Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Чьё имя носит Васильевский остров?

Петра I планировал построить на Васильевском острове новый административный, культурный и экономический центр Петербурга. Однако этот замысел Петра так и не был воплощен и центр города переместился на сторону Адмиралтейства. Это самый большой остров. Откуда же появилось у него название.

До основания Санкт-Петербурга остров имел финское название – Хирвисаари (Лосиный остров), а также он носил и русское имя – Васильев. Происхождение этого названия до сих пор точно не установлено.

Но есть несколько легенд и о рыбаке Василии, и о бомбардире Василии Корчмине (его батарея находилась здесь в петровские времена), и о новгородских посадниках Василии Казимире, Василии Селезне и Василии Ананьине.

В 2001 году Администрациями Санкт-Петербурга и Васильевского района был объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника собирательному образу Василию. Лучшим был выбран проект студентов Академии художеств Григория Лукьянова и Сергея Сергеева. Они представили «родоначальника» Васильевского острова в образе бомбардирского поручика петровского времени Василия Дмитриевича Корчмина. Легенда, повествующая о Василии Корчмине, звучит следующим образом. Во время строительства Петропавловской крепости, на стрелке Васильевского острова была организована артиллерийская батарея для защиты входа в Неву. Ею командовал поручик бомбардирской роты Василий Корчмин. Адресуя ему распоряжения и депеши, Петр I посыла их с краткой надписью: «Василию на остров». Согласно преданию, после его смерти остров и получил имя - Васильевский, в память о Корчмине.

По словам авторов, этот образ наиболее близкий историческому духу Васильевского острова и всего Санкт-Петербурга. Василий изображен во время отдыха, его свободная поза словно приглашает присесть рядом с ним на ствол пушки – своеобразную скамью.

Торжественная церемония открытия нового памятника на 7-й линии Васильевского острова прошла 24 мая 2003 года, в год 300-летия Санкт-Петербурга.

Местом установки будущего памятника-символа района выбрали пешеходную зону 6-7 линий Васильевского острова, в курдонере дома 34 по 7-й линии Васильевского острова. На месте этого элитного дома раньше стоял кинотеатр «Балтика».
Чьё имя носит Васильевский остров? Петра I планировал построить на Васильевском острове новый ...
Рейтинг записи:
6,0 - 83 отзыва
Нравится83
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх