Поручаться за кого-то хорошо, особенно когда этого человека стоит поручиться. Но можно ли брать на себя ответственность за кого бы то ни было, если речь идет о деньгах взятых в долг у банка, а именно о кредите. Ведь ответственность тут уже не моральная, а самая материальная. И если тот за кого вы поручились, вовремя не отдаст кредит или не проведет платежи по нему, вся ответственность или только её часть, могут упасть на Вас.
Конечно, в банке могут заверить, что до того момента пока не будут исчерпаны все возможности получения денег с самого заемщика, включая и арест принадлежащего ему имущества, к поручителю никаких претензий не будет. Но вот если даже после ареста имущества должника часть долгов не будет покрыта, то за них придется расплачиваться поручителю. Разумеется, в последствии, и сам поручитель может востребовать компенсацию с должника, за которого поручился, в некоторых случаях даже прибегая к помощи суда.
Существует два вида поручителей, финансовые и имущественные. К имущественным поручителям, можно отнести тех лиц, которые имеют в своей собственности достаточно ценные залоговые средства, например автотранспорт или недвижимость. При этом объекты недвижимости не должны иметь незаконных перепланировок и не являться историческими или архитектурными памятниками, что делает их проблемными.
Для того, что бы стать поручителем по кредитам, надо иметь при себе действующий паспорт, справку налогоплательщика, а также документы, говорящие о размере ваших доходов за последние пол года, и разумеется, все документы подтверждающие права на объекты собственности, которые являются гарантией поручительства.
Под конец отметим, что согласно статистике, почти треть кредитов, на данный момент выдается с привлечением поручителей.
Алиса Шмелева
Источник:
Следующая запись: Как эффективно работать? 1. Не стоит работать допоздна Не все великие люди проводили весь свой день ...
Лучшие публикации