Ни один родитель сознательно не желает своим детям зла. Но мы не застрахованы от досадных ошибок в воспитании. И это не столько про ошибки, сколько про собственную историю, которая за плечами у каждого из нас.
Непонятое нами наше прошлое, похороненное в бессознательном, воспроизводит родительские «благие» порывы в отношении ребенка по принципу "хотели как лучше, а вышло как всегда"… Я о гиперопеке, страшным результатом которой становится бессилие ребенка. Если кто-то сознательно желает, чтобы их ребенок остался в зависимости на всю жизнь, это их жизнь. Такие родители уверены, что они на порядок выше, умнее, находчивее, хозяйственнее, одним словом, лучше своих детей. И неважно, сколько этим детям лет – 12 или 35. Но рассказ не для таких родителей, а для тех, кого такая перспектива пугает.
Даже травмирующие события в жизни человека нельзя сравнить с синдромом выученной беспомощности, которым награждают своё дитя опекающие родители. Имея такой синдром, человек не действует, а привычно ждёт, что кто-то решит его проблемы. Каковы же признаки выученной беспомощности?
1. Ребенок, а потом и выросший взрослый в совершенстве обучен владеть единственным навыком – не приобретать никаких самостоятельных навыков.
2. Пользоваться только тем, что предоставлено родителями.
3. Главное знание, которое должен усвоить ребенок, состоит в том, что с родителями он – ВСЕ, а без родителей – НИЧТО.
Отношения с послушным, исполнительным, удобным и предсказуемым ребенком успокаивают невротичного/тревожного родителя, устраняют у него напряжение. И как не странно, именно в таких незрелых отношениях с ребенком такой родитель самореализуется, чувствует свою значимость и превосходство. Именно тревожность, навязчивые страхи, самообвинения и заниженная самооценка родителя компенсируются тем, что он контролирует и управляет жизнью другого человека. Таким образом, патологический круг замыкается. Поэтому, друзья, если вы чувствуете беспокойство за то, кем и каким станет ваш ребенок через 5-7-10 лет, обратите внимание, не включаете ли вы уже сейчас контроль за ним, чтобы угомонить свою тревогу.
Если понравился материал, то поделись с друзьями и добавляй меня в друзья —
Так же подписывайтесь на мою авторскую группу -
Следующая запись: Фрейд | Школа психологии и саморазвития
Лучшие публикации