Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый бармен. Рецепты. Коктейли.
Интересный материал про полюбившийся многим Джек Дэниелс!

«Джек» - это единственный в США алкоголь, который именуется «виски». Все остальное – «Джим Бим», «Дикая индейка», «Четыре Розы» и т.д. – это бурбон. На отдельный вкус, что-то может быть лучше, что-то хуже, но первая ассоциация со словами «американский виски» - это «Джек». «Джим Бим» отдыхает. История «Джей-Ди», как его называют – это одновременно и традиционная история американского успеха и пример того, что и в захолустье можно разработать золотую жилу.

Итак, жил-был в американской глубинке, в штате Теннесси мальчик Джаспер Ньютон Дэниэл. Он родился в 1850 году и был одним из 13 детей. Его отец не принадлежал к числу богатых южных плантаторов и не оставил сыну изрядной доли в золоте или других приятных вещах, более того после его смерти семья опустилась даже ниже того уровня который на Юге обычно именовали «белой рванью». Джаспер воспитывался в семье друзей своих родителей и когда ему исполнилось 7 лет был вынужден пойти зарабатывать себе на хлеб насущный.

Джаспер устроился на работу в маленькое семейное предприятие некоего Дэна Колла. Колл был лютеранским священником и одновременно содержал маленькую винокурню. В те времена на Юге это было обычное дело, и никто не усматривал в этом противоречий, тем более, алкоголь был качественный. Как человек методичный, Колл считал, что тщательность – это основа в любом деле. Посему, приготовляя виски он не торопился разливать его в бутылки, а прогонял его сначала через пережженый кленовый уголь. Этот процесс для винокуров не являлся чем-то новым и использовался в Теннесси практически повсеместно, но отнимал много времени и сил, и поэтому основная часть производителей в погоне за прибылью от него постепенно отказывалась.

Джаспер Дэниэл, однако, считал, что этот процесс – основной в приготовлении качественного виски. В итоге предприятие Колла проигрывало по объему выпускаемой продукции, но по качеству оставляла местных винокуров далеко позади. В 1863 году (в Америке в это время шла Гражданская Война и времена не были такими уж безоблачными) паства убедила преподобного Колла, что для всеобщей пользы ему лучше сосредоточить свои усилия на пробуждении святого духа в грешниках, нежели спаивать оных заблудших овец, пусть и качественным, но алкоголем. Колл согласился с доводами и продал свою часть винокурни молодому партнеру Джасперу Дэниэлу, которого местное общество успело «перекрестить» в Джека. Молодому бизнесмену было тогда 13 лет.

В 1865 война закончилась. Экономика Юга лежала в руинах. Вечная головная боль правительства – где взять денег обострилась с новой силой. Предвидя, что государство, в стремлении выжать из предпринимателей побольше денег, взвинтит налоги на спиртное, Джек Дэниэл поступил в соответствии с принципом – «Заплати налоги и спи спокойно». Он подал заявку и в 1866 стал обладателем официального патента на производство алкоголя. Таким образом его винокурня стала ПЕРВОЙ официально зарегистрированной винокурней в Америке.

Несмотря на свой маленький (157 см) рост, Джек постепенно превратился в большого предпринимателя. Его виски пользовалось спросом не только в пределах штата, но и по всему Югу. Но настоящая слава пришла к нему в 1904 году. Неизвестно кто убедил Джека послать свое виски на Всемирную Выставку, проходившую в Сент-Луисе, но скорее всего он получил право на бесплатную выпивку до конца своей жизни. Из 20 виски, присланных на конкурс со всего мира, золотую медаль, получила скромная бутылка квадратной формы с этикеткой «Old No. 7 Tennessee Sipping Whiskey». После этого можно смело было удаляться на покой, оставив конкурентов в зависти кусать локти.

Джек был коренным южанином, а одна из черт присущих этим людям – постоянство. Если он заполучал, то что ему нравилось – он никогда после этому не изменял. Когда ему исполнился 21 год, на свой день рожденья он купил себе сюртук и широкополую шляпу – так одевались богатые плантаторы до Войны и он с детства хотел иметь такие же. С тех пор это стало его повседневной формой одежды – никто не видел его одетым в хлопковую рубашку или кожаный жакет. Найдя удачную формулу производства напитка – он ее не менял. «Джек Дэниэлс» разливавшийся в бутылки в 1866 и в 1966 – это один и тот же напиток. «Неизменное постоянство» - вот основа жизненной философии Джека Дэниэла. В его случае фраза «тот самый вкус» оправдана на все 100%.

Как-то раз, придя на работу в дурном настроении, Джек Дэниэл долго не мог открыть свой сейф. Замок заело, и он, рассердившись пнул его ногой. Это был самый неудачный пинок в его жизни – он сломал большой палец ноги. Заживление происходило плохо, кость не срасталась и Джек Дэниэл охромел. К тому же в рану попала инфекция, и нога никак не хотела заживать. Здоровье начало ухудшаться и в итоге Джек Дэниэл умер от заражения крови. Это произошло в 1911. Занятый бизнесом Джек Дэниэл так и не успел жениться и родить детей. По его смерти винокурня отошла к его племяннику Лему Джессу Мотлоу, который стал именоваться Мастером-Винокуром. С той поры Мастеров-Винокуров было всего 6:

Jack Daniel: 1866 - 1911

Jess Motlow: 1911 - 1941

Lem Tolley: 1941 - 1964

Jess Gamble: 1964 - 1966

Frank Bobo: 1966 - 1992

Jimmy Bedford: 1992 - …

Что отличает «Джей-Ди» от любого другого виски? Вкус. Особый мягкий вкус и мягкое сладковатое послевкусие. (Любопытный факт: «Джек Дэниэлс» не содержит ни сахара, ни глюкозы, ни жировых составляющих (масел)- все это убирается в процессе дистилляции). Этот вкус придается виски в ходе особой процедуры, отличающей производство «Джека» от отстальных виски. Именно поэтому правительство Соединенных Штатов поместило «Джей-Ди» в особую категорию – Теннессийское Виски, отдельно от Бурбона, Ржаного Виски, Канадского и др.

Исходными компонентами для приготовления «Джей-Ди» являются кукуруза, ячмень, пшеница и вода. Для сырья поставляются отборные сорта зерна, а вода берется из ключа Кейв-Спринг, бьющего на территории винокурни. Сама винокурня расположена в распадке, склоны которого поросли сахарным кленом – источником угля для фильтров. В силу геологических причин, вода в источнике близка к дистиллированной, с минимальными добавками минеральных солей и главное – в ней отстутствует железо, что для производства виски критично. Железо содержащееся в воде ухудшает вкус виски и поэтому хорошая вода – одно из обязательных условий для получения качественного продукта. Откуда источник берет свое начало – неизвестно. В 1980-х гг. была предпринята экспедиция с целью установить откуда ключ проистекает, но водолазы вернулись ни с чем. Они углубились в скальный проход на расстояние около 10 м и глубину 3 м, но далее проход резко сужался и уходил вглубь.

Сначала процесс приготовления ничем не отличается от любого другого. Солодовую массу заливают водой и оставляют бродить. На слэнге такая масса называется “mash” – именно поэтому «Джек» еще именуется “sour mash whiskey”. После чего забродившая смесь проходит процесс дистилляции, и в результате получается кристально-прозрачный 70-градусный алкоголь.

А вот далее происходит самый важный шаг. Огромные трехметровые емкости, плотно набивают прессованым углем, который получают из пережженного сахарного клена. И медленно, капля за каплей, алкоголь просачивается сквозь эти емкости. Уголь служит не только фильтром, адсорбирующим все лишние компоненты, но и добавляет спирту своеобразный вкус, одновременно его смягчая. Время, которое нужно одной спирту, чтобы просочиться сквозь трехметровый слой угля – 12 дней. Только после этого виски разбавляют до 55 градусов и заливают в бочки из белого дуба.

Бочки хранятся в огромных четырехэтажных амбарах в течение четырех лет. Именно дуб придает бесцветному поначалу алкоголю янтарный окрас. После чего виски разливается в бутылки и начинает свое путешествие к потребителю.

Что интересно, «Джек Дэниэлс» бывает разным. Есть так называемый «зеленый» “JD”. Он 40-градусный и его этикетка – золотистый шрифт на зеленом фоне. Его еще называют «ранним Джеком» - он хранится в бочках расположенных на верхних этажах амбара, у самой крыши. Из-за перепада температур зимой и летом, он созревает немного быстрее и поэтому выделяется в особую категорию. Другой «Джек» - это стандартный, 43-градусный с черно-белой этикеткой. Он настаивается в бочках расположенных внизу, где температура постоянная и поэтому его вкус на самую малость отличается от зеленого. В 1988 на винокурне начали выпускать новый сорт – «Gentleman Jack Rare Tennessee Whiskey». От стандартного он отличается тем, что проходит процесс двойного очищения углем и, соответственно, более мягок. Надо заметить, что вся линейка «Джека» - это 4-х летнее виски. В свое время на винокурне выпускалось виски выдержки 12 и даже 25 лет, но в 1970-х годах срок выдержки был приведен к одному знаменателю – 4 года.

Никто точно не знает почему “JD” именуется "Old No.7". Одни говорят, что Джек Дэниэл перепробовал 6 рецептов приготовления виски и остановился на седьмом, другие – то что это связано с удачным броском костей: 6+1. Существует даже легенда о потерянных бочках, которые Джек обнаружил спустя несколько лет и чтобы отличить их от остальных он написал на них цифру «7», чтобы отличить от остальных. Так это или нет – не знает никто и поэтому на винокурне охотно соглашаются с любой версией: какая бы она ни была, она все равно идет на пользу “JD”.

Со дней своего основания и по нынешние времена винокурня находится в городе Линчбурге, шт. Теннесси. Винокурня – это постоянно действующее предприятие, но экскурсии на нем проводятся круглый год. В отличие от других туристических достопримечательностей за экскурсию по винокурне не берут ни цента и можно провести на фабрие целый день, коли душа того пожелает.

Линчбург город маленький – около 300 жителей, однако он обладает полноправным статусом столицы округа, со своим мэром, муниципалитетом, торговой палатой и окружным судом. Естественно что жизнь обитателей Линчбурга, так или иначе связана с «Джей-Ди». Центр Линчбурга – это городская площадь, в центре которой находится здание суда, а по краям – множество сувенирных лавочек и магазинов, в которых можно приобрести любой товар с маркой “Jack Daniel’s”. Кроме одного – собственно напитка.

В США существует такое понятие – «dry county», «сухой округ». После того, как «Сухой Закон» был отменен к обязательному исполнению на федеральном уровне, право отменять его или нет его было оставлено на уровне штатов и округов. Юг, как наиболее консервативный и религиозный регион Америки, во многих местах сухой закон сохранил. До сих пор в некоторых районах Юга алкоголь можно купить только в определенные часы и дни (так например в Джорджии в воскресенье крепкие напитки и пиво нельзя купить ни под каким видом). В некоторых же округах спиртное (включая слабоалкогольные напитки) купить нельзя абсолютно. К таким округам относится и округ Мур, столицей которого является Линчбург. Только в 1995 году было сделано исключение. Особым постановлением законодательного собрания штата Теннесси, была разрешена продажа сувенирной бутылки «Джека Дэниэлса», исключительно на территории винокурни, причем определенная сумма с каждой проданной бутылки идет в фонд округа. За пределами винокурни, равно как и во всем округе, ни единой капли алкоголя купить невозможно – его просто не продадут.

Помимо собственно виски под маркой «Джек Дэниэлс» производятся различные коктейли и безалкогольные напитки, такие как Линчбургский Лимонад, ежевичный Джек, Ураганный Пинок, Теннесийский Чай и другие. Но самый главный совет, который дают гиды, во время экскурсии по винокурне – никогда не смешивать «Джек» ни с чем, иначе это убьет неповторимый вкус. Максимум, что можно сделать – это добавить немного льда. Самое лучший способ насладиться «Джеком» - это сесть в кресло-качалку, плеснуть в широкий бокал граммов 50 "Old No.7", и представить себя на жарком Юге, с его бескрайними хлопковыми полями, слепыми неграми, поющими блюз, с запахом сосен и клена, где в ручьях плещутся зубатки, в жарком небе лениво парит орел, а в роще гулко ухает филин, где жизнь неторопливо и спокойно течет, осеняемая запахом магнолий и прохладным ветром с гор. Только так можно передать все очарование, того напитка, который создал невысокий веселый человек – мистер Джек Дэниэл.

P.S. Несколько фактов, с помощью которых можно прослыть знатоком американского виски.

«Джек Дэниэлс» – это не бурбон, это виски. Секрет «Джека» - в особом процессе очистки алкоголя, за что ему государством даровано право называться «виски»

«Джек Дэниэлс» – старейшая официально зарегистрированная винокурня в США. Произошло это в 1866.

Весь «Джек Дэниэлс» - 4-х летний. Если кто-то уверяет что он на днях пил 12-летний «Джек», то он попросту врет

«Джек Дэниэлс» не содержит сахара, глюкозы и сивушных масел. В одной унции «Джей-Ди» содержится всего 72 калории.

«Джек Дэниэлс» производится только в Америке. За пределами США «Джека» не делают.

«Джек Дэниэлс» гонят в Линчбурге, шт. Теннесси. Это на полпути между Нэшвиллом и Чаттанугой.

Округ Мур, где находится Линчбург – «сухой округ», в котором не продают спиртное. Однако на фабрике можно купить сувенирую бутылку.

Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет.

Джек Дэниэл умер от гангрены в 61 год. Это случилось из-за того что он однажды пнул ногой сейф. Результатом явился перелом пальца, последующая инфекция и заражение крови.

Джек Дэниэл – американец и поэтому легенда, что на самом деле его звали Яков Данилов, и он был сыном русских эмигрантов – это всего лишь легенда.
Интересный материал про полюбившийся многим Джек Дэниелс! «Джек» - это единственный в США алкоголь, ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх