Топ-14 мостов Санкт-Петербурга
Каких только мостов и мостиков не встретишь в Северной столице! По соседству с полукилометровыми раздвижными гигантами можно обнаружить романтичные пешеходные мостики, украшенные старинными фонариками, словно сошедшие со страниц детской сказки. Характерная особенность мостов города – украшающие их скульптурные композиции, многие из которых имеют самостоятельную художественную ценность.
1. Аничков мост
Аничков мост – один из старейших мостов Петербурга. Он был построен по указу Петра I в 1716 году силами инженерного батальона, которым командовал майор Аничков (откуда и название). Мост пересекает реку Фонтанку, продолжая Невский проспект, и является одной из важнейших переправ города. Свои нынешние архитектурные формы он приобрел в 1841 году, а в 1850 году на мосту была установлена скульптурная композиция П.К. Клодта «Укрощение коней», которая и сделала его знаменитым. Кони Клодта, признанные шедевром мировой скульптуры, превратили Аничков мост в один из символов Петербурга.
Наб. реки Фонтанки, д.38, лит. А
2. Дворцовый мост
Дворцовый мост (разводной, состоящий из 5 пролетов) соединяет Адмиралтейский остров с Васильевским. Он назван в честь Дворцовой набережной, на которую выходит. В 1917 году мост переименовали в Республиканский, но после распада СССР ему вернули старое название. Это сравнительно «молодой» мост, его строительство совпало со временем Русско-японской, а потом и Первой мировой войны. Дворцовый мост – один из символов города, его силуэт в разведенном состоянии встречается на большинстве сувениров Санкт-Петербурга.
3. «Семимостье»
«Семимостье» - яркая достопримечательность Петербурга. Это связка из семи мостов, которые пересекают каналы Крюкова и Грибоедова. В комплекс входят Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты. Мосты Пикалова, Старо-Никольский и Красногвардейский – своеобразное чудо инженерной мысли, они пересекаются друг с другом под прямыми углами. Весь комплекс целиком можно увидеть от начала моста Пикалова, если стать справа от Никольского собора.
Наб. канала Грибоедова, д. 131
4. Иоанновский мост
Иоанновский мост ведет в Петропавловскую крепость. Этот мост не отличается особенными архитектурными изысками, но красивая кованая решетка ограждения и «фирменные» старинные фонарики придают ему традиционную питерскую элегантность. В реке под мостом живут утки, которых можно кормить. По Иоанновскому мосту можно попасть не только к Петропавловской крепости, но и знаменитому городскому пляжу возле крепости. Оттуда открывается великолепный вид на достопримечательности противоположного берега.
Место: Петропавловская крепость
5. Володарский мост
Володарский мост соединяет улицы Народную и Ивановскую. Он назван в честь революционера Володарского (Гольдштейна), который был застрелен на набережной в 1918 году эсером-боевиком Сергеевым. Когда в 1936 году здесь построили мост, то назвали его в честь героя революции. Вначале мост был железобетонным, 3-пролетным. Позже он не раз реконструировался и свой нынешний облик приобрел в 1986-1993гг. Мост Володарского располагает единственной в городе эстакадной пристройкой для съезда трамваев.
6.Троицкий мост
Троицкий мост был построен в 1803 году. Это один из самых крупных мостов города. Его длина составляет 582 метра, и до 1965 года он был самым длинным в Санкт-Петербурге. Рекордно и количество его переименований – мост менял название 5 раз, пока наконец вновь не стал Троицким (по варианту 1827-1918 гг.) Современный облик стального разводного моста это масштабное сооружение приобрело около 1825 года. Мост соединяет Суворовскую и Троицкую площади.
Просп. Каменноостровский, 9/2
7. Мост Петра Великого (Большеохтинский)
Мост Петра Великого (Большеохтинский) – красивейший разводной мост в стиле модерн, который обладает самой совершенной в городе конструкцией подъемного устройства. Его пролеты можно полностью поднять всего за 30 секунд. На проект этого моста в 1901 году был объявлен международный конкурс. Он был заложен в 1909 году, в день двухсотлетия Полтавской битвы, главным героем которой был Петр Великий, и получил название в часть первого российского императора. С 2000 г. мост украшает живописная художественная подсветка.
8. Певческий мост
Певческий мост переброшен через реку Мойку. Он соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова, и одна из его сторон выходит прямо к воротам Певческой капеллы – знаменитого центра музыкального искусства города (отсюда и название). Первый деревянный мост в этом месте был построен по проекту архитектора Монферрана в 1834 году, а в 1840 г. его заменила чугунная арочная конструкция, которая исправно функционировала без капитального ремонта более 150 лет - вплоть до 2003 года. Неподалеку от Певческого моста располагается квартира-музей великого русского поэта А.С. Пушкина.
Набережная р. Мойки, д. 37–39
9. Львиный мост
Львиный мост, который соединяет Спасский и Казанский острова, знаменит большими белыми львами, которые сидят у входа и «держат» в пастях стальные тросы-растяжки сооружения. Мост возвели в 1825 году, львы были изготовлены по проекту скульптора П. Соколова. Мифические стражи моста отлиты из чугуна и выкрашены под белый мрамор. Интересно, что в 1938 году копия Львиного моста появилась в Берлине и существует до сих пор.
Малая Подъяческая улица, Львиный переулок
10. Банковский мост
Банковский мост – еще один известный символ Северной столицы. Он был возведен в 1826 году по проекту архитектора Вильгельма фон Треттера. Названием Банковский мост обязан своему расположению (он находится рядом с ассигнационным банком). Главная достопримечательность этого моста – величественные гриффоны с позолоченными крыльями, которые восседают на парапетах у входа на мост. Гриффоны – любимая модель для местных художников, а по вечерам здесь прогуливаются туристы и влюбленные.
Набережная канала Грибоедова, д. 30
11. Поцелуев мост
Поцелуев мост – одно из самых романтичных мест города, овеянное мифами и легендами. Историки убеждают всех, что название этого моста связано в фамилией некоего купца Поцелуева, но влюбленные всего города давно уже интерпретируют его по-своему. Согласно поверью, тех, кто поцелуется на этом мосту, ждет гармоничный союз любящих сердец. Маленький, всего около 40 метров длиной мостик относится к старейшим в городе, он ведет свою историю с 1738 года. Свой современный облик он приобрел в начале XIX века.
Улица Глинки, д.1
12. Храповицкий мост
Храповицкий мост переброшен через реку Мойку, он соединяет 2-й Адмиралтейский и Коломенский острова. Это типичный для Санкт-Петербурга небольшой аккуратный мостик, расположенный неподалеку от Новой Голландии. Первый деревянный разводной мост появился здесь в 1737 году, с тех пор он не раз перестраивался и переименовывался. Свой современный облик Храповицкий мост приобрел в 1965-1967 гг., когда обветшавшее сооружение было практически отстроено заново. Его название связано с фамилией секретаря Екатерины II Л.В. Храповицкого, усадьба которого находилась у моста.
Набережная р. Мойки, д. 114–118
13. Львиный мост в Гатчине
Львиный мост Гатчинского парка – великолепный образец дворцово-парковой архитектуры XIX века. Он был построен в 1801 году по проекту архитектора Захарова. Замковые камни трех его арок украшают каменные маски с изображением львов, отсюда и название. В окружении буйной растительности парка и заросших травой берегов аккуратный каменный мостик выглядит живописно и таинственно, он словно сошел со страниц романтической сказки.
Гатчина, Красноармейский проспект, 1
14. Драконов мост в Александровском парке
В Александровском парке города Пушкина можно отыскать один из самых романтичных мостов города – Драконов. Он был построен в 1785 году по проекту архитектора Камерона. Главная достопримечательность моста – расположенные на гранитных пьедесталах у его основания четыре фигуры мифических крылатых драконов. До 1860 года драконы были гипсовыми, но потом их заменили литыми цинковыми фигурами. Согласно постулатам восточной мифологии, чудовища выполняют роль сакральных хранителей моста.
Пушкин, Александровский парк.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 31 марта 2016 в 23:59
Лучшие публикации