Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецептики
Рецептики
Торт "Прага" по ГОСТу

Хочу сразу сказать, чтобы не было вопросов - ни гашеной соды, ни разрыхлителя в тесто добавлять не надо!
Единственное, что я изменила бы в этом рецепте - это пропитала бы отдельно коржи сиропом с коньяком или ромом. Хотя бисквит сам по себе и влажный, но я люблю бисквитные торты еще более влажные :) Но это все дело вкуса! Так что как готовить - с пропиткой или без решайте сами.

Ингредиенты:

Для бисквита
?6 желтков
?6 белков
?150 гр сахара
?115 гр муки
?25 гр хорошего темного какао-порошка
?40 гр сливочного масла (растопить и охладить)

Для крема
?200 гр сливочного масла
?1 желток
?20 гр воды
?120 гр сгущеного молока
?10 гр какао
?1 пакетик ванильного сахара

Для глазури:
?80 гр черного шоколада
?80 гр сливочного масла
?Кроме того, 55 гр абрикосового джема

Форма диаметром 23-24 см (у меня разъемная)

Приготовление:

Готовим бисквит
Духовку разогреть до 200 градусов, дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Желтки взбиваем с половиной сахара в очень светлый пышный крем.
Отдельно взбиваем белки до стойких пиков и продолжая взбивать добавляем постепенно сахар. Взбиваем до получения гладкой массы. Аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой смешиваем белки и желтки. Добавляем просеянную с какао муку и аккуратно, но тщательно размешиваем от края к центру.
В конце по краю выливаем растопленное и охлажденное сливочное масло и снова аккуратно перемешиваем. Выливаем подготовленное тесто в форму и печем 30 минут. Готовое тесто охладить в форме 5-7 минут, а затем выложить на решетку (чтобы не размокло дно) и дать настоятся не менее 8 часов.

Готовим крем
Масло достать из холодильника, переложить в посуду, в которой будете взбивать крем и оставить при комнатной температуре.
Готовим сироп. В кастрюльке смешиваем желток с водой, а затем добавляем сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим готовый крем до загустения (примерно 3-5 минут). Можно варить крем и на водяной бане, но это будет дольше.
Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры.
Взбиваем масло с ванильным сахаром в пышный белый крем (примерно 5 минут). Продолжая взбивать, добавляем в масло готовый сироп. В конце добавляем какао. Еще раз хорошо взбиваем.

Сборка
Бисквит разрезать на 3 коржа. Крем разделить на 2 части, прослоить 1-й и 2-й коржи кремом. Верх и бока торта обмазать джемом (если у вас джем с кусочками фруктов, протрите его через сито). Охладить, чтобы джем застыл.

Готовим глазурь
Шоколад и масло растапливаем на маленьком огне (до кипения не доводить!) и поливаем сверху торт шоколадной глазурью.

Даем торту настоятся (у меня стоял ночь) и наслаждаемся! :)

Приятных и вкусных Вам мгновений!
Торт
Рейтинг записи:
7,0 - 151 отзыв
Нравится149
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Свет Свет
Искала этот рецепт
Наверх