Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Фрейд | Практическая психология
Зона комфорта

Вы, наверное, часто слышали выражение "находиться в зоне комфорта". О чём это?
Зона комфорта в психологии — это область нашего жизненного пространства, которая даёт нам чувство безопасности. Обычно она определяется привычным поведением, комфортно то, к чему привыкли. Хорошо в том мире, где всё стабильно, знакомо и предсказуемо.
Данное пространство является значимой ценностью для большинства людей и отражает стремление к стабильности и упрочнению ситуации удовлетворения. Несмотря на это, зона комфорта является позитивным понятием, лишь когда человек стремится к ней, попав в такое состояние предсказуемой и надёжной удовлетворённости, исчезает стимул для развития и стремления вперёд, поскольку исчезает потребность что-либо менять. Помимо деградации своих способной и личности, человек, попавший надолго в зону комфорта, может испытывать определённые ущемления и притеснения, жертвуя, например, собственным эмоциональным состоянием ради сохранения семьи или же качеством отдыха и уровнем жизни ради стабильной, но низкооплачиваемой работы.
Люди продолжают находиться в не совсем подходящих, но знакомых и стабильных условиях, поскольку сразу за пределами зоны комфорта начинается зона риска, а значит, опасности, неизвестности, испытаний, необходимости включать мозг, учиться новому, справляться с незнакомыми ситуациями, а также испытывать поражения. Нежелание потерять малое, пусть не очень ценное, для многих перевешивает новые возможности, сопровождающиеся страхом провала.
Выход из зоны комфорта всегда связан с развитием и не всегда с потерями и некомфортным самоощущением. Развитие личности, как процесс, является естественным, а, соответственно, комфортным, сделать его непереносимым может лишь сам человек, надолго застряв в приятной обстановке или взяв задачу не по силам. На правильной оценке своего уровня и ощущения количества внутренних ресурсов строится вся система личностного развития, где периодически нужно выйти из зоны комфорта или вернуться в неё для восполнения ресурсов.

Как же научиться выходить из "зоны комфорта"? Вот несколько советов:

Вставайте рано: "Кто рано встаёт…".
Если вы не "жаворонок", пробуждение раньше обычного может стать серьёзным вызовом, способным вытолкнуть вас из зоны комфорта. Встаньте раньше, чем вам нужно. Вы сможете привести свои мысли в порядок и заранее подготовиться к предстоящему дню в психологическом плане. Кроме того, вы успеете хорошо позавтракать и сделать зарядку. Это очень важно для здоровья.

Делайте себе вызов в форме сложных целей.
Мало что может сравниться с чувством удовлетворённости от достижения цели, которая считалась недостижимой. Эти цели находятся так далеко за пределами зоны комфорта, что кажутся вам нереальными. Например, это может быть марафон или выступление на конференции с речью. Покорив такую вершину, вы будете чувствовать себя непобедимым. И этот триумф останется с вами на всю жизнь.

Сосредоточьтесь на одной вещи, или сила фокуса.
Исследования, проведённые в Стэнфордском университете, доказывают, что распыление сил на несколько задач сразу менее продуктивно, чем концентрация на какой-то одной. Учёные установили, что люди, находящиеся на пересечении нескольких потоков электронной информации, не могут концентрировать внимание, запоминать информацию или переключаться с одного задания на другое так же хорошо, как люди, последовательно выполняющие одну задачу за другой.

И ещё хороший способ настроить себя на выход из зоны комфорта — это занятия медитацией.
Очень легко застрять в своей зоне комфорта, когда вы настолько заняты. Вам некогда даже на минутку остановиться и подумать о том, что вы делаете, и зачем вы это делаете. Медитация — прекрасный способ разорвать этот замкнутый круг, к тому же, способствующий повышению мозговой деятельности. Нейрофизиолог из Гарвардского университета Сара Лазар доказала, что медитация приводит к важным физическим изменениям в мозгу. Она создаёт плотность в отделах мозга, ответственных за самоконтроль, концентрацию внимания, решение проблем, гибкость и устойчивость к стрессам.

Добрые дела — занимайтесь волонтёрством.
Волонтерство — это прекрасный опыт, который повышает настроение и расширяет круг знакомств одновременно.

Выступайте перед публикой.
Вы, вероятно, слышали, что большинство людей боятся публичных выступлений больше, чем смерти. Общение за столом с 5 людьми или выступление перед аудиторией в пять тысяч человек — неважно. Важно, что ораторское искусство может стать мощным толчком для развития вашей карьеры.

Разговаривайте с незнакомыми людьми.
Общение с незнакомыми людьми, как правило, вызывает некоторое неудобство, если, конечно, вы не суперэкстраверт или профессиональный политик. Но это нужно делать всё равно. Социальное взаимодействие позитивно влияет на ваше настроение, открывает сознание новым идеям и повышает уверенность в себе.

Умейте говорить "Нет".
Чем сложнее человеку сказать "нет", тем сильнее его подверженность стрессам, утомляемости и даже депрессии. Слово "нет" — это мощное оружие, которым нужно уметь пользоваться. Когда нужно сказать "нет", не стоит говорить "я сомневаюсь" или "я не уверен". Если вы научитесь говорить "нет", вы избавитесь от ненужных ограничений. Вы высвободите время и энергию для важных вещей в жизни.

Здесь и сейчас — перестаньте откладывать дела на потом.
Когда что-то тяжело, всегда проще отложить это на завтра. Проблема в том, что это завтра никогда не наступает. Это лишь отговорки, которые означают, что вы просто не хотите это делать. Или просто хотите получить результат, не прикладывая усилий.

Только выйдя из зоны комфорта, можно впустить изменения в свою жизнь.


Если понравился материал, то поделись с друзьями и добавляй меня в друзья — https://vk.com/volwebnic
Так же подписывайтесь на мою авторскую группу - https://vk.com/potaninkuzmin
Зона комфорта.Вы, наверное, часто слышали выражение
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх