Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Мир науки и техники!
У нас было неверное представление о движении тектонических плит

Даже, казалось бы, широко известные факты могут быть совсем не точными
Как бы тверда ни была земля под нашими ногами, на глубине циркулирует целое «море», формирующее жидкую часть земного ядра. Если не вдаваться в более точное описание строения земной коры, то можно сказать, что поверх этого «моря» находятся тектонические плиты, которые, как мы знаем еще из курса школьной географии, постоянно находятся в движении. Но, как недавно удалось выяснить объединенной группе ученых из США и Франции, все это время мы могли иметь неверное представление о том, почему тектонические плиты сдвигаются друг относительно друга.

Как двигаются тектонические плиты
Как передает редакция издания Science Advances, для того, чтобы лучше разобраться в процессах перемещения тектонических плит, международная команда из Гренобльского университета во Франции, а также Техасского университета в Остине (США) разработала новые, основанные на всей имеющейся информации о строении Земли, высокоточные 3D-модели земного шара.

За развитием этих моделей было предложено наблюдать специальному компьютерному алгоритму в течение виртуальных 1,5 миллиарда лет. При этом в реальном времени на это ушло порядка 9 месяцев. Результаты моделирования показывают, что человечество имело ошибочное представление о процессах, происходящих под поверхностью нашей планеты.

На протяжении очень долгого времени мы думали, что внешний покров Земли «скользит», над поверхностью мантии. А тектонические плиты — это, своего рода, пластины, которые наслаиваются друг о друга в одних частях и раздвигаются в других. — говорят ученые.

Ранние попытки описать теорию движения плит предполагали, что это движение может быть в значительной степени результатом конвекционных течений в жидкой части ядра планеты, находящейся под давлением (называется эта часть манития). Благодаря перепадам температур, мантия поднимается и опускается, что вызывает завихрение потоков и смещает тектонические плиты.

При этом модели, пытающиеся описать этот процесс, неизбежно сталкивались с проблемами, пытаясь сопоставить силы сопротивления и трения тектонических плит с динамикой текучей мантии. Наши же результаты указывают на преобладание силы притяжения плит над сопротивлением у их основания, что говорит о том, что не мантия управляет перемещением плит, а, напротив, тектонические плиты управляют мантийным потоком, — объясняют исследователи в своем докладе. Новые полученные модели предполагают, что движение тектонических плит создает токи в мантии. От 20 до 40% поверхности плит оказались связаны с глубинными потоками мантии. Движения оставшихся 80-60% объясняется в основном поверхностным сопротивлением мантии.

Как изменится Земля в будущем
Из-за смещения тектонических плит через много тысячелетий расположение континентов может быть примерно таким
Новые данные помогут пролить свет на ряд процессов, которые мы регулярно наблюдаем на нашей планете — от землетрясений и извержений вулканов, до формирования магнитосферы, которая защищает нас от воздействия космической радиации.

Кроме того, если новая модель действительно окажется точной (сейчас ученые перепроверяют полученные данные), может оказаться, что смещение тектонических плит (а вместе с ними и континентов), рассчитанное ранее, может быть ошибочным. И, основываясь на новой информации, можно будет лучше понять, как будет выглядеть наша планета в будущем.

Мир науки и техники!
У нас было неверное представление о движении тектонических плит.Даже, казалось бы, широко известные ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Екатерина Екатерина
всё это ваши сказки.. всё будет СКОРО совсем по другому.. одного материка США не будет, он уйдет под воду.. или вы забыли что тектонические плиты также подымаются и опускаются в глубины океанов?? сколько цивилизаций прошлого покоится под водой? и сколько древних городов находят сегодня в глубинах воды..
Наверх