Свадебный банкет: как правильно выбрать вино
О правилах подбора вина и крепкого алкоголя на свадьбу рассказывает шеф-сомелье ресторана Siberia Лара Лысякова.
5 шагов по выбору вина на свадьбу
Сначала узнаём о пожеланиях заказчика в целом, выясняем формат мероприятия, индивидуальные предпочтения.
2. Затем определяем бюджет. Это одна из самых важных составляющих, от которой будет зависеть выбор алкоголя. Свадьба – затратное мероприятие, не надо стесняться говорить о бюджете: следует четко понимать сумму, которую вы готовы потратить.
3. Уточняем категории алкоголя, количество видов вина и марки крепких напитков.
4. Определяем особенности блюд, которые будут представлены в меню. Возможно, акцент сделан на рыбе, азиатской кухне или блюдах с большим количеством специй. Алкоголь стоит выбирать ориентируясь на гастрономию, так как еда и вино должны дополнять друг друга.
5. Переходим к выбору конкретных вин и марок крепкого алкоголя, опираясь на предыдущие пункты.
Расчет количества вина и крепкого алкоголя в зависимости от количества гостей
Так как свадьба – длительное мероприятие, на человека лучше заложить одну бутылку вина или 300–400 г крепкого алкоголя. Стоит учесть сезонность: в теплое время года гости отдадут предпочтение белому вину и шампанскому, в холодное чуть больше – красному вину и крепкому алкоголю.
Около 20% напитков пойдет на welcome. Эта часть мероприятия предполагает один-два напитка для каждого гостя и легкие закуски. Остальные 80% алкоголя стоит разделить поровну на основную часть свадьбы и вечеринку. Но в зависимости от формата могут быть нюансы.
На welcome обычно подаются шампанские и игристые, а также легкие белые вина, коктейли на основе игристого или легкие коктейли с крепким алкоголем.
Базовые принципы сочетаемости еды и вина
Цветовая гармония. Белое вино будет сочетаться с рыбой, белым мясом, дарами моря. Красное, соответственно, с красным мясом; розовое – с красной рыбой, нежирной телятиной.
Легкость – насыщенность. К легким блюдам выбираем легкие вина, а к жирным и насыщенным – яркие и структурированные
Простота – сложность. Если блюдо простое, то и вино должно быть таким же, и наоборот
Подобие – контраст. Сочетайте ароматные вина с пряными блюдами
Ориентированность на соус. Белые соусы со сливками предполагают насыщенные белые вина. Темные ягодные соусы будут сочетаться с красными винами. Песто и томатные соусы – с легкими белыми винами
Региональный. Подразумевает сочетание кухни определенного региона с винами, производимыми в нем
Примерами удачных сочетаний блюд и вина могут быть шампанское и устрицы. Яркие ароматные белые вина хороши с блюдами азиатской и индийской кухни, легкие – с зелеными салатами. Отлично будет сочетаться холодный паштет из фуа-гра и насыщенное белое, трюфель и полнотелое красное.
Примером распространенных, но неудачных сочетаний может служить пара «красное вино и сыр».
С последним гармонируют белые вина, а в случае красных можно говорить лишь о сочетании отдельного типа вина с каким-то конкретным сыром.
Красное, белое и игристое – пропорции
Особое внимание стоит уделить игристому вину. Оно с давних пор является символом праздника, поэтому большинство гостей, скорее всего, предпочтет именно его. Отдайте ему чуть меньше половины от всего винного ассортимента. Белое и красное можно распределить поровну или же отдать большую долю белому вину.
Бюджет
На алкоголь от общего бюджета придется в среднем 60%. Но здесь все может быть индивидуально. Если мы ставим цель удивить гостей или выбираем эксклюзивный алкоголь, то эта цифра может значительно вырасти.
Регионы и сорта вин
В большинстве случаев выигрышными на свадьбе будут вина основных европейских винодельческих регионов Франции, Италии, Испании, Германии и Австрии.
Как правило, гости предпочитают классические итальянские вина. Их знают практически все; кроме того, тут есть момент их ценовой доступности и понятности для большинства потребителей. Хотя у винных эстетов по-прежнему в чести великие вина Бургундии и Бордо, несмотря на высокие цены, а также немецкие и австрийские необычные сорта.
Лайфхаки по экономии бюджета
Если бюджет не позволяет купить именно шампанское, выбирайте игристые вина, сделанные по классическому методу. Они будут комплексными и интересными, но цена на них на порядок ниже, чем на вина Шампани.
Можно отдать предпочтение не очень известным регионам ведущих винодельческих стран. Чтобы сэкономить на крепком алкоголе, в первую очередь нужно прекратить гонку за брендами в пользу мелких производителей.
Если на свадьбе будет представлено по одному виду белого и красного вина, то белое следует выбрать сухое, легкое и свежее, с невысоким содержанием алкоголя. Его будет не тяжело пить на протяжении всего вечера. Красное можно выбрать более яркое и плотное.
Любая экономия должна быть разумной, поэтому не стоит покупать алкоголь по привлекательной цене у непроверенных поставщиков. Это касается и эксклюзивных напитков. Если вы покупаете вина Grand Cru старых винтажей, то важно, чтобы на протяжении всего срока соблюдались условия хранения, иначе вино может оказаться испорченным.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Ресторанные мифы: правда или ложь? Официанты мало зарабатывают. В Европе в официантах ходят вполне ...
Лучшие публикации