Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Семь особняков, которые можно посетить только с экскурсией

Рассказываем о прогулках по роскошным особнякам и дворцам, где среди мрамора и позолоты, в великолепных комнатах, жили представители высшего общества: члены царской фамилии, дворяне и знатные горожане. Как и сто лет назад, эти жемчужины архитектурной мысли приковывают к себе внимание и бесконечно восхищают.

1. Особняк графа Милютина

Гостей ждут парадные залы одной из жемчужин Старого Петербурга — Особняка военного министра графа Милютина. Во время прогулки по комнатам и залам особняка гид расскажет историю здания и его владельца — реформатора, последнего генерала-фельдмаршала Российской империи Дмитрия Милютина, который, в частности, повлиял на указ об отмене жестоких уголовных наказаний — плетей, розг, клеймения, приковывания к тележке и прочего.

Адрес: Особняк военного министра, Садовая ул., 4

2. Особняк Половцева

Особняк мецената Половцева сохранил свои исторические интерьеры, над которыми в XIX веке работали архитекторы Месмахер, Брюлло и Боссе. В доме находятся уникальные парадные комнаты — Белый и Бронзовый залы, будуар с эркером, Библиотека и отделанная кожей и орехом столовая. Во время экскурсии гости узнают интересные факты из истории особняка, которая причудливо смешивается с историей жизни южноамериканского революционера Франциско Миранды, графа д'Артуа (французского короля Карла Х), Екатерины Дашковой и жизнью хозяйки дома — Надежды Половцовой, приёмной дочери придворного банкира Штиглица.

Адрес: Большая Морская ул., 52

3. Особняк Трубецких-Нарышкиных

Первым владельцем этого особняка в Литейной части был прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал, а затем его сыновья. В начале XIX века они продали здание сенатору Ивану Неплюеву, а уже в 1855 году его приобрёл князь Пётр Трубецкой, для которого архитектор Боссе оформил особняк в разных исторических стилях, их можно увидеть по сей день. Весной 2012 года, во время реставрации сооружения, между перекрытиями был найден тайник со столовыми приборами, украшениями и наградами XIX-XX веков. На большинстве предметов стоял герб рода Нарышкиных — свидетельство того, что клад являлся фамильной коллекцией, которую хозяева решили спрятать после революции 1917 года, полагая, что скоро в России всё вернётся на круги своя, и тогда уже можно будет вернуться за кладом. Для участия в экскурсии потребуется запись.

Адрес: ул.Чайковского, 29

4. Особняк Кёльха

Дом Кельха, по мнению многих горожан, является жемчужиной Петербурга. В самом конце XIX века участок на улице Сергиевской (нынешней улице Чайковского) приобрела Варвара Петровна Кельх. Особняк для Варвары Петровны и ее мужа выстроили с соответствующей положению хозяйки роскошью. Лицевой фасад был решен в духе Французского Ренессанса и облицован песчаником розового и светло-желтого тонов. Внутренние интерьеры поражали современников своим богатством и разнообразием стилей: ренессанс, готика, рококо — ни одно помещение не похоже на другое. В начале июня особняк начали реставрировать. Обновленным единственный в городе готический дом предстанет уже в этом году. Обещают проводить экскурсии на постоянной основе, а пока предлагают записываться, чтобы не пропустить первую возможность.

Адрес: ул. Чайковского, 28

5. Особняк Брусницыных
Это неприметное здание в промышленной зоне Васильевского острова хранит множество секретов и тайн былых времен. Именно здесь, если верить многочисленным преданиям и легендам, спрятано мистическое зеркало графа Дракулы. Обшарпанные стены, сохранившиеся лепные узоры, камины и огромные подвесные люстры и по сей день отражают все былое величие старинного особняка. Этот дом — один из адресов, который в скором времени Санкт-Петербург может потерять навсегда, поэтому просто необходимо успеть с ним ознакомиться. В особняк водят экскурсии, а еще устраивают для страждущих фотосессии по предварительной договоренности.

Адрес: Кожевенная линия, 27

6. Дом Елисеевых

В апреле 2016 года впервые прошел День открытых экскурсий в недоступные для посещения памятные места, куда не пускают любого желающего в обычный день. Дом Елисеевых стал одним из адресов на карте этого события. Этот четырех этажный дом в середине XIX века построили по проекту архитектора Николая Павловича Гребенки, что возвел в городе просто немыслимое число доходных домов и особняков для петербургских снобов и видных деятелей. Архитектурные решения мастера дошли до сегодняшнего дня без заметных изменений. Тогда тут размещалась лавка торгового дома «Братья Елисеевы», о чем напоминают массивные витринные окна первого этажа. Ныне тут базируется университет ИТМО и показывают выставку световых инсталляций и голограмм Magic of Light. Так что помимо интересной экспозиции можно и с шикарными интерьерами познакомиться на экскурсии или выставке. Впрочем, этим летом обещают запустить портал «Открытый город», что предоставит горожанам возможность записаться на регулярные экскурсии в легендарное здание.

Адрес: Биржевая линия В.О., 14

7. Литейный дом княгини Юсуповой

Знаменитейшее здание на Литейном авторства архитектора Бонштедта. В нем отчетливо читается дух итальянского Возрождения с элементами барокко. А еще шедевр архитектурного искусства называют домом пушкинской Пиковой дамы. Кстати, одним из владельцев Литейного дома был Феликс Юсупов — участник убийства Распутина. Об этом расскажут на экскурсиях и, конечно, покажут богатое убранство интерьеров, сохранившееся до сих пор. Студенты могут попасть сюда в любое удобное время — в здании располагается Институт внешнеэкономических связей, а обычным горожанам все-таки придется ждать экскурсии.

Адрес: Литейный пр., 42
Семь особняков, которые можно посетить только с экскурсией.Рассказываем о прогулках по роскошным ...
Рейтинг записи:
6,0 - 73 отзыва
Нравится71
Поделитесь записью с друзьями
Dima Dima
когдато посещял
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх