Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Прогулка у станции метро «Обводный канал»

Территория, прилегающая к Обводному каналу, долгое время была заводской окраиной Петербурга. Несмотря на это здесь остались не только фабрично-заводские корпуса, но и много интересных достопримечательностей.

1. Башни «газгольдеры» — наб. Обводного канала, 74.
В 1820-ых годах в Петербурге зажглись первые газовые фонари. И каждый вечер фонарщики обходили более 200 фонарных столбов города, зажигая в них огонь. Сооружения были соединены подземным газопроводом, а сам газ хранился в газгольдерных башнях. С приходом электрификации в 1910 году газгольдеры утратили свое назначение. Самый хорошо сохранившийся газгольдер сейчас находится на набережной Обводного канала. Его диаметр составляет 42 метра, а высота достигает 20 метров.
Сейчас в нем располагается мастерская, бар, зимняя стоянка и мотомагазин. В мастерской ремонтируют мотоциклы и ретроавтомобили.

2. Духовная академия — наб. Обводного канала, 17.
Здание было построено в 1819 году по плану архитектора Луиджи Руска. Фасад, по задумке мастера, расположили лицом к узкому дворику, а боком — к Обводному каналу. При академии действуют: домовый академический храм в честь Успения Божией Матери и академический храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которые посещают все желающие. При академии есть воскресная школа для юных христиан и музей, в собрании которого есть уникальные экспонаты, напрямую связанные с историей Православия и, собственно, Санкт-Петербургской духовной академии.

4. «Алые паруса» — Лиговский пр. 183 Б.
В нашем городе уже много лет существует традиция проведения праздника выпускников «Алые паруса». На глухой стене жилого дома (брандмауэре) на Лиговском проспекте красуется огромная роспись по мотивам книги «Алые паруса» А. Грина. На заднем плане картины — силуэт Петербурга. Авторы росписи считают, что Ассоль жила в нашем городе! Этот проект был приурочен к празднованию дня выпускников «Алые паруса» и стал одной из первых росписей брандмауэра в нашем городе.
Двор дома стал любимым местом вручения аттестатов для школ поблизости.

5. Народный дом Паниной — ул. Прилукская, 63.
Народный дом - культурно-просветительское учреждение клубного типа, был открыт в 1903 году одной из самых прогрессивных женщин своего времени — Софьей Паниной. Народный дом предназначался для рабочих и их семей. В главном здании кроме учебных и клубных помещений находились юридическая консультация, сберегательная касса, обсерватория.
В доме находилась первая народная обсерватория в Петербурге. В 1937 г. обсерватория прекратила свою работу. В советское время народный дом назывался Домом культуры железнодорожников, который также активно вел культурно-просветительскую работу.

6. Казармы лейб-гвардии Казачьего полка — Обводный канал, 23-39.
За рекой Монастыркой находится крупнейший в Петербурге Александровский плац. В 1840-х годах здесь построили казармы лейб-гвардии Казачьего полка. В комплекс казарм входят 5 зданий. Главное здание выделяется среди окружающих строений интересной угловой башней и контрастным сочетанием отделочных фактур.

7. Крестовоздвиженский собор — Лиговский пр. 128.
Крестовоздвиженский собор имеет давнюю историю, восходящую к первым годам существования Санкт-Петербурга. Этот православный собор является одним из старейших церковных сооружений Санкт-Петербурга. Здание возведено в стиле барокко. Крестовоздвиженская церковь имеет в плане вид латинского креста, с одной полукруглой аспидой. Церковь одноэтажная, венчается она пятью главами со световыми барабанами. В рукавах креста, а также во всех трех нефах находились алтари, храм имел пять престолов. Главный алтарь посвящен Воздвижению Креста.
Действующей церковь оставалась до 1939 года. В годы войны церковь пострадала от попадания артиллерийских снарядов. А в 1947 году была передана под производственные нужды реставрационных мастерских.
В настоящее время церковь возвращена верующим и действует в статусе собора. Храм был передан православному приходу, объединившему петербургское казачество.
Около входа в храм в 2002 году установили бюст Николая II.

8. Креативное пространство «Ткачи» — набережная Обводного канала, 60.
Известный среди петербуржцев и гостей Северной столицы кластер расположен в здании реконструированной ткацкой фабрики. Магазины и шоу-румы, офисные помещения и залы для лекций, открытое публичное пространство Tkachi Open Space, квест-рум и многое другое — здесь найдется развлечение на любой вкус. Здесь часто проводятся интересные мероприятия — концерты, фестивали, fadhoion-показы, мастер-классы, театральные шоу и не только. В кафе Артемия Лебедева, которое тоже находится под крышей «Ткачей», можно утолить голод. Словом, за вдохновением, отдыхом и впечатлениями можно смело приходить сюда.

9. Воронежский сад— ограничен Прилукской, Воронежской и Боровой улицами, и дворами между Боровой и Воронежской.
В этом саду, который притаился между Прилукской улицей и Воронежской, можно неспешно прогуляться или, например, книгу почитать. А можно просто посидеть на лавочке, наслаждаясь осенним убранством красивого места. В 2011 году парк был отреставрирован, представ перед горожанами в обновленном варианте. Открыли там и необычный арт-объект: столб с указателями расстояний до Воронежа, Курска, Тамбова и Касимова.
Прогулка у станции метро «Обводный канал».Территория, прилегающая к Обводному каналу, долгое время ...
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится35
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх