Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Ключ к успеху!
Ключ к успеху!
Финансовые директора — о том, как тратить и экономить

Люди, которые отвечают за финансы компаний, рассказывают, как спланировать личный бюджет и на чем стоит экономить.

Дмитрий Кузнецов, финансовый директор системного интегратора «Параллакс»:

Личный бюджет предлагаю строить по примеру бюджета государственного. Из получаемых доходов 30 % отправлять поровну в два фонда — аналоги резервного и национального благосостояния. Первый фонд — на непредвиденные расходы (затопили соседей, сломалась машина), второй фонд — на черный день и для накоплений на крупные покупки. Из оставшейся суммы фиксируем постоянные расходы: квартплата, транспорт, связь, питание, товары для дома. Оставшиеся средства распределяем по месяцам на переменные расходы — в одном месяце покупаем одежду и обувь, в другом — абонемент на фитнес, в третьем оплачиваем страховку и так далее.

В постоянных расходах есть большие возможности для оптимизации, об этом каждый будет задумываться, анализируя статистику своих месячных расходов. Постепенно сокращая постоянные расходы, экспериментальным путем можно прийти к сбалансированному бюджету, когда будет хватать денег и на хорошего стоматолога, и на ежегодный отпуск. Резервные фонды игнорировать не рекомендую: они не только могут помочь в неожиданной ситуации, но и стать источником дохода. Поэтому хранить резервные средства надо в нескольких валютах. Экс министр финансов Кудрин предлагал хранить средства в рублях, долларах и евро поровну. Раньше я так и делал, поэтому кризис не ударил по моим сбережениям и даже увеличил их. Но за последние годы евро серьезно ослаб по отношению к доллару, поэтому предлагаю схему 30/70 (рубли и доллары).

Виктор Пилипчук, замдиректора по финансам X-Fit Service:

Я бы советовал начать с простого: записывайте свои расходы на бумажке, в компьютере или в телефоне ежедневно. По статистике, это снизит ваши расходы на 10–30 %.

Регулярно откладывайте около 10 % средств, как только поступают крупные суммы, например зарплата, гонорар или премия. Это стоит делать еще до оплаты ЖКХ. Поверьте, это немного. В докладе Всемирного банка «Паритет покупательной способности и реальные расходы» говорится, что из личного бюджета россиянина 30 % бесследно исчезают.

Я не призываю резко себя ограничивать: получится как с диетой — сорветесь. Часто те вещи, которые мы покупаем, можно получить бесплатно — это чувства, ощущения, эмоции. А сэкономленные средства можно сохранить как финансовую подушку безопасности на случай увольнения, на отпуск, ремонт или машину, квартиру. Возможно, вам потребуются сбережения на рождение детей, свадьбу и так далее.

Николай Демидов, и. о. финансового директора «Стрим»:

Все необязательные траты — это потенциальный резерв для экономии. Можно отказаться от похода в кино в прайм-тайм, а сходить утром, когда стоимость билета существенно ниже. Качественную одежду можно найти в среднем сегменте и воспользоваться периодом распродаж. Самое главное — помнить, что дороже не значит лучше.

Не надо бояться прослыть крохобором — лучше научитесь пользоваться скидками, сезонными распродажами, купонами. Например, даже медицинские обследования в некоторых качественных клиниках предлагают сделать ночью за полцены. Московские музеи каждое третье воскресенье месяца работают бесплатно. Бывают симпатичные концерты в московском костеле, библиотеках… Кстати, книги, выдвинутые на номинацию «Большая книга», на определенных книжных приложениях можно читать бесплатно. Это убивает сразу двух зайцев: читаете рекомендованную критиками книгу, не платите за нее и потом не ищете место, куда поставить.

У нас в компании многие предпочитают домашнюю еду, а не бизнес-ланчи в кафе по соседству. Мы оборудовали удобную кухню, где можно пообедать ланчем, принесенным из дома, и пообщаться с коллегами в уютной обстановке. Это вполне ощутимая статья или расходов, или экономии — смотря с какой точки зрения смотреть.

Источник: the-village. ru
Финансовые директора — о том, как тратить и экономить.Люди, которые отвечают за финансы компаний, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх