Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Духовное развитие
Духовное развитие
Гений внутри каждого из нас!

Гениями не рождаются, а становятся. Такой фразой мы привыкли вдохновлять тех, кто почти готов сдаться на пути к цели. Но если честно, вы сами верите в это? Гении — это избранные личности с изменениями в геноме или обычные люди, которые много работали?

Давайте разбираться.

Пако было пять лет, когда отец впервые дал ему в руки гитару. Впоследствии отец заставлял мальчика играть по 12 часов в день. Он хотел быть уверен, что его сын станет профессиональным музыкантом. И он стал. Пако де Лусию считают одним из лучших в мире гитаристов фламенко с непохожей на остальных манерой игры.

Был ли Пако де Лусия гением? Определённо. Родился ли он таким? На этот вопрос он сам ответил в одном из интервью: "Если бы я не родился в доме своего отца, то был бы никем. Я не верю в спонтанную гениальность."

Гением Пако сделало не божественное вмешательство и не сбой в геноме, а, скорее, желание отца сделать ребёнка таковым и, возможно, лишить детства. То же самое с Леонардо да Винчи, Винсентом Ван Гогом, Дэвидом Хокни и другими.

Гениальность – еще одна привычка.

Мнение о том, что гениальность заложена в человеке с рождения, неверно. Как написано в «Википедии», гениальность — это высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технологических изобретениях, социальных преобразованиях и создании художественных произведений.

То есть гениальность — это навык создавать нечто новое и выдающееся, а значит, условно его можно назвать креативностью высшего уровня.

Автор книги inGenius Тина Силиг посвятила изучению гениальности несколько лет. Она считает, что никогда не поздно начать обучаться креативности. По её словам, всех гениальных людей объединяют несколько шаблонных привычек. Чаще всего у гениальных людей развиты два навыка:

1. Умение объединять несвязанные идеи.
2. Умение выходить за рамки привычных мыслей.

Иногда объединённые кем-то несвязанные идеи становятся катализаторами кардинальных изменений нашей жизни. Идея соединить телефон и экран породила первые мультимедийные мобильные телефоны. Симбиоз аккумуляторов и машин дал жизнь электромобилям.

Второе умение определяется тем, насколько хорошо вы можете мыслить нестандартно и смотреть на вещи с непривычной точки зрения.

Как не сдаться на пути к гениальности?

Проблема ошибок ещё и в том, что они не единичны. Вы можете ошибаться десятки раз подряд. Можете ошибаться в течение пяти лет. Можете ошибаться всю жизнь и лишь под конец прийти к верному решению. Это самые пессимистичные исходы, но и они могут стать реальностью.

Нейрохирург Джон Адлер посвятил 12 лет жизни разработке системы радиотерапии, способной удалять опухоли не только в мозге, но и в других частях тела. В 1980-х над ним посмеивалось медицинское сообщество, не верившее в успех затеи. В 1992 году Адлер совместно с братьями Шонбергами разработал кибернож. Изменил ли Адлер мир? Несомненно. Но для этого ему потребовалось 12 лет. Так долго двигаться к цели — задача не из лёгких.

Сложно посоветовать что-то, что поможет не сдаться на пути к цели. Но есть несколько методик:

1. Превратить процесс творчества в игру.
2. Найти сообщников.
3. Верить в то, что решение рано или поздно придёт.

Мне кажется, что ни один из этих способов не выдерживает критики. Они облегчают жизнь, но давайте будем честными: если вам осточертел сам процесс, много толку от них не будет. Поэтому, если вы не хотите двигаться дальше в чём бы то ни было, — бросайте. Но перед этим ответьте на вопрос: «Сможете ли вы жить с этим дальше?»

Заключение
Британский учёный Ганс Айзенк провёл множество исследований и смог доказать, что креативность связана с биологическими изменениями всего в 15% случаев. Это означает прежде всего то, что банальная фраза «Гениями не рождаются, гениями становятся» правдива.

Зная это и имея желание стать гением, вам нужно засучить рукава, выбрать стезю и начать работать. Как долго? Неизвестно. Возможно, вам понадобится работать десятки лет по 12 часов в сутки, чтобы стать настолько же гениальным в своей области, насколько это удалось Пако де Лусии. Возможно, меньше.

Потенциально стать креативным и гениальным может каждый. Развивая и совершенствуя навыки, много работая и преодолевая порог, который не могут преодолеть 90% людей, можно стать особенным. Ведь это и отличает гениев от остальных — умение превозмочь самого себя, когда остальные сдаются.

Источник: www.selfcreation.ru
Гений внутри каждого из нас! Гениями не рождаются, а становятся. Такой фразой мы привыкли ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх