Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Форты Кронштадта

Кронштадт – это город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива.

С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля(9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.

В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость.

Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 годов острове
7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания города Кронштадта, архитектором крепости был Доменико Трезини.
7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке Петр I торжественно заложил крепость Кронштадт.

Сегодня недалеко от Петербурга, в водах рядом с островом Котлин находится два десятка фортов, построенных за двести первых лет истории русского флота. Когда-то они обороняли Петербург и Ленинград от шведов и немцев, а теперь защищают город от наводнений. Мы познакомим вас с десятью самыми интересными из них.

1. «Император Александр I» («Чумной»)
Это один из самых загадочных заброшенных строений Петербургских окрестностей — форт «Император Александр I» или попросту — «Чумной». Форт был построен по приказу Николая I в 1838 году. В конце XIX века снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава, отправив на пенсию. Именно с этого момента начинается долгая и загадочная история форта. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей. Здесь было созданы вакцины, которые спасли много жизней.

2. Первый Северный
Северных фортов, на самом деле, куда больше, но до этого форта легче всего добраться. Построен он был в 1866 году. До того в Финском заливе были простые фортификационные сооружения из бревен. Форт имел богато украшенный фасад, выполненный в лучших традициях классицизма с гранитными цоколями, карнизами, резными фронтонами и небольшими пилястрами. А также прекрасно оформленный внутренний дворик с коваными решетками, для столбов которых были взяты старые орудия (как, например, в петербургском соборе святого Пантелеймона). В качестве форта, первый (как и все северные) прослужил до конца Великой отечественной войны (во время Блокады он был частью системы ПВО). После войны он был складом, а после 2002 года фактически пребывает в запустении, медленно разрушаясь.

3. «Кроншлот»
Неприступная твердыня десятигранной формы служила надежной преградой от шведских войск во времена Северной войны. Наибольшая ширина стен достигала 29 метров, а длина одной стороны была 9 метров. Крепость Петр нарек «Кроншлот», что в переводе означало — Коронный замок. Во время Великой Отечественной войны в форту размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта, а в послевоенные годы — лаборатория по размагничиванию кораблей.

4. «Константин»
История форта началась в 1807 году. Именно в те времена, в преддверии возможной войны с Англией, император Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт. Постройка каменных батарей в открытой части Большого Кронштадтского рейда заняла бы слишком много времени, поэтому «предок» форта «Константин» был построен в дереве. Осенью 1834 года форт посетил Николай I и повелел впредь называть это укрепление фортом «Константин», в честь своего сына, возглавляющего в то время Морское ведомство. А в 1860 году у форта появились каменные стены. Сегодня здесь действует культурно-туристический центр и яхт-клуб, есть катальная горка и каток.

5. «Шанц»
Форт расположен в северо-западной части Кронштадта, где еще в 1706 году был построен земляной редут Александр-шанец, а в конце 19 века соорудили группу батарей долговременного типа «Шанц». В годы Второй мировой войны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и укреплением Риф. Сегодня, северную часть Кронштадтского форта «Шанц» занимают военные связисты, а южная пришла в запустение и разграблена.

6. «Император Петр I» («Цитадель»)
Иногда его называют Новым Кроншлотом, так как он был построен неподалеку от одного из первых петровских фортов. Функции у сооружения были схожие: защищать Котлин и подступы к Петербургу с воды. При Александре первом, форт решили перестроить, так как накануне случилось страшное наводнение 1824 года, и нужно было срочно заменять перекрытия. Сейчас форт, как и большинство остальных, пустует и разрушается.

7. «Граф Милютин»
Детище великого инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена, который прославился во время обороны Севастополя и проявил себя как умелый фортификатор и после окончания Крымской войны.
Форты Кронштадта.Кронштадт – это город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих ...
Рейтинг записи:
5,5 - 50 отзывов
Нравится47
Поделитесь записью с друзьями
Я Я
!!!!
Алексей Алексей
жаль что разрушаются.
Олег Олег
Только уже ни город и не на острове... Кстати на древних картах там находился Санкт-Петербург.
Наверх