Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Азбука рукоделия
Азбука рукоделия
Что такое темари, или Как мяч принцессы стал искусством?

Давным-давно бережливые китайские бабушки и мамы нашли применение старой изношенной одежде. Они стали делать из неё… мячики для детей. В 8 веке китайские мячики завезли в Японию, где и началась история темари.

Поначалу тряпичным мячам нашли вполне заурядное применение: ими играли, используя как некое подобие футбольного мяча. Игра называлась «кемари», что означало «ножной мяч». Знать играла дорогими мячами из оленьей кожи. Прекрасные представительницы японской аристократии стали играть с мячом руками, переименовав его в темари («ручной мяч»). Но разве пристало приличным дамам играть обыкновенным, пусть даже и кожаным мячом? Так мячи стали украшаться вышивкой из шёлковых ниток.

Как и любой новый вид рукоделия, изготовление расшитых шаров начало стремительно развиваться и усовершенствоваться. Узоры усложнялись и вышивались не только шёлковыми, но и золотыми нитями. Японские аристократки начали дарить друг другу искусно вышитые темари, мерцающие нити которых воплощали символы богатства и счастливой жизни. Когда богатые девушки выходили замуж, они брали с собой темари в качестве амулета и напоминания об отчем доме.

В 19 веке шёлковые нити стали доступны и низшим слоям населения. Искусство аристократов стало достоянием простого народа. Секреты искусной вышивки начали передаваться из поколения в поколение. Темари стало национальным искусством.

На сегодняшний день в Японии существует множество школ, обучающих этому древнему рукоделию. Есть даже специальный музей и Японская Ассоциация темари, квалифицирующая специалистов.

Что нужно для изготовления темари?

Чтобы сделать темари, понадобится совсем немногое: основа для мяча, старые лоскуты, булавки и нитки для вышивания. Традиционной основой для темари служат туго смотанные в клубок лоскуты кимоно или мешочек с рисовой шелухой. Современные мастерицы успешно используют скомканные полиэтиленовые пакеты, старые капроновые колготы и носки, пенопласт – словом, всё, что держит форму и не портится со временем. Основу туго обматывают нитками, формируя плотный и ровный шар. Чем правильнее форма и ровнее поверхность шара, тем легче будет расшивать темари.

Разметку темари делают с помощью узких бумажных лент. В зависимости от требуемого узора, их располагают на шаре, как меридианы и параллели на глобусе. В необходимые места пересечений втыкаются булавки. По этим булавкам-ориентирам и будет вышиваться узор. Для вышивки используют шёлковые нити, мулине или нити из хлопка.

Темари и современность

Процесс создания темари интересный, но довольно трудоёмкий, и требует терпения. Это прекрасный подарок, сделанный своими руками. Темари широко распространены как декоративные сувениры. Дизайнерам они служат для оформления интерьера. Расшитыми шарами можно украсить новогоднюю ёлку, подвесить их над окнами и дверью, кроваткой ребёнка. Крохотные темари используют в качестве украшений и аксессуаров.
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится43
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх