Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Места в Ленинградской области, связанные с военной историей России

Ленинградская область имеет богатую историю. Много веков здесь происходили сражения.

1. Крепость в Старой Ладоге
Первое упоминание Староладожской крепости встречается в «Повести временных лет». Это самая старая крепость в Ленинградской области. Есть данные, что князь Олег (Вещий) перестроил её в камне в конце IX века - начале X века. Стены крепости имели высоту до 8 метров и толщину в основании около 3 метров. Крепость неоднократно переходила из рук в руки.
В 1164 году крепость безуспешно пытались взять шведы. В честь этого события был построен храм Святого Георгия, яркий образец древнерусской домонгольской архитектуры. Внутри сохранились фрески XII века, самая известная «Чудо Георгия о Змие». В настоящее время собор полностью восстановлен.
Время: вт – вс 10.00 –17.00
- Волховский район, Старая Ладога

2. Крепость Корела
Каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыграла значительную роль в истории Карельского перешейка. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. История крепости – это история постоянной борьбы России и Швеции за контроль над путем из Ладожского озера в Финский залив. С 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея
Вход: 30 – 50 рублей
Время: летом пн – вс 9.00 – 19.00, в остальное время вт – вс 10.00 – 17.00

3. Крепость в Ивангороде
Для защиты Руси от рыцарей Тевтонского ордена Иван III приказал построить крепость. Ивангородская крепость была построена в 1492 году и получила название в честь государя.
Крепость стоит на восточном берегу реки Нарова (Нарва) напротив крепости рыцарей Тевтонского ордена (Нарвской крепости), построенной на другом берегу реки Нарва еще в XIII веке
Время: вт – вс 10.00 – 18.00

4. Выборгский замок
Выборгский замок – это хорошо сохранившийся кусочек средневековья на территории России. Основан шведами в 1293 году. До XVIII века замок принадлежал только шведам, после России. Замок относительно невелик, но очень искусно сложен и на протяжении многих веков являлся эффективным оборонительным сооружением.
Главная достопримечательность замка – башня Олафа, с которой можно увидеть весь город.
Время: вт – вс 10.00 – 19.00
- Выборг, Замковый остров

5. Крепость Копорье (временно закрыта для посещения)
На месте деревянного замка крестоносцев в Копорье новгородцы построили в 1241 г. небольшую деревоземляную крепость. За 60 лет на скальном мысу были построены одна за другой 5 крепостей: деревянные замки 1240, 1241, 1279 гг., каменный замок 1280 г. и каменный город 1297 г Крепость — лучший по сохранности памятник древнерусской фортификации. К нему почти не прикасалась рука реставратора.
Крепость неоднократно перестраивалась и несколько раз переходила то в руки шведов, то возвращалась обратно к России.
Время: ср – вс 10.00 – 19.00, пн – вт 10.00 – 17.00
- поселок Копорье, 20 км от поворота с 76 км трассы Петербург-Таллин

6. Крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость)
Основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году. С 1612 год по 1702 крепость была под властью Швеции, которые называли её Нотебург (Ореховый город). После возвращения её России была переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». В XVIII - XIХ веках здесь в заключении находились члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели крепость, за что её называли «русской Бастилией».
Сейчас можно посетить внутренние ходы двух башен, старую тюрьму «Секретный дом», и выставку, которая находится в здании «Новой тюрьмы».
Время: с 1 мая по 31 октября, 10.00 – 17.00
- о. Ореховый

7. Крепость «Бип» или «Большая Игрушка Павла I»
Император Павел I повелел построить потешный замок. Поэтому крепость стали называть «Большой Игрушкой Павла I» – БИП. Крепость напоминала рыцарский замок со внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами.
В крепости был размещен гарнизон, по праздникам из двадцати восьми орудий давали салюты.
Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало от артиллерийского обстрела и пожара. Недавно крепость восстановили.
- Павловск, улица Мариинская, 4

8. Форт Красная Горка
Форты это оборонительные сооружения с южной и северной стороны острова Котлин, на котором была построена крепость Кронштадт. Возведены с целью защиты столицы государства от нападения со стороны моря. Красная горка из двух мощных береговых фортов Кронштадта.
В полной мере свое предназначение форт Красная Горка выполнил в годы Великой Отечественной войны. Фактически форт стал основой обороны Ораниенбаумского плацдарма, ограничивая продвижение немецких частей радиусом действия 12-дюймовых орудий.
- Добраться можно с Балтийского вокзала до платформы «68-й километр».

9. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»
Диорама посвящена операции «Искра» в январе 1943 года – переломному моменту в истории битвы за Ленинград. Встречными ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока удалось разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ и прорвать блокаду.
- Кировский район, д. Марьино. Добраться можно на автобусе и маршрутке от ст. метро «Улица Дыбенко» до ост. «Музей-диорама» или на машине до 41 км трассы «Кола».
Места в Ленинградской области, связанные с военной историей России.Ленинградская область имеет ...
Рейтинг записи:
5,5 - 44 отзыва
Нравится44
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх