Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Москва: Инструкция по применению!
Путешествие по живописным особнякам Москвы

Мы предлагаем вам совершить культурное паломничество к самым живописным дворцам и особнякам столицы, где некогда устраивали балы, конные прогулки, охоту и массу других развлечений, которые канули в небытие с приходом Февральской революции. Времена меняются, но грандиозные постройки и по сей день манят к себе тех, кто ценит изысканное и утончённое.

1) Особняк Арсения Морозова

Необычный особняк Арсения Морозова был построен в конце XIX века под руководством архитектора Виктора Мазырина. В настоящее время в нём располагается Дом приёмов Правительства РФ, где проводятся встречи с правительственными делегатами разных стран, а также дипломатические переговоры и международные конференции высшего уровня.

Арсений Морозов являлся представителем знатного купеческого рода и был двоюродным племянником Саввы Морозова. По молодости Арсений Абрамович много путешествовал с друзьями по Европе, и в одной из поездок на него произвел неизгладимое впечатление дворец Пена в Синтре. После возвращения в Россию молодой купец решил возвести для себя усадьбу, напоминающую португальский дворец. Совсем скоро на участке, который достался Арсению от матери, вместо небольшого особняка в стиле классицизма появилось эксцентричное здание, действительно напоминающее своего португальского сородича.

Неомавританский стиль с его замысловатыми, похожими на кружева узорами, лепниной, колоннами очень необычен для Москвы, так что и особняк Морозова его современники приняли в штыки — он казался им излишне вычурным и эксцентричным. К сожалению, единственный ценитель красоты этого особняка, его хозяин Арсений Морозов прожил в нем совсем недолго — он на спор прострелил себе ногу и умер от заражения крови.

АДРЕС: ул. Воздвиженка, д. 16/3

2) Доходный дом Перцовой

Московский доходный дом Перцовой, известный в народе как Дом-Сказка, располагается на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда.

Появился этот доходный дом еще в начале 20 века, по желанию страстного поклонника искусства Перцова. Перцов хотел выстроить дом, в котором были бы расположены жилые квартиры, а также мастерские для художников. Еще инженер хотел, чтобы само здание являлось произведением искусства, внешний вид которого говорил бы о самобытности русской культуры.

Здание имеет множество сложных элементов, но все они органично сочетаются друг с другом. Такое единение причудливых форм в платичное целое характерно для стиля модерн. Эскизы для дома, кстати, готовил не кто иной, как Сергей Малютин, создатель известной на весь мир русской куклы матрешки. В оформлении фасада и остальных частей дома использовались традиционные русские мотивы - балконы-теремки, волшебные животные и растения, некоторые традиционные узоры.

В 1908-10 годах в здании располагалось кабаре «Летучая мышь», посетители которого могли видеть Немировича-Данченко, Книппер-Чехову, Качалова и самого Станиславского в различных традиционных для подобного заведения амплуа - они устраивали цирковые представления, фокусы, розыгрыши и просили своих зрителей ни в коем случае не обижаться.

АДРЕС: Соймоновский проезд, 1/35

3) Дом купца Игумнова

Особняк Игумнова славится своими легендами и историями: однажды здесь устроили бал, где гости танцевали на золотых червонцах, архитектор, который проектировал здание, покончил жизнь самоубийством сразу после завершения строительства, а в стенах особняка якобы замурована молодая любовница хозяина.

На спутниковой карте Абхазии вы найдете инициалы купца Игумнова - ИНВ. Это кипарисы, которые он посадил в изгнании сотню лет назад. Николай Васильевич владел Ярославской Большой мануфактурой, в его же ведении были золотые прииски Сибири. В 1888 году купец решил приобрести резиденцию в Москве. Место, которое он под нее выбрал, престижным назвать было сложно. От центра далеко, а район небогатый. Есть две версии такого странного выбора владельца золотых приисков: первая - чтобы не быть на виду у любопытных глаз, а вторая - что именно эта улица помнит молодого купца.

Для строительства пригласили молодого архитектора из Ярославля, Николая Поздеева. Отделка интерьеров досталась Петру Бойцову, кирпич доставляли из Голландии, кафель был заказан на лучших заводах города Кузнецова. Дом стал похож на Государственный Исторический музей. Но Москва того времени не слишком жаловала изыски. Говорят, что светское общество встретило особняк прохладно и стало резко критиковать, а расстроенный Игумнов не оплатил работу архитектора. Тот покончил жизнь самоубийством: проект стал для него последним.

Купца Москва не жаловала. Говорили, будто бы в особняке есть у него любовница, которую он убил за измену, и непросто убил - похоронил в стене. В 1901 году Игумнов дал бал в особняке и устлал пол червонцами. Но проблема была в том, что гости плясали прямо на изображениях императора. За такое купец попал в опалу: из Москвы его выгнали в Абхазию. Но и тут купец не пропал: приобрел земли и построил новый завод - по производству консервов.

Он обеспечил работников жильем, а на местные болота завез растения, которым нужно много воды - те моментально справились с переизбытком влаги. Сам купец привез с Кубани чернозём, а из Ярославля отличный скот. Занялся Игумнов садоводством: стал возделывать мандарины, киви, манго и табак, создал аллеи из кипарисов. После революции имущество купец подарил государству, стал работать в своем поместье простым агрономом.

А особняк успел побывать домом для фабрики Гознак - интересный поворот обратно к балу с золотыми монетами. Потом здесь находилась лаборатория по изучению мозга. В 1938 году особняк передали посольству Франции.

Все равно за домом остается мрачная слава: говорят, до сих пор ходит по нему призрак замурованной девушки...

АДРЕС: ул. Большая Якиманка, д.43

4) Особняк Саввы Морозова

Спиридоновка, 17 - этот столичный адрес знаком многим. Здесь находится Министерство иностранных дел. История особняка, в котором оно располагается, удивительна.

Этот красивый дом построил меценат Савва Морозов для своей любимой жены, Зинаиды Григорьевны Морозовой. Начало строительства особняка относится к 1893 году.

Итоги работы архитектора Федора Шехтеля поразили всех. Особняк и снаружи, и внутри напоминает романтический замок в неоготическом стиле. Морозов не скупился, его дом был отделан очень богато, внутренним убранством занимался сам Врубель. Все вопросы по поводу внешнего и внутреннего вида особняка решала сама Зинаида Григорьевна.

Савва Тимофеевич женился по огромной любви на женщине, которая уже была замужем за его племянником. Не красавица, но умница, образованная, тонкая натура - она покорила этого здорового сильного человека с первого взгляда. Он выкрал ее, женился, построил чудесный особняк, в котором и поселились Морозовы.

После революции 1905 года Савва Морозов покончил жизнь самоубийством, а Зинаида Григорьевна продала особняк заводчику Рябушинскому, так и не смирившись с тем, что ее любовь ушла навеки.

Особняк Морозовых, вероятно, стал прототипом дома Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Сейчас в этом особняке проходят приемы самого высшего уровня - так, именно на Спиридоновке проходило заседание большой восьмерки в Москве.

АДРЕС: ул. Спиридоновка, д. 17

5) Дом Пашкова

Дом Пашкова - одно из самых красивых зданий Москвы в стиле классицизм, которое на сегодняшний день принадлежит Российской Государственной библиотеке.

Дом Пашкова был выстроен в середине восемнадцатого века по желанию Петра Егоровича Пашкова, известного дворянина, откупщика, в прошлом капитана-поручика. Кому же принадлежит авторство? Кто построил этот удивительный дом? На эти вопросы у историков нет однозначного ответа. Принято считать, что здание было спроектировано Василием Баженовым, но документальных подтверждений этой теории не существует.

При жизни Пашкова перед домом разбили исключительной красоты сад. Поражённые москвичи постоянно собирались возле ограды, чтобы полюбоваться его убранством: каменистые бассейны, фонтанчик, множество экзотических птиц – всё это придавало особняку невероятный, фантастический вид. Однако в начале девятнадцатого века усадьба опустела, прямые наследники перебрались в фамильное имение на Моховой.

В 1839 году Пашков дом перешёл в собственность Московского университета. Долгие годы он служил помещением для различных образовательных институтов. Двадцать лет спустя дом стали использовать как хранилище Румянцевской библиотеки, а в 1921 году преобразовали в Публичную библиотеку СССР им. В.И. Ленина.

Дом Пашкова имеет очень интересное расположение: он стоит на Ваганьковском холме и является первым жилым помещением, из которого можно лицезреть московский Кремль. Существует легенда, что в недрах Ваганьковского холма есть потаённые коридоры, которые могут привести к затерянной библиотеке Ивана Грозного.

Михаил Булгаков увековечил Пашков дом в своём бессмертном творении «Мастер и Маргарита»: «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло».

За свою многолетнюю историю дом Пашкова преображался не один раз. Впервые особняк пострадал при пожаре во время Отечественной войны 1812 года. Когда усадьба стала библиотекой, в ней произвели массу функциональных изменений. Одну из самых глобальных реконструкций провели в 1986 году: при застройке станции метро «Боровицкая» в результате неверных расчётов был существенно повреждён фундамент дома. После этого потребовалось несколько лет для полного восстановления.

Пашков дом сейчас – это современная библиотека с развитой инфраструктурой, но многие по-прежнему приходят, чтобы просто насладиться произведением искусства, созданным неизвестным архитектором.

АДРЕС: Воздвиженка ул. 3/5, стр.1

6) Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец испокон веков принимал под свои расписные своды гостей высокого уровня. Сегодня дворец – это фешенебельный гостиничный комплекс, включающий в себя ресторан «Карамзин», СПА-центр с бассейном, сауной, солярием и тренажерным залом, пресс-центр и залы (бывшие гостиные комнаты) для проведения конференций.

Петровский путевой дворец представляет собой великолепный образец неоготического стиля. Екатерина II приказала архитектору Матвею Казакову построить его в честь победы в Русско-турецкой войне в XVIII веке. Роспись дворцового куполообразного потолка принадлежит кисти Джузеппе Артати - художника-декоратора, принимавшего участие в оформлении Кремля.

Дворец был крайней южной точкой по дороге из Петербурга в Москву, и высокопоставленные лица останавливались здесь отдохнуть на пару дней, чтобы затем со свежими силами продолжить свой путь к Кремлю.

С начала XIX века Путевой дворец стал местом отдыха для российских монархов, путешествовавших из Северной Пальмиры в Москву, чтобы официально принять корону.

Из-за высокого статуса своих гостей дворец притягивал к себе толпы зевак, желавших заглянуть в его окна и увидеть своими глазами царя. Не раз тут случались массовые давки, нередко с летальным исходом. В одну только коронацию Николая II на расположенном неподалеку Ходынском поле погибли 2000 человек (в последствие это трагическое событие получило название «ходынка»).

Во время Отечественной войны 1812 года в Петровском путевом дворце останавливался Наполеон. Полководцу пришлось увести из Москвы часть французских войск из-за вспыхнувшего в городе пожара (который, по слухам, опалил Наполеону волосы, пока император смотрел на Москву из окон).

Великий поэт М.Ю. Лермонтов, гостивший здесь одно время, признавался своим близким в письме, что от местного свежего воздуха он за два дня потолстел.

Сложно поверить, но после государственного переворота 1917 года в здании путевого дворца был организован музей авиации «красных». Затем дворец был отдан в ведение Военно-воздушной инженерной академии.

На пороге миллениума здание подверглось масштабной реставрации. По замыслу Лужкова, занимавшего в то время пост столичного градоначальника, дворец должен был распахнуть двери для иностранных делегаций.

Сегодня Петровский путевой дворец – это место для проведения торжественно-праздничных и деловых мероприятий, таких как официальные приемы, церемонии бракосочетания, выставки, семинары и конференции.

АДРЕС: пр-т Ленинградский, д.40
Путешествие по живописным особнякам Москвы. Мы предлагаем вам совершить культурное паломничество к ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх