Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Интеллектуариум ©
Интеллектуариум ©
Эти горы находятся под многокилометровой толщей льда

Еще в первой половине 20-го века никто не мог и предположить, что в глубине вечной мерзлоты Антарктиды находится самый настоящий горный массив, не уступающий по размерам Альпийским горам.

Открытие было совершено в 1958 году учеными из 9-й советской антарктической экспедицией. Геологи решили назвать формацию в честь геофизика и академика Григория Гамбурцева. Обнаружение системы подледных гор стало настоящей неожиданностью для научного мира – до этого момента считалось, что поверхность Антарктиды подо льдом не содержит сильных перепадов высот и большей частью представляет равнину. Оказывается, находящиеся подо льдом горы Гамбурцева протянулись на 1300 км в длину и на 300 км в ширину. Их высота не такая уж и маленькая – 2990 метров и 3390 метров в двух наивысших известных точках.

На протяжении долгого времени Гамбурцевы горы не могли быть исследованы подробным образом, и только в 2008 году был организован международный проект по изучению горной системы. Ученые выяснили, что средняя высота ледяного покрова над горами составляет 600 метров, но случаются перепады, где толщина льда достигает четырех километров. При помощи радиозондирования была составлена карта горного хребта и совершен ряд интересных открытий. В частности, установлено, что в некоторых районах гор под толщей льда существует вода в жидком состоянии. Возможно, это вызвано наличием внизу термального источника или же высоким давлением, из-за чего вода остается в жидком состоянии. Давящий сверху лед заставляет жидкую воду подниматься – в буквальном смысле течь снизу-вверх – после чего жидкость попадает в область более низкого давления или более низкой температуры и замерзает.

До сих пор горы Гамбурцева, скрытые от нас тысячами метров льда, являются самым загадочным и малоизученным горным массивом на планете. Нет никаких сомнений, что в будущем нас ждет еще немало открытий в этих суровых и труднодоступных краях.
Эти горы находятся под многокилометровой толщей льда.Еще в первой половине 20-го века никто не мог и ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх