Учимся жить осознанно. Техника "Кто я?"
Есть один старый анекдот, который хорошо отражает суть нашей обычной жизни.
Едет женщина утром на работу. Автобус переполненный, опаздывает, с утра вся издерганная. Едет и думает о своей жизни: «Муж изменяет, дети двоечники, начальник сволочь, зарплату не повышают...» А за ее спиной Ангел-Хранитель все записывает и думает: «Странно, каждый раз просит одно и то же... Ну да ладно, раз просит – будем выполнять!»
Осознанность. Что это такое и зачем она нужна?
Наше мышление с самого детства зажато стереотипами и общественным мнением. Попробуйте на любой вопрос ответить честно для себя: "А что я думаю по этому поводу?" Часто приходят ответы не из глубины сердца (как хочется), а из разума (так надо).
Никогда не докопаешься до сути самого себя, если не избавишься от этих наслоений, которые тщательно с детства нам прививали родители, школа, институт: "кто не с нами, то против нас", "все так делают", "так нельзя! ", "поздоровайся с тетей", "так не красиво", "не реви!" и т. д. — рамки сознания (инграммы) держат железно, и с каждой фразой закрывают нашу собственную душу толстым слоем общественного навязанного мнения (душа не хочет здороваться со злой теткой, хочет плакать, когда ударилась коленка, хочет скакать вечером перед сном...).
В результате мы вырастаем под властью маятников (теория Зеланда), которые поглощают нашу энергию, а душа не может пробиться сквозь железный занавес "правильного воспитания".
Вот тут наступает понимание, что нам нужна осознанность — где я, а где — не я, где мои потребности, желания, а где — чужие.
Жить осознанно не получится быстро и сразу — это привычка, которую надо формировать, тщательно отслеживая результаты: как меняется жизнь, когда мысли направлены на позитив, на очищение себя от наслоений общественного мнения, когда приучаешь себя видеть положительное и позитивное. Техника формирования осознанности: "Кто я?"
Несколько раз в день (чем чаще, тем лучше) «ловите» свое эмоциональное состояние, свое настроение, свои мысли. Например, едете после работы в общественном транспорте, и задайте себе вопрос: «Кто я сейчас?». Если вы замечаете в этот момент, что «я — милая красивая женщина, жена, которая едет с радостью домой с любимой работы» или «я — жизнерадостный мужчина, в полном расцвете сил» — то замечательно! Но... иногда может прийти мысль, что «я — вечно недовольная тетка, на которую наорал шеф, а еще ужин готовить...», «я — вечно орущий шеф...» и т. д. — возвращаемся к анекдоту в начале публикации.
Так вот: чем чаще мы «поймаем» себя на не позитивных эмоциях и рассуждениях и «переведем» их в спектр ровного восприятия, стороннего наблюдателя, тем позитивнее станет наша жизнь.
Если не получается сразу перевести на позитив, то можно вытряхнуть весь свой негатив в выдуманную ситуацию, по максимуму "прокатить" свой негатив — сгустить краски, довести до гротеска, до абсурда, чтобы захотелось посмеяться, а затем перевести это в радость и положительные эмоции. Пример с теткой: «Ой, какая я злая на шефа! Как дам ему скалкой завтра по башке, а что — мужа можно, а его нет?!! И мужу достанется, чтоб жизнь малиной не казалась, и сыну подзатыльник, чтобы двоек не хватал, и вообще — фурия я! Ну вот, справедливость восторжествовала, теперь можно и за ужин приниматься — где моя скалка?!», при этом представить весь процесс махания скалкой.
С каждым разом вы будете замечать, что мысли сами стараются перескочить на позитивное восприятие — душе так нравится, а негатив — это против ее желания.
В жизни начнут случаться хорошие события — их тоже надо всегда подмечать и фиксировать: «как мне сегодня повезло!», «какой удачный день!», «подошла к остановке — и сразу транспорт подошел, не мерзла» — радоваться этим событиям, каждый раз концентрироваться на внутренних ощущениях, позитивных вибрациях. В другой раз подойдете к остановке, а транспорта не видно, можно включить программу «как было в прошлый раз», сосредоточиться на вибрациях, мысленно перенестись в тот день — и... транспорт сразу приедет!
В конце дня можете подсчитать количество позитивных ответов на вопрос: "Кто я?" и количество негативных, можно даже вести дневник и отслеживать результат — через неделю позитивных станет больше!
По материалам лекций Андрея Городового
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Фрейд | Практическая психология
/
Учимся жить осознанно. Техника "Кто я?"
Фрейд | Практическая психология

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Петропавловске без регистрации с телефонами и фото
Сайт знакомств в Петропавловске для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Петропавловске для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Петропавловске с девушками без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Петропавловске бесплатно
Сайт знакомств в Петропавловске с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Петропавловске с женщинами кому за 40 без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 558 580 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Фрейд | Практическая психология - 26 ноября 2017 в 03:30
Лучшие публикации