
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки являются одним из символов Швеции. Они присутствуют в меню абсолютно всех шведских ресторанов, морозилки шведов заполнены полуфабрикатами этого продукта, в школьных столовых дети употребляют эти самые фрикадельки чуть ли не каждый день. И даже на улицах шведских городов вы встретите немало людей, перекусывающих этим блюдом. С открытием в России магазинов "Икея" шведские фрикадельки стали очень любимы и популярны и в российских городах. Конечно, это блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного вкуснее полуфабрикатов. Поэтому давайте их готовить дома. Шведские фрикадельки полюбятся всем членам семьи: и взрослым, и детям, причем любого возраста.
Для приготовления шведских фрикаделек нам понадобится:
мясо для фарша (говядина) - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
сметана - 3 ст. л.;
сухари панировочные - 2 ст. л.;
масло растительное для обжарки фрикаделек - 5 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
для соуса:
масло сливочное - 30 г;
мука - 2 ст. л.;
сливки (любой жирности) - 0,5 стакана;
соль, перец - по вкусу.
дополнение:
джем из брусники (желательно).
Перемелем говядину и получим фарш. Безусловно, фарш лучше делать самим.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Не доводить до пережаренного состояния.
В приготовленный мясной фарш добавить остуженный обжаренный лук, яйцо, сухари панировочные, сметану. Посолить, поперчить.
Тщательно перемешать и фарш готов.
Из фарша сделать фрикадельки размером с грецкий орех.
Налить на сковородку растительное масло и обжарить фрикадельки равномерно со всех сторон до желаемой румяности.
Переложить обжаренные фрикадельки в сотейник, закрыть крышкой и пусть тушатся в собственном соку. Никакой жидкости не добавлять!
Пока шведские фрикадельки тушатся, приготовить соус. Для этого взять небольшую сковородку, положить на нее кусочек сливочного масла.
К сливочному маслу добавить муку и быстро перемешать.
Затем добавить сливки и, постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Если используете густые сливки, то добавьте горячей воды. Довести соус до желаемой густоты, посолить и поперчить.
Времени на приготовление соуса понадобится не больше 3-х минут. Как только смесь стала равномерной и густой, выключить огонь. Наш соус готов.
Пока готовили соус, фрикадельки стали готовы.
Можно подавать шведские фрикадельки на стол. Соус вылить в соусницу. Прекрасным дополнением к шведским фрикаделькам послужит брусничный джем. Неплохо в качестве гарнира подать отварной картофель.
Приятного аппетита!
Рецепт от Татьяны Латышевой
Шведские фрикадельки являются одним из символов Швеции. Они присутствуют в меню абсолютно всех шведских ресторанов, морозилки шведов заполнены полуфабрикатами этого продукта, в школьных столовых дети употребляют эти самые фрикадельки чуть ли не каждый день. И даже на улицах шведских городов вы встретите немало людей, перекусывающих этим блюдом. С открытием в России магазинов "Икея" шведские фрикадельки стали очень любимы и популярны и в российских городах. Конечно, это блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного вкуснее полуфабрикатов. Поэтому давайте их готовить дома. Шведские фрикадельки полюбятся всем членам семьи: и взрослым, и детям, причем любого возраста.
Для приготовления шведских фрикаделек нам понадобится:
мясо для фарша (говядина) - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
сметана - 3 ст. л.;
сухари панировочные - 2 ст. л.;
масло растительное для обжарки фрикаделек - 5 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
для соуса:
масло сливочное - 30 г;
мука - 2 ст. л.;
сливки (любой жирности) - 0,5 стакана;
соль, перец - по вкусу.
дополнение:
джем из брусники (желательно).
Перемелем говядину и получим фарш. Безусловно, фарш лучше делать самим.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Не доводить до пережаренного состояния.
В приготовленный мясной фарш добавить остуженный обжаренный лук, яйцо, сухари панировочные, сметану. Посолить, поперчить.
Тщательно перемешать и фарш готов.
Из фарша сделать фрикадельки размером с грецкий орех.
Налить на сковородку растительное масло и обжарить фрикадельки равномерно со всех сторон до желаемой румяности.
Переложить обжаренные фрикадельки в сотейник, закрыть крышкой и пусть тушатся в собственном соку. Никакой жидкости не добавлять!
Пока шведские фрикадельки тушатся, приготовить соус. Для этого взять небольшую сковородку, положить на нее кусочек сливочного масла.
К сливочному маслу добавить муку и быстро перемешать.
Затем добавить сливки и, постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Если используете густые сливки, то добавьте горячей воды. Довести соус до желаемой густоты, посолить и поперчить.
Времени на приготовление соуса понадобится не больше 3-х минут. Как только смесь стала равномерной и густой, выключить огонь. Наш соус готов.
Пока готовили соус, фрикадельки стали готовы.
Можно подавать шведские фрикадельки на стол. Соус вылить в соусницу. Прекрасным дополнением к шведским фрикаделькам послужит брусничный джем. Неплохо в качестве гарнира подать отварной картофель.
Приятного аппетита!
Рецепт от Татьяны Латышевой
Следующая запись: Начинается сезон клубники. Ловите замечательный пирог с ревенем и клубникой
Лучшие публикации