Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Интеллектуариум ©
Интеллектуариум ©
В процессе эволюции человек приобрел устойчивость к дыму

Человек — единственное существо на планете, которое подвергает пищу термообработке. Использование огня для этой цели имело огромное значение для человеческой эволюции. Без этого наши предки не смог бы использовать в пищу съедобные клубни и корешки, а жёсткое мясо сделать легко усваиваемым. Однако тот, кто постоянно пользуется открытым огнём, подвергается сильному воздействию токсических веществ, образующихся в результате горения древесины или поджаривания пищи и попадающих через лёгкие и желудок в организм. Недавно американские исследователи обнаружили мутацию в геноме Хомо Сапиенса, которая является защитой от продуктов горения. Интересно, что в геноме ныне живущих приматов подобной мутации в наличии нет. Генетическое изменение, возможно, оказалось важным эволюционным преимуществом, пишут учёные в журнале «Molecular Biology and Evolution».

Предки человека, скорее всего, как минимум на протяжении одного миллиона лет пользовались огнём, а некоторые ученые полагают, что ещё дольше — два миллиона. Дым и поджаренное на углях мясо содержат канцерогенные вещества, такие как диоксины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а вместе с ними и вызывающий рак бензапирен. В организме такие вещества инициируют реакции, приводящие к его деградации. Интересно, что человеческий организм реагирует на подобные вещества значительно слабее, чем это наблюдается у других приматов. Такая высокая устойчивость возникла благодаря мутации в гене арил-гидрокарбонового рецептора (АГР). Этот белок активируется благодаря тесной связи с вредными веществами из группы ПАУ и запускает процесс детоксикации.

Используя генетический банк данных, исследователи сравнили последовательность ДНК гена АГР ныне живущих людей из Африки, Европы и Азии, трёх неандертальцев и одного денисовского человека, который состоит с неандертальцем в более тесном родстве, нежели с человеком. Вымершие виды человекоподобных существ имели такой же ген АГР, как и современные обезьяны. У Homo Sapience строительный блок ДНК был изменён таким образом, что в одном месте белка АГР аминокислота аланин была заменена другой – валином. В результате изменилась реакция на вредные вещества, которая стала значительно слабее. Исследователи ожидали примерно десятикратное снижение чувствительности к канцерогенам. Однако в действительности различие – в зависимости от типа токсина – составило от 150 до 1000 раз. Благодаря этой мутации современный человек в ходе эволюции, постоянно используя огонь, который усиливал канцерогенную нагрузку на организм, приспособился к токсинам окружающей среды – это позволило ему больше и дольше пользоваться огнём.

Взять под контроль огонь, скорее всего, удалось уже хомо эректусу. Наряду с приготовлением пищи огонь был также источником тепла и служил для обработки орудий труда. Всё это повышало биологическую приспособляемость раннего человека. Вероятно, основные изменения в генах произошли в ту пору, когда древний человек разводил огонь в глубине пещеры, не имея при этом эффективного дымоотвода.

Это интересно: ученые считают, что особенность человеческого гена АГР явилась причиной того, что курильщики на протяжении многих лет легко переносят вред, наносимый табакокурением. Получается, приобретённая вместе с мутацией терпимость к дыму позволила человеку приобрести и дурные привычки.
В процессе эволюции человек приобрел устойчивость к дыму.Человек — единственное существо на планете, ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх