Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Академия кулинарии
ТОП-7 РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН

1.МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ "МОЗАИКА"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 баклажана
1 средняя головка чеснока
4 разноцветных болгарских перца
перец, укроп, кинза - по 3 ст. л.
соль, чeрный перец (молотый)
1 /3 стакана яблочного уксуса
2 /3 стакана холодной кипячeной воды
растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).Промокнуть от масла на салфетке.Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.

Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.Уложить в стеклянную посуду слоями. Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

2. БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны — 10 кг
Уксус (9%) — 0,5 л
Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
Зелень петрушки — 1 пуч.
Зелень кинзы — 1 пуч.
Зелень базилика — 1 пуч.
Зелень сельдерея — 1 пуч.
Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
Лук репчатый — 1 кг
Морковь (по желанию) — 0,5 кг
Сахар-песок — 1 стак.
Соль — 2-3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части). В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем
на мясорубке. Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой. Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.

Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Заливаем заправкой баклажаны и ставим на 3 дня в прохладное место. Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации. Кушать баклажаны можно уже через две недели.

3. ЗАКУСКА БАКЛАЖАНЫ С АЙВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей)
– на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры
и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

4. БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ПО-ГРУЗИНСКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажан — 3 кг
Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
Чеснок — 200 г
Мята (сушёная) — 1 ч. л.
Вода — 2 л
Соль — 80 г
Сахар — 80 г
Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
Перец чёрный (горошек) — 15 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды-3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать
стечь. Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью.

Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л. (немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом (вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара). Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.

5. САЛАТ «12 негритят»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны – 12 шт.
Помидоры – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 4 листочка
Перец горошком – 8 шт.
Уксус – 2 чай. Ложки
Растительное масло – 1 ст.
Соль – 2 сл. Ложки
Сахар – 4 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах. Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить
помидору (так же разрезанные пополам). Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя –
сахара.

Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когданачнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного остыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут. Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу»

6. ЗАКУСКА «Майкопская»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Фасоль стручковая – 1 кг.
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Растительное масло – 0,5 литра
Соль – 70 гр.
Сахар – 1150 гр.
Чеснок – 200 гр.
Уксус – 100 гр.
Петрушка
Укроп
Острый перец (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку
ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец
нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).

Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения. Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать. Укутать под «шубу» до полного остывания.

7. БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБОЧКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3,5кг баклажан
85гр соли
2-3 порезанных зубочков чеснока,
горький перец
85г уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Синенькие получаются вкусными остренькими, плотненькие, и по вкусу очень напоминают грибочки. Достанешь такую баночку зимой, взбрызнешь содержимое маслицем, посыпешь лучком колечками, да с картошечкой. 3,5кг баклажан порезать кубиками,посолить-85гр соли.

Оставить на ночь.Утром промыть водой.И бросить в кипящее растительное масло-300мл. Минут через 20 добавить 2-3 порезанных зубочков чеснока,горький перец и 85г уксуса.Ещё минут через 10 можно раскладывать по банкам.Поплотнее.Выход около 2,5 литр.
ТОП-7 РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН.1.МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх