Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Академия здоровой жизни
5 овощей, которые при варке становятся полезнее!

Капуста белокочанная - содержит витамины С, РР, группы В. В процессе тепловой обработки частично разрушается витамин С, остальные усваиваются лучше. Для сохранения витамина С рекомендуется капусту квасить, молочная кислота, которая образуется в процессе квашения, препятствует разрушению витамина при тепловой обработке, и помогает усваиваться белкам, поступающим с пищей.

Морковь - содержит целый ряд витаминов. Микроэлементов в моркови так много, как ни в каком другом овоще. Врач Е.Терешкина (диетолог, центр геронтологии) утверждает, что бета–каротин, содержащийся в моркови в связанном виде, освобождается лишь при варке, большинство витаминов в моркови не разрушаются.

Помидоры - в сыром виде имеют противопоказания для применения, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. В них есть щавелевая кислота, которая раздражает слизистые, а также в сыром виде помидоры являются аллергеном. А вот при варке эти свойства томатов пропадают.
В помидорах есть целая группа витаминов, микроэлементы. Все витамины, содержащиеся в помидорах, при варке не разрушаются (кроме С).

Как написано выше, бета-каротин образуется при варке, ликопен лучше усваивается в вареных помидорах. Ликопен – антиоксидант, защищает от возникновения раковых заболеваний и мешает отложению холестерина на стенках сосудов, расщепляет жиры.

Сырые помидоры в салате лучше заправить растительным маслом и чуть посолить, именно в таком виде полезные вещества помидоров усваиваются лучше (комментарии Е. Терешкиной, д.м.н.)

Свекла - много витаминов группы В. Также в ней есть витамины А, С, РР, микроэлементы цинк, железо, марганец, много аминокислот, флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, клетчатка и пектины, способствующие очищению сосудов. Некоторые из этих веществ при тепловой обработке разрушаются, но те, которые остаются, усваиваются намного лучше.

Чеснок - в России его любят, но из-за резкого запаха потребление сводят к минимуму. Чеснок богат селеном, в нем содержится железо, калий, магний, фосфор, витамины В, С. При тепловой обработке чеснок теряет витамин С, но прекрасно усваивается аллицин. Это вещество обладает бактерицидным действием, улучшает качество крови и препятствует образованию тромбов, а также отложению холестерина на стенках сосудов.

Еще больше по теме #питание_и_диета
5 овощей, которые при варке становятся полезнее! Капуста белокочанная - содержит витамины С, РР, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 28 отзывов
Нравится28
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх