Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый бармен. Рецепты. Коктейли.
Лайм – это вовсе не гибрид лимона, как думают многие – он такой же представитель цитрусовых, как его собратья: апельсины, мандарины и т.д. К тому же ряд учёных считает, что именно лимон образовался вследствие скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что получается наоборот: лаймы росли на планете уже тогда, когда лимонов ещё не было.

Плоды лайма действительно очень похожи на лимон своей формой и цветом – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, и растут на небольших деревьях с колючими ветками, обычно достигающих высоты не более 5 метров.

По утверждениям ботаников, лайм появился в Юго-Восточной Азии, и даже известно место – полуостров Малакка в Малайском архипелаге. Примерно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью, а вот выращивать его специально начали только в XIX веке. Сегодня это делают в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах.

Лаймы растут там, где не могут расти лимоны – в тропиках, где высокая влажность, а вот холода не любят – температура ниже нуля для этих деревьев неприемлема.

Кожица у лайма тоньше, чем у лимона, а цвет у неё чаще всего бывает зелёным, и мякоть тоже зеленоватого оттенка; сока и кислоты в лайме больше, чем в лимоне, но вообще есть разные сорта – как очень кислые, так и горьковатые, и сладкие.

У свежего, хорошего лайма кожура обязательно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и нежная, но в ней чётко отделяются гранулы.
Состав лайма

По химическому составу лайм похож на лимон, но у них есть и отличия: так, лимон считается несколько калорийнее лайма, но эту калорийность можно считать почти символической, поскольку и тот, и другой фрукт с успехом используются в диетах для похудения.

Конечно, больше всего в лайме полезнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, углеводы и пищевые волокна; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта.
Лайм – это вовсе не гибрид лимона, как думают многие – он такой же представитель цитрусовых, как его ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх