Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Ключ к успеху!
Ключ к успеху!
Идея бизнеса: строительство перголы

ПЕргола (ударение падает на первый слог) — один из старейших элементов садовой архитектуры, который использовали еще в Древнем Риме.

По сути, пергола — совокупность стоящих в ряд легких арок, соединенных между собой поперечными балками.
В большом поместье традиционная пергола представляет собой ряд величественных кирпичных или каменных колонн, на которых держатся прочные деревянные балки, или ряд железных арок, одетых гирляндами вьющихся растений. Для обычного сада лучшим строительным материалом считается дерево, хотя в саду с планировкой в современном стиле чрезвычайно эффектно могут выглядеть перголы из металла.

Перголы как конструкции служат входом в определенную зону сада, соединяют дом и беседку, располагаются над дорожками, служат пристройками-верандами к дому.

Строение это капитальное (на зиму не разбирается), с места на место не переносится. Поэтому важно правильно выбрать модификацию строения. А чтобы милое архитектурное дополнение гармонично вписалось в ландшафт местности, следует внимательно отнестись к форме и стилистике постройки.
Поэтому затевая бизнес на изготовлении пергол, Вам необходимо будет иметь портфолио работ и образцов, из которых можно будет выбрать подходящую конструкцию.

Но сначала следует определиться, зачем, собственно, нужен новый объект в саду Вашему заказчику.

Таких целей может быть несколько:
+декоративная — украсить местность интересной формой, красивоцветущими растениями;
+практическая — облегчить выращивание и сбор винограда;
+подсобная — скрыть гараж или сарай;
+организация досуга — в тени оформить зону отдыха;

* Закругленная пергола отлично подойдет для туннельной беседки.
* Веерообразная поможет реализовать восточный стиль (при правильном изгибе элементов конструкции). У перголы в восточном стиле, поперечные балки со скошенными концами вставлены в пазы в главных балках. Но чтобы пергола имела действительно восточный вид, концы балок должны быть не просто скошены, а загнуты вверх.
* Прямоугольная с колонами и деревянной крышей отлично впишется и в классический стиль, и в стиль кантри. При строительстве перголы в деревенском стиле следует помнить о нескольких моментах: эта конструкция не столь прочна, поэтому детали должны быть не просто прибиты друг к другу анодированными гвоздями, но и посажены на водостойкий клей. Кроме того, для придания перголе жесткости между столбами стоит поставить распорки.
* Ажурная решетчатая структура создаст романтическое настроение. Пригодна даже на самом крошечном участке.
* Каменная или кирпичная украсит просторное поместье.
* Пристенную перголу можно использовать в качестве беседки, но в последние годы она все чаще служит для создания «навеса». Учтите, что эту прочную конструкцию следует крепить к стене кронштейнами. Можно также шурупами прикрепить к кирпичной стене горизонтальный деревянный брус и уже к нему — поперечные балки.
Если сооружение возводится исключительно для досуга, то внутри павильона можно разместить качели, детскую площадку, мангал, скамейки и столики. Такой вариант используют как пристройку к дому, получается открытая веранда.

Чтобы создать эффект «садов Семирамиды» можно оформить конструкцию ампельными вазонами.
Интересно смотрятся несколько пергол, расположенных на одном участке под разными углами. Игра света и тени на пути от одной зоны к другой порадует хозяина и удивит гостей.

После окончательного выбора понравившегося варианта, можно приступать к строительству.

Нюансы строительства перголы:
+ Основание.
Обязательно должно быть ровным. Причем, не имеет значение, что это будет: бетонированная площадка, щебень, тротуарная плитка или газонная трава.
Если понадобится выравнивание, придется снять верхний слой.

+ Материал
Перголы строят из: металла, пластика, камня и деревесины. Для опор может быть использован кирпич. Совсем не обязательно речь идет о дешевых пиломатериалах. Стойки и перекладины из ценных пород дерева могут быть украшены замысловатой резьбой. Дуб, сосна, акация лиственница — породы древесины, подходящие для строительства перголы. Оригинально смотрятся постройки со стойками из березовых бревен.

Внимание: независимо от выбора разновидности древесины, материал должен быть хорошо высушенным и тщательно обработанным антисептиком.
Чтобы продлить срок службы строения такая обработка должна проводиться ежегодно.

+ Размер.
Выбирая конструкцию, следует учитывать, что невысокая и узкая постройка смотрится неинтересно, а слишком большая маловероятно, что зарастет зеленью до верха.
Рекомендуемая высота строения: 2.3 метра — 2.5 метра,
а ширина между опорами: 1 метр — 1.5 метра.
Что касается длины, она может быть любой, которую требует дизайнерский замысел.

Постройка перголы своими руками — дело нетрудное. Такое изящное строение можно возвести за пару дней, но в полной мере любоваться растительной красотой перголы можно только через год. К этому времени саженцы тщательно обовьют стены, потолок беседки и будут защищать отдыхающих от палящих солнечных лучей или дождя.

Необходимые инструменты и материалы:
На примере самой простой прямоугольной конструкции из дерева, предназначенной для поддержки тяжелых гроздей винограда. В этом случае нужны прочные деревянные рейки, пластиковые прутики не выдержат виноградные грозди.

Для работы понадобятся:
+опорные столбы и деревянные брусья (сечением 12 сантиметров х 12 сантиметров) для несущих балок;
+доски (сечением 5 сантиметров х10 сантиметров) для поперечных балок;
+деревянные рейки (сечением 5 сантиметров х 5 сантиметров),
+готовые декоративные решетки со шпалерными панелями для растений из деревянных планок или металлической сетки;
+гвозди;
+саморезы;
+скобы крепежные.
+цемент и песок (для бетонного раствора);

Рабочие инструменты:
-лопата или садовый бур (последний — предпочтительнее);
-емкость для раствора;
-строительный миксер
-уровень;
-рубанок, стамеска;
-молоток,
-шуруповерт.

Последовательность действий:
Шаг 1. Разметка площадки и выкапывание лунок (их глубина — 60 сантиметров).
Шаг 2. Установка опорных столбов. Не помешает воспользоваться уровнем. Опоры должны стоять перпендикулярно поверхности земли. Их основания можно обернуть рубероироидом. Правильно расположив столбы в лунках, ямки следует залить бетоном.
Шаг 3. После полного застывания цементной смеси, к опорам скобами крепятся боковые горизонтальные балки, а к ним верхние поперечные перекладины. Их следует прибивать гвоздями, которые должны входить в древесину строго под прямым углом. Это обеспечит прочность конструкции.
Шаг 4. Навешивание шпалерных панелей. Деревянные рейки крепятся к стойкам гвоздями. Следует проследить, чтобы панели не соприкасались с землей (с целью избежать процесса гниения древесины и раннего выхода из строя конструкции).

На этом строительство перголы можно считать законченным. Теперь остается высадить ростки винограда или других выбранных растений. Но это не всегда обязательно. Можно выкрасить постройку в подходящий цвет, украсить декоративными элементами, например: резьбой или другими — такая конструкция сама по себе будет достойным украшением территории.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх