Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Мифы Петербурга

Петербург построен на болотах, и быть может, поэтому это место таит в себе много разных легенд и мифов. Любителей мистики мы познакомим с некоторыми мифами Петербурга.

1. Оживающий Медный всадник.
Ещё Александр Сергеевич рассказал легенду об оживающем Медном всаднике. Ненастными темными ночами Петр Первый спрыгивает с коня, обходит свой город и затем возвращается обратно, принимая прежнее положение. Говорят, что встретив его на улицах Петербурга, нужно почтительно поклониться основателю города.

2. Башня бессмертия.
На Васильевском острове во дворе дома 16 по 7-ой линии находится башня высотой 11 метров. Считается, что в нарисованных на ней цифрах зашифрован код вселенной, тайна бессмертия, и всё такое прочее. Однако мало отгадать шифр, нужно ещё сразиться с грифонами, которые охраняют секрет Башни. В этом доме находится также знаменитая аптека Пеля. Поговаривают, что днём аптекарь изготавливал и продавал лекарства, а по вечерам занимался чёрной магией.

3. Малоохтинское кладбище.
Кладбище давно считается пристанищем местных колдунов, самоубийц и любителей оккультных ритуалов. Здесь похоронены алхимики, самоубийцы, старообрядцы и прочие граждане, получившие отказ в захоронении на обычных кладбищах. Рассказывают, что по ночам по кладбищу кто-то ходит, и вряд ли это сторожа.

4. Тайна «Пиковой дамы».
Княгиня Наталья Петровна Голицына - прототип пушкинской графини, жила на Малой Морской улице, 10. Когда Пушкин познакомился с княгиней ей было столько же лет, сколько графине в «Пиковой даме». Рассказывают, что после смерти дух престарелой дамы поселился в её доме на Малой Морской, а также будто бы она забрала душу композитора Петра Ильича Чайковского, который скоропостижно скончался в соседнем доме на Малой Морской, 13, после возвращения из Флоренции, где работал над оперой «Пиковая дама».

5. Призрак Софьи Перовской.
Софья Перовская участвовала убийстве Александра II и затем была казнена. Говорят, что она является взору на одном из мостиков через канал Грибоедова. Лицо призрака посинело от удушья, в руках её — платок, которым она дала знак тем, цареубийцам. Заговорщиков повесили, но некоторые утверждали, что на следующий же день после казни на Екатерининском канале вновь стояла Софья Перовская и махала белым платком. Считается, что встреча с призраком не сулит ничего хорошего, а взмах белого платка сообщает случайному прохожему о скорой смерти.

6. Ротонда на Гороховой.
Здание со многими знаками мальтийского ордена. Некоторые любители оккультных мифов утверждают, что это выход в четвёртое измерение. По легенде, дом век назад принадлежал графу Зубову, который устраивал в Ротонде собрания членов тайной масонской ложи. Ночью сюда наведывается Князь Тьмы. Любопытных заглянуть в подвал здания ночью ждёт моментальная старость, сумасшествие и смерть. Ещё одна легенда, связанная с Ротондой гласит, что прямо под ней есть подземный ход, ведущий к Витебскому вокзалу, а если сесть в определённой позе на определённую ступеньку лестницы, можно увидеть появившуюся вдруг седьмую колонну. Кроме того, в Ротонде необыкновенная акустика: если стоять лицом к любой стене и что-то тихо шепнуть себе под нос, то слова вернуться к тебе гулким эхом.

7. Призрак Михайловского замка.
Император очень боялся быть убитым в результате заговора и построил замок, окружив его как крепость. Здесь в первую же ночь Павла I убили. Ходит легенда, что дух Павла и сегодня гуляет по замку. Подтверждают эту легенду местные смотрители, с некоторыми из них призрак даже говорил. Блуждающую фигуру бедного царя со свечой в руке якобы можно увидеть в окне второго этажа замка.
Мифы Петербурга.Петербург построен на болотах, и быть может, поэтому это место таит в себе много ...
Рейтинг записи:
6,0 - 71 отзыв
Нравится69
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна Татьяна
"Ненастными темными ночами Петр Первый спрыгивает с коня, обходит свой город и затем возвращается обратно, принимая прежнее положение. Говорят, что встретив его на улицах Петербурга, нужно почтительно поклониться основателю города."
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх