Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Фрейд | Практическая психология
Отношения с самим собой, преодоление инфантильности

Как понять свое отношение к себе? Легко! И для этого нам с тобой вовсе не нужно заполнять длинный тест. Достаточно ответить на вопрос: «Относишься ли ты к другим так как ты относишься к себе?». Если затраты эмоций, времени, энергии, усилий, ресурсов на других многим превышают эти твои затраты на себя, то отношения у тебя с собой явно не очень. Прямо скажу недолюбливаешь ты себя.

Отношения с самим собой преодоление инфантильности
В реальной жизни такой человек частенько попадает в ситуации, при которых:

Живу чужой жизнью и чужими проблемами, не могу построить отношения с противоположным полом. Если все же построил, то в этих отношениях меня используют. Нередко моя вторая половина увлечена алкоголем наркотиками, компьютерными играми и прочим. Я плачу чужие кредиты, спасаю, выручаю, вхожу в чужое положение. Часто употребляю слова и выражения «я же не могу отказать», «мне неудобно», «кто, если не я», «в тесноте да не в обиде».

Пытаюсь угодить другим, в связи с чем в мою взрослую жизнь вмешиваются мои родители, даже родители моей второй половины. Мной вечно не довольны, меня задвигают на второй план в карьере, мои идеи пользуют коллеги, не указывая моего авторства, для своих детей я не авторитет. Друзья со мной общаются, когда я им нужен. Мне важно, что скажут другие, больше всего меня страшит прослыть непорядочным, честным, недобрым, некомпетентным человеком.

Часто меня наполняет сильнейшее внутреннее напряжение и раздражение. Словно все люди и события собрались вместе, чтобы меня бесить. Порой я не справляюсь с эмоциями, выплескивая их на близких или посторонних мне людей.

Мне сложно отстоять свою точку зрения, даже если я полностью уверен в ней. В конфликтах с близкими на работе я тушуюсь, прячусь за очки, компьютер, ворох офисных бумаг. Я испытываю страх перед конфликтами, предпочитаю уступить силе и напору.

Меня порой самого удивляет и страшит моя зависимость от других людей. Я легко привыкаю к людям и тяжело переживаю вынужденное расставание с ними, даже если это случайный попутчик, с которым мы разговорились пока ехали пару дней в одном купе.

Знаю-знаю, что ты мне скажешь сейчас. Но ведь, ставя свои интересы выше всех я становлюсь эгоистом? А это уже вовсе не хорошо!

Эгоизм - это заставлять других безвозмездно делать то, что ты хочешь, когда ты отлично можешь с этим справится сам. Во фразе есть два ключевых слова «безвозмездно» и «могу сделать сам», которые и составляют суть эгоизма.

С этой точки зрения все маленькие дети потребители и эгоисты. Их главная задача потреблять ресурсы, накапливать. В связи с чем все подчинено этой функции. Вырастая, часть потребностей они уже могут удовлетворять самостоятельно и на пороге взрослости эта часть становится все больше, а затем наступает полная автономия. Эгоизм у взрослого (желание безвозмездно привлечь к удовлетворению своей потребности других любым манипуляторным способом) обычно сигнализирует о психологической задержке человека на детском стульчике. Частенько эгоизм путают с нежеланием жертвовать своими интересами, ресурсами и отдавать их другим. Как и во многом здесь должны царить равновесие. Во взрослой жизни жертвуя и отдавая то, в чем испытываешь дефицит сам это самоотношение со знаком минус, претендуя на то, чтобы безвозмездно поглощать чужие ресурсы — это так же самоотношение со знаком минус.

Итак, итогом шага первого становится правило, отдавай окружающим лишь то, что у тебя самого в избытке. Не принимай от других то, за что ты не готов или не можешь отдать равноценное.

Что бы следовать этому правилу человек должен обладать взрослостью. Как определить ее наличие в себе?




Существует три типа возраста. Паспортный, социальный и психологический.

Самое простое вычислить паспортный возраст, необходимо проделать арифметическое действие от даты твоего рождения.

Социальный возраст определяет наличие в твоей жизни атрибутов и статусов, признанных обществом за тем или иным возрастом. Например, в 17 лет наличие брака и детей или собственного бизнеса делает твой социальный возраст старше твоего паспортного.

Психологический возраст - характеризуется наличием трех важных составляющих: самостоятельностью (возможностью самому удовлетворять свои потребности финансовые, эмоциональные, любые), умением отмечать причинно-следственную связь и нести полную ответственность за свои решения, возможностью замечать и учитывать при поиске решения интересы других участников ситуации.



Светлана Чернышова
Отношения с самим собой, преодоление инфантильности. Как понять свое отношение к себе? Легко! И для ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх