы знать-как переводится само название города.В Кингисеппском районе есть маленькая деревушка-Выбье;напрашивается аналогия-то ли одновременно с Выборгом заложены,то ли им предназначалась одна и та же роль в истории.
Сегозерец 666 Сегозерец 666
Название замка, а потом и города - Выборг - появилось впервые в документах шведского короля Биргера в 1295 году. О его происхождении и значении бытует несколько версий, из которых ни одна не претендует на подлинную достоверность.
Название "святая крепость" связывается с тем, что слог "vi" на древнегерманском языке означал "святой", и со словами, сказанными, якобы Торгильсом Кнутссоном: "… мы построили Выборгскую крепость для возведения имени Господня и Пресвятой Девы".
Сегозерец 666 Сегозерец 666
Согласно другой версии, до прихода шведов на острове жил лодочный мастер по имени Випунен, получивший известность в связи с изобретенным им рычажным устройством для погрузки товаров с берега в лодки. Один из его потомков с проходом шведов вынужден был уступить им остров и переселиться на материк. Образовавшееся там поселение назвали Виипури, а от него - Выборг.
Сегозерец 666 Сегозерец 666
Были попытки доказать происхождение названия и от сложных иностранных слов со значением "крепость на берегу залива", "город возле замка". Предполагалось, что в основе названия лежит немецкое слово "vieh" ("скот"): когда-то остров назывался Воловьим.
При своей очевидности скандинавского происхождения название замка, а потом и города, не оставалось без внимания "русская" версия: в договорных документах и летописных записях употребляется русская транскрипция - возможно, от слова "выбирать".
Сегозерец 666 Сегозерец 666
Мой прадед по матери - Сильвеннойнен из Виппури (а пра-прадед Толвасен из-под Тампере). Перед самой войной (зимней) переехали в Терийоки и в результате оказались после 1945 на советской территории. Выборгские архивы в войну разбомбили, все бумаги сгорели - искал какие-то следы, ничего не нашли.
Сегозерец 666 Сегозерец 666
А я вообще...четвертькровка, наверно. По матери - одни прадед и прабабка из Польши, другие из Финляндии. По отцу - одни из русских староверов, еще во времена Екатерины высланных в Олонецкую губернию из Санкт-Петербурга, другие карелы. А глубже копаться (восстанавливал древо) - есть цыгане, немцы, шведы времен Петра Первого... В семье постоянно между собой говорили по-фински и по-карельски и в школе финский учили вместе с английским. Сейчас без практики уже забывать стал, а раньше мог общаться.
Наверх