Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Ключ к успеху!
Ключ к успеху!
Трудовой кодекс: преступления и наказания.

Как показывает практика, множество работодателей не знакомы или очень плохо знакомы с Трудовым кодексом РФ. Это приводит к серьезным проблемам, так как трудовая инспекция, суды и иные органы контроля, как правило, играют на стороне работника. 

Эта статья напомнит работодателям, что никакая экономическая ситуация не отменяет действие Трудового кодекса. А поскольку работники знают свои права еще хуже, чем работодатели, наша статья полезна и им. 

Ниже мы перечислим самые вопиющие нарушения и ошибки работодателей, ущемляющие права работников, а также приведем примеры серьезных последствий, которыми они чреваты. 

Нарушения при найме и увольнении 

Самая большая ошибка работодателей — наем сотрудника без трудового договора. Многие руководители думают, что отсутствие договора снимает с них ответственность за несоблюдение трудового законодательства. 

«Генеральный директор одной довольно крупной московской торговой компании думал, что если работники будут трудиться без договора, то он сможет произвольно снижать или не выплачивать им зарплату, а также увольнять их в любой момент, — рассказывает специалист по трудовым конфликтам одной из московских компаний Александр Ю. — Однако по закону достаточно найти свидетелей трудовых отношений, чтобы доказать, что они были. Кроме того, существуют документы, доказывающие факт трудовых отношений: платежные ведомости, приказы, распоряжения». 

Уставшие от притеснения работники склада компании совместно с несправедливо уволенными подали на работодателя в суд, где из-за наличия свидетелей и документов его вина была доказана. 

В этом конкретном случае незнание закона стоило работодателю нескольких миллионов рублей. Работодатель не только выплатил компенсацию уволенным, разницу в обещанной и реально выплаченной зарплате, но и зарплату всем истцам за девять месяцев, в течение которых длилось разбирательство. 

Нарушения при увольнении в российских компаниях также, как правило, норма. 

Увольнять без предупреждения можно: 

— за однократное грубое нарушение, 

— работник не явился на работу или опоздал более чем на четыре часа без предупреждения и уважительной причины, 

— пришел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

Вообще, просто так уволить работника невозможно, даже если он нарушает трудовую дисциплину. Сперва необходимо собрать доказательства, сделать предупреждение и соблюсти другие процедуры. 

Часто работодатель и даже отдел кадров просто не обращают внимания на частности. 

Работник отсутствовал на работе с 7 по 12 сентября. Его увольняют за прогул с 9-го по 12-е. Два дня руководству было не до сотрудника. 

Однако в суде работник представляет больничный с 9-го по 12-е. Работодатель уходит из суда ни с чем. 

Дискриминация 

Дискриминация по половому, возрастному и национальному признаку, индивидуальная дискриминация имеет место во многих компаниях. 

В большинстве случаев сотрудники не жалуются властям лишь потому, что не знают своих прав. 

Женщины часто получают заниженную заработную плату или преследуются руководством из-за беременности и болезни детей — угроза увольнения и даже увольнение. 

Представители «нетитульных» наций и особенно гастарбайтеры нередко работают за ничтожные деньги без трудового договора. Если посмотреть на заголовки в СМИ, суды постоянно разбирают подобные нарушения и наказывают нанимателей. 

Вот типичная история: «В ходе проверки в гипермаркете было выявлено шесть граждан Узбекистана, трудившихся уборщицами и подсобными рабочими без необходимых документов, без трудового договора. 

В результате возбуждено 12 дел по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.» 

Что касается нарушения прав женщин, то многие работодатели пока живут спокойно лишь потому, что сотрудницы не знают о своих правах. 

По данным Роструда, за прошлый год около 30% всех обращений из-за нарушения трудовых прав (всего 120 000 обращений) было подано именно женщинами. 

Причины обращений: 

— нарушение принципов справедливой оплаты труда (80 000 заявлений), 

— неправильное оформление трудовых договоров (40 000 обращений), 

— прочие нарушения в области охраны труда (6000 жалоб). 

Отсутствие устава, документов о трудовом распорядке, несоблюдение прав работников 

Многие работодатели думают, что нарушение трудовой дисциплины — уважительная причина для увольнения. В данном случае часто сами работодатели нарушают трудовое законодательство. Например, в общество отсутствуют правила трудового распорядка, а это нарушение. 

Также при заключении трудового договора работодатель часто указывает должностные обязанности и особенности трудового режима, которые изначально противоречат ТК РФ. 

Например, работнику предписывается ненормированный рабочий день, тогда как само его занятие и должность не предполагают ненормированной работы. 

В других случаях «припахивать» работников без уважительных причин, скажем при наличии форс-мажора, или без оплаты сверхурочного труда нельзя. К тому же сверхурочный труд, в принципе, должен оплачиваться дополнительно. 

Финансовые ошибки — штрафы, снижение заработной платы и прочее 

Многие работодатели и работники не в курсе, что штрафы, снижение зарплаты и другие финансовые наказания работников полностью запрещены Трудовым кодексом РФ. 

Работодатель не может сократить зарплату, даже если такие меры указаны в трудовом договоре. 

В России нет примата договорных отношений над законодательством. Что бы ни подписывалось сторонами, если это противоречит закону, остается незаконным. 

Причем в случае, когда речь идет лишь о сокращении премий (многие работодатели именно так пытаются обойти ТК), все не так просто. Если размер премии прописан в трудовом договоре и дополнениях к нему, он не может быть сокращен. 

Снижение зарплаты возможно лишь по уважительным, документально подтвержденным причинам и не в индивидуальном порядке. 

Любимая работодателями задержка зарплаты приводит к серьезных финансовым санкциям. Даже без всякого суда, лишь по решению госинспектора, компании придется выплатить работнику проценты за каждый день задержки, начиная со следующего дня срока выплаты и по день фактической выплаты. 

Однако и лично сам гендиректор может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. Случаи наказания гендиректоров совсем нередки. 

И вот еще. Оклад, единожды указанный в договоре, не может быть ниже в течение испытательного срока. Формулировка подобного рода «Мы вам два месяца будем платить 30 000, а после испытательного срока 60 000» — это незаконно. Работник всегда может сразу спросить нанимателя: «А как это согласуется с ТК?» 

Вмешательство в личную жизнь работника 

Руководитель компании, занимающейся сетевым маркетингом, узнал, что один из ведущих сотрудников скоро женится на женщине, которая когда-то была его партнером по бизнесу. Однако отношения их расстроились, возникли какие-то деловые претензии друг к другу, и они прекратили сотрудничество. 

Руководитель не любил вспоминать этот эпизод из своей жизни. А теперь его работник опять напоминал ему об этом. Первым желанием его было просто уволить жениха. Однако бизнес во многом зависел от усилий специалиста. 

Тогда руководитель поставил сотруднику ультиматум: либо тот уходит из компании, либо получает сильное повышение и гораздо большую зарплату, но расстается с невестой. 

Огорченный жених рассказал о разговоре невесте, и та настояла на том, чтобы он подписал новый договор при свидетелях, а потом обратился в суд. 

В результате по суду жених получил большую компенсацию за моральный вред, все премии, которые были прописаны в договоре, и новую повышенную зарплату за все время процесса. 

Существуют три основные организации, в которые может обратиться работник: 

Федеральная инспекция труда

Прокуратура

Суд

Причем по трудовым спорам работник освобожден от уплаты судебных расходов, в том числе и от уплаты государственной пошлины. Это означает, что обращение в суд для работника не требует от него вообще никаких затрат. 

Однако в суд нужно обращаться в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 

Как работники, так и работодатели должны всегда знать и учитывать российские реалии — и инспекторы, и прокуратура, и суд в большинстве случаев выступают на стороне «слабого», то есть работника. 

Послесловие: 

Сергей Козлов, Генеральный директор Мегаплана 
Мне приходилось бывать и увольняющим, и увольняемым. В любом случае это стресс. И скорее негативный стресс. Как говорится, когда-то мы кого-то увольняем, когда-то и нас уволят. 

Нынешний Трудовой кодекс является наследием и достижением социалистической эпохи. И тут я на стороне работодателей, а не ТК. Процедуру увольнения давно пора поменять на североамериканский манер. Сказал «ю, а файед», выплатил фиксированную сумму, например три месячных зарплаты. И никаких санкций и судов. Глядишь, и экономика стала бы быстрее развиваться, и работники — держаться за рабочее место.
Трудовой кодекс: преступления и наказания. Как показывает практика, множество работодателей не ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх