Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Удивительные места Павловского парка

Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства конца XVIII-начала XIX века. Вместе с Павловским дворцом составляет единый художественный дворцово-парковый ансамбль. Его история начинается с момента основания Павловска в 1777 г. Первоначально это были лесные угодья, где устраивались царские охоты.
Превращение леса в парк начинается с появления Ч. Камерона, который создает проект нового пейзажного парка на берегах реки Славянки, ставшей связующей артерией парка.
При Ч. Камероне возникают почти все основные парковые композиции - Придворцовый район, Большая звезда, Долина реки Славянки, Зверинец и Белая береза. Большая широкая просека, которая оформляется в Тройную липовую аллею, становится образующей Придворцового района, примыкающего ко дворцу. Здесь Камерон использует прием регулярной планировки, ярким примером которой являются Собственный садик и Вольерный участок. В дальнейшем архитекторы В. Бренна, А.Н. Воронихин, К.И. Росси, не меняя камероновского плана этих районов, вносят свои дополнения и обогащают их общий характер.

1. Колоннада Аполлона

Святилище греческого бога Солнца и покровителя искусств, была возведена в 1782-1783 году на берегу Славянки по проекту Ч. Камерона. Колоннада представлена в виде двойного кольца дорических колонн из серого известняка, перекрытых архитравом, с копией статуи Аполлона Бельведерского установленной посередине. В 2010 году на колоннаде были проведены крупные реставрационные работы, а каскад обводнён за счёт подземных вод.

2. Амфитеатр

Построен в 1793 году архитектором В. Бренна на высоком холме над Славянкой, которому придали пирамидальную форму. Каменный Амфитеатр с разбитым напротив него Зеленым амфитеатром и открывающимся с его площадки видом на Пиль-башню стали еще одной картиной в пейзажном районе Долины р. Славянки. Каменный Амфитеатр имел вид полукруглой площадки на фоне зелени, ниже спускались террасы с кулисами из деревьев, местами для оркестра, отдельным шпалерником; на соединённых лестницами террасах били фонтаны. Здесь устраивались театральные представления и праздничные иллюминации.

3. Пиль-башня

Построена архитектором В. Бренна в 1795 г. и находится на границе с Новой Сильвией. Расписанная П. Гонзаго круглая постройка с соломенной крышей и убогой лестницей, подкреплённой берёзовыми стволами, создавала иллюзию разрушенного временем здания нарядной архитектуры. Внутри башни находился роскошный салон, декорированный кисеёй и украшенный лепкой и живописью, с мраморным камином и шитой золотом мебелью. По чугунной лестнице можно было подняться в комнату второго этажа, где любила отдыхать Мария Фёдоровна, игравшая роль маркизы, ушедшей на лоно сельской природы.

4. Большая каменная лестница

Архитектор В. Бренна умело использовал холмистый рельеф местности, создавая великолепный ландшафт Павловского парка. Так появилась Большая каменная лестница, ведущая от Больших кругов в долину Славянки. Выстроена в далеком 1799 году. Спускается от Павловского дворца по крутому береговому склону в долину реки Славянки. Каменная лестница в 64 ступени украшена парой мраморных статуй львов сверху и парой чугунных львов снизу, а также на живописной балюстрадой, украшенной вазами.

5. Молочный домик (Молочня)

В парковой зоне, севернее центральной аллеи, чуть поодаль от Чугунного моста и Тройной липовой аллеи находится старинное здание Молочни. Интересна история заведения. Павильон, сооруженный еще в XVIII веке, изначально предназначался для отдыха и трапезы придворных особ, которые могли насладиться здесь домашним хлебом, сливками и молоком Здание подверглось реставрации, но сохранило первоначальный вид, напоминая альпийскую сельскую постройку. Его стены были сложены из булыжного камня, крыша сделана из соломы. Внутри домика было три комнаты: в одной держали коров редких пород, во второй размещалась комната для гостей, в третей производилась переработка молока. К концу XVIII века, со значительным увеличением поголовья коров, возникла необходимость в строительстве фермы на новых территориях парка и Молочня превратилась в парковый павильон.

6. "Холодная ванна" (Холодная баня)

Летняя мыльня, служившая местом закаливания Павла I, построена Ч. Камероном в 1799 году в виде ротонды с куполом. Павильон расположен на берегу речки Славянки, между Колоннадой Аполлона и Храмом дружбы, недалеко от Семейной рощи. За образец были взяты римские термы, но в миниатюре. Павильон состоит из корпуса, построенного в виде прямоугольника и круглой залы. Сооружение отличается строгими линиями и безупречными пропорциями, характерными для классического стиля. Декоративных деталей было не много, зато были установлены две скульптуры, одна из которых «Купальщица», а другая - Венера Медицейская. Скульптуры были установлены в нишах у дверного проема (не сохранились до наших дней).

7. Собственный садик

Размером с полгектара, великолепный сад разбит в 1801-1803 годах архитектором Ч. Камероном, художником Ф. Виолье и садовым мастером А. К. Визлером. Собственный садик устроен в характере небольших французско-голландских садов, с чёткой геометрической планировкой, цветочными партерами, напоминающими красочные ковры; его украшают стриженые липы, пирамидальные тополя, мраморные статуи, бюсты и вазы.
Садик расположен между южным корпусом дворца и рекой Славянкой.

8. Тройная липовая аллея

Ведёт от дворца к Парадному полю. Ряды старинных лип разделяют аллею на три части: широкую в центре, предназначавшуюся для проезда экипажей, и две узкие, служившие пешеходными дорожками. Осенью, когда с деревьев облетает желтая и багряная листва, гулять по аллее особое удовольствие.
Удивительные места Павловского парка.Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства ...
Рейтинг записи:
6,0 - 54 отзыва
Нравится51
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ольга
Любимый парк))))))
Валентин Валентин
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Обожаю этот парк и зимой и летом.
Наверх