20 редких и малоизвестных достопримечательностей Петербурга
1. Уткина дача
В месте, где реки Охта и Оккервиль сливаются в единое целое можно найти дошедшую до наших дней старинную усадьбу. Именовать ее принято не иначе как Уткина дача. В середине XVIII этот участок земли отошел под владения семейства Марка Полторацкого, который на тот момент являлся директором придворной Капеллы. Согласно распоряжению семь, архитектор Н. А. Львов в 1790-х годах выстроил большой усадебный дом. В XIX веке усадьба принадлежала княгине Iаховской (в замужестве Уткиной) , а затем была дарована Человеколюбивому обществу. С 1936 года в здании разместились комуналки, расселенные в 2010 году. С тех пор усадьба пустует, и потихоньку разрушается.
— Уткин пр. 2.
2. Памятник Есенину
На одной из аллей в парке Есенина в Невском районе Петербурга в канун 118-летия поэта установили новую стелу памяти Сергея Есенина. Памятник представляет собой стелу, венчает которую бюст знаменитого поэта.
3. Дом Бака
В Петербурге можно найти дом с двумя галереями, парящими в воздухе на уровне второго и четвертого этажей. Коридоры галерей соединяют наружную и внутреннюю части необычного здания. При этом самое интересное, что попасть во вторую часть можно только лишь воспользовавшись галереей. Знакомьтесь, перед вами – доходный дом И. Бака. Стоит также отметить, что галереи - далеко не единственная особенность этого доходного дома. Его великолепная архитектура и внутренняя отделка поражает: есть здесь и богатые парадные, двор с ленточными балконами, великолепные витражами на окнах и мраморные лестницы. Любителю архитектуры здание явно придется по вкусу.
— Кирочная ул. 24.
4. Мозаичный дворик
Этот удивительный дворик на улице Чайковского является одной из самых молодых достопримечательностей Петербурга. Кстати, двор знаменит не только благодаря ярким краскам мозаики, но также и потому, что сделан он руками детей. Красочное панно, словно чешуя пестрой рыбы, окутало буквально каждый объект во дворе. Скамейки, дорожки, стены домов, скульптуры и солнечные часы украшены красочными рисунками мозаики из цветного стекла. Ничем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать мозаикой прямо на глазах у местных жителей и со временем стал своеобразным музеем под открытым небом. Эту достопримечательность, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать, создали ученики Малой Академии искусств.
— Мозаичный дворик находится в совмещенных дворах домов по Набережной Фонтанки №2 и по улице Чайковского №2/7.
5. Скамейки с Wi-Fi
Авторы проекта обновленной библиотеки имени Гоголя в конце августа 2014 года установили в Южно-Приморском парке восемь круглых скамеек с wi-fi, украшенных кленами Фассенз Блэк - этот вид от других деревьев отличает красно-фиолетовый цвет листьев осенью.
— Петергофского шоссе,
6. Эйфелева башня
Копия Эйфелевой башни высотой в пятиэтажный дом, Триумфальная арка и даже стеклянная пирамида Лувра — двор жилого комплекса «Гранд Фамилия» в Московском районе летом 2014 стал настоящей резиденцией Парижа в Петербурге. Не хватает разве что шарманщика, запаха жареных каштанов и уютных кафе. Но со временем возможно все.
— пр. Космонавтов, 6Флигельную площадь
7. Флигельную площадь
Во дворе дома номер 38 по 3-ей линии Васильевского острова в 2011 году появился официального синего вида номерной знак «Флигельная площадь, 1». Казалось бы, ничего необычного, но шарма табличке придет аккуратно выведенное пояснение, красующееся над названием — «Самая маленькая площадь России». Бытует мнение, что раньше эта площадь действительно существовала и была достаточно приличных размеров. Впоследствии ее застроили и превратили в обычную улицу, а кто-то решил устранить историческую несправедливость.
— 3-я линия В. О. двор дома 38.
8. Памятник бравому солдату Швейку
Единственный на территории Петербурга памятник зарубежному литературному персонажу был открыт 11 апреля 2003 года на Балканской площади в день 120-летия создателя персонажа, чешского писателя Ярослава Гашека. Швейка сделал скульптор Альберт Чаркин, который за пару лет до этого создал Остапа Бендера на Итальянской улице. Это одна из самых комичных скульптур в Петербурге. Швейк у Чаркина получился карикатурным, как и в самой книге Гашека.
— Балканская площадь
9. Фонтан «Времена года»
Один из самых молодых фонтанов нашего города - открыли его в самом начале сентября 2014. Скульптурная композиция, представляющая собой четырех нимф, играющих на разных музыкальных инструментах, получила название «Времена года». Естественно, прекрасные создания олицетворяют лето, осень, зиму и весну и действительно, хоть и незримо, играют знакомые многим классические мелодии. В самом центре, меж бронзовых скульптур, бьет изящный фонтан, чудесно дополняя общую картину. Особого шарма композиции придают сумерки, ведь у фонтана чудесная подсветка.
— пр. Энгельса, 154, рядом с ТРК Гранд Каньон
10. Парк животных из автомобильных покрышек
Множество самых разнообразных арт-объектов - скульптур зверей — разместили на площадке перед Музеем Восстания Машин. Взору горожан предстают носороги, пауки, лошади, гепард и медведь, а в самом центре экспозиции на постаменте расположился сам царь зверей – огромный трехметровый лев в окружении своей свиты. Примечательно, что весь этот «зверинец» сделан исключительно из автомобильных покрышек. Естественно, авторами композиций стали сотрудники компании, которая создала львиную долю экспонатов одного из самых необычных городских музеев.
— поселок Парголово, ул. Ломоносова, 5
11. Фонтан «Колодец»
В скульптурной композиции вокруг фонтана изображены прекрасная девушка и четыре ангела, которые помогают ей набрать воды в колодце. Одна из самых красивых в парке, эта скульптура расположена вдалеке от множества других маленьких памятников, прославивших Александровский парк: от «Детей» с «Аленушкой», стоящих тут еще с советского времени, до «Мини-Петербурга», огромного комплекса скульптур, открытого там в 2011 году. Есть интересная легенда: отпив воды из фонтанчика, можно излечиться от различных легких недугов.
- Александровский парк (выйти из метро «Горьковская» и пройти 100 метров в сторону Планетария)
12. Солнечные часы «Время мастера»
Двухметровый кованый хронометр «Время мастера», над созданием которого трудились 50 лучших кузнечных мастеров из пяти стран мира, осенью 2014 года в дар Петропавловской крепости преподнесли мастера Гильдии кузнецов и художников по металлу. Примечательно, что с помощью часов «Время мастера» можно определить не только реальное время, но и астрономическое.
— Петропавловская крепость, Нарышкин бастион
13. «Сердечные» глаза Петра Первого
Известно давно, влюбленные смотрят друг на друга особенным взглядом. Петр Первый любил своё детище настолько сильно, что зрачки его обрели форму сердец. Не знаем, как было в действительности, но архитектор Фальконе наградил скульптуру Петра, стоящую на Адмиралтейской набережной, влюблёнными глазами.
— Адмиралтейская набережная
14. Сказочный двор
Лисица, хитро повиливающая хвостом, привораживает ворону, серый волк, поджидающий красную шапочку, ловко изображает порядочного зверя, и мудрая сова, наблюдающая за всеми посетителями сказочного двора по улице Джона Рида - это можно увидеть в одном из дворов Петербурга.
— ул. Джона Рида, 7 к. 1
15. Башня с 24-часовым циферблатом
Во дворе старого здания БГТУ «Военмех» можно заметить башню-обсерваторию, которую украшают весьма оригинальные часы. Необычной деталью этих часов является 24-часовой циферблат. Далеко не всем известна история появления часов, которые украшают башню ратуши старой обсерватории. Но началась она больше ста лет назад. Тогда по проекту гражданского инженера С. С. Козлова под чутким контролем самого Дмитрия Ивановича Менделеева и был построен один из самых уникальных корпусов Всероссийского научно-исследовательского института метрологии. Стоит признать, что смотрится циферблат очень непривычно, зато время показывает правильно.
— ул. 1-я Красноармейская, 1
16. Арка-звонница
Огромный музыкальный инструмент, появившийся на краю одного из красивейших островов Петербурга всего двенадцать лет назад. Посвященная сразу двум событиям — наступлению третьего тысячелетия и 300-летию Санкт-Петербурга — арка была открыта в день года, в присутствии тогдашнего губернатора Яковлева. Автор проекта звонницы — московский архитектор Игорь Гунст. А отлили колокола для нее в Голландии. По проекту тех времен колокола частично должны были управляться на расстоянии с помощью компьютера. Автоматических колоколов — 23, а обычных (русских) — 18. Конструкции для навески колоколов были изготовлены из нержавеющей стали и покрыты листовым золотом. Всего на их создание ушло полтора килограмма драгоценного металла.
— Крестовский остров, Северная дорога
17. Корейские духи
Издавна жители корейских городов и деревень, стараясь оградиться от всевозможных напастей и злых духов, призывали на помощь силы добра. Защитить людей вызвались могущественные духи Чансын, деревянные фетиши которых устанавливались у входа в селение или монастырь, а иногда и на развилках опасных дорог. Мало кто знает, но на стражу спокойствия обитателей города на Неве также встали эти величественные деревянные стражники. Вот уже более десяти лет 15 могущественных духов Чансын охраняют окрестности лесопака «Сосновка». Столбы были подарены городу Республикой Корея в честь 300-летия Петербурга.
— пересечение Светлановского пр. и пр. Тореза, парк «Сосновка»
18. Стеклянный купол-фонарь Главпочтамта
Если смотреть на центр города с высоты крыш в вечернее время, то взгляд непременно остановится на одном очень любопытном объекте, который навевает ассоциации с древнеегипетской архитектурой, при этом весьма необычной: над Петербургом высится светящаяся пирамида — фонарь-купол Главпочтамта.
— Почтамтская ул. 9
19. Переулок Цоя
В свое время по случаю юбилея лидера легендарной рок-группы «Кино» один из домов в Любанском переулке на один день переместили на другую улицу - в переулок Виктора Цоя, прикрепив на стену аккуратную табличку «Переулок Виктора Цоя, дом №1, проект». Позднее этот несанкционированный знак сняли, а не так давно вернули на место уже с согласия градоначальника Георгия Полтавченко. Вот таким образом в Петербурге увековечили память о певце. Кстати, в скором времени в городе установят и памятник Виктору Цою.
— ул. Зверинская, 29
20. «Посвящение Эшеру»
Петербург ежегодно принимает не один десяток самых разнообразных проектов, посвященных современному искусству. Немудрено, что после того, как фестивали заканчиваются, в городе остаются весьма необычные арт-объекты. Так, например, в 2013 году проходил фестиваль grаFFFest, в рамках которого у нас появился самый высокий арт-объект в России. Он представляет собой 75-метровую заводскую трубу, но достаточно непростую: художники украсили промышленную трубу иллюзорной графикой, навеянной творчеством известного нидерландского иллюстратора Маурица Эшера. Создавали необычную картину прямо на глазах у интересующейся публики.
— фабрика «Красное Знамя»; ул. Красного Курсанта, 25.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 24 апреля 2016 в 21:52
Лучшие публикации