Как перестать завидовать чужим успехам
Джулиана Брейнс из Калифорнийского университета в Беркли пишет в блоге Psych Your Mind о том, как и почему люди думают и ведут себя.
Жизнь полна напоминаний о том, чего нам не хватает. Обычно эти напоминания являются нам в облике других людей. Всегда есть кто-то более успешный, более талантливый, более привлекательный или более ловко преодолевший важные жизненные вехи. Мы натыкаемся на таких людей каждый день – и часто это наши друзья, родственники или коллеги. Иногда осознание этого оставляет чувство горечи и этот знакомый укус зависти. Зависть – состояние, когда нам хочется чего-то, что есть у другого человека, – это ядовитая эмоция, которая бьет по чувству собственного достоинства, побуждает вредить успехам других людей и даже порой провоцирует агрессию. Да и ощущения просто ужасные. Так как же ее обезвредить?
1. Признайте свою зависть. Признать, что ты испытываешь зависть – это может показаться угрожающим, ведь это значит признать свою собственную слабость и неуверенность в себе. Первый признак зависти – это иррациональная враждебность по отношению к объекту зависти. От одного его вида кожа, бывает, покрывается мурашками, хоть даже этот человек и не сделал ничего плохого. Гораздо лучше, если это смутное негодование удастся разоблачить, раскрыв его подлинную природу, еще до того, как оно овладеет вами и ударит по вашим отношениям с людьми. Полезно уделить внимание телесным ощущениям: некоторые формы зависти порождают физиологические реакции вроде учащенного сердцебиения, напряжения мышц и потеющих ладоней.
2. Осознайте, что гордость – лишь оборотная сторона зависти. Противопоставить зависти гордость – это естественное побуждение, но обычно это не помогает. «Да, у него классная машина, зато я лучше выгляжу», – эти рассуждения вам особой радости не принесут. На мгновение вы почувствуете удовлетворение, но рано или поздно появится еще кто-то, у кого и машина лучше, и внешность эффектнее. Иными словами, внушать себе, что и у вас есть достойные зависти черты – это вряд ли даст устойчивый эффект. А главное: это поддерживает всю ту же нестабильную социальную иерархию, при которой нужно «опустить» кого-то еще, чтобы почувствовать себя хорошо (или наоборот). Вместо того, чтобы реагировать на болезненное чувство зависти попытками поднять свою самооценку, лучше попробуйте проявить к себе сострадание. Признайте, что трудно видеть, как другому хорошо, когда вам тяжко, и напомните себе, что вы совсем не одиноки в ощущении собственной неадекватности. Даже самые успешные люди порой страдают от сомнений в себе. Быть человеком – значит быть несовершенным.
3. Постарайтесь заменить зависть сочувствием. Зависть может показаться почти что комплиментом, но вообще-то она дегуманизирует. Она сводит объект зависти к какому-то узкому образу, скрывающему полную картину жизни человека. Разве у вас не было так, что вы завидуете кому-то, у кого, кажется, идеальная жизнь, а потом оказывается, что человек сильно страдает? Так бывает чаще, чем нам кажется: мы просто не в состоянии осознать чьи-то трудности, когда глаза затмевает зависть к их будто бы чудесной жизни (кстати, тут часто виноват Facebook). Не то чтобы нужно выискивать признаки, что другие люди страдают, но нужно быть готовым увидеть их в более полноценном свете, со всеми их сильными и слабыми сторонами, радостями и печалями. Это поможет нам заметить вещи, которые мы иначе упустили бы, и в результате мы могли бы помочь страдающим людям, когда они в этом нуждаются. Когда мы видим цельный образ человека, это также помогает нам искренне радоваться его успехам, что укрепляет отношения.
4. Пусть зависть подталкивает к самосовершенствованию – когда это уместно. Когда наша зависть проистекает из наших собственных особенностей, которые мы не можем изменить – трудного детства, травмирующего события, состояния здоровья, – то попытки подтолкнуть себя к самосовершенствованию, отталкиваясь от зависти, лишь утопят нас в разочаровании и чувстве вины. Но иногда зависть демонстрирует нам вещи, которые вполне досягаемы, если мы готовы что-то изменить в своей жизни. К примеру, вы завидуете своему более эффективному коллеге, но можете и сами работать продуктивнее, если научитесь управлять своим временем. Можно даже чему-то научиться у коллеги: такие сравнения могут быть и источником полезной информации.
5. Не забывайте благодарить судьбу. Как говорится, зависть – это когда вы осознаете чужие удачи вместо своих. Благодарить судьбу – это не то же самое, что подхлестывать свое эго напоминаниями, в чем вы лучше окружающих (см. пример с внешностью и машиной). Скорее речь о том, чтобы сосредоточиться на действительно важных вещах, и порой это нечто неощутимое и незримое, чем мы обладаем и что не особенно зависит от сравнения себя с другими: крепость духа, разнообразный жизненный опыт, или даже просто тот факт, что вы по-прежнему живы. Зависть истощает нашу энергию и пожирает ощущение счастья, а правильная оценка себя может обнаружить изобилие в тех местах, где мы забыли посмотреть.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развитие и карьера /
Секреты успеха великих людей
/
Как перестать завидовать чужим успехам
Секреты успеха великих людей

Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 7 фотографий

Посмотреть ещё 4 фотографии
Мужчины Фотостраны, которые знакомятся и общаются в «Лицо с обложки»
Девушки и женщины, опрос для вас:
Девушки и женщины, опрос для вас:
Сайт знакомств в Дисне с телефонами и фото
Сайт знакомств в Дисне для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Дисне для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Дисне с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Дисне кому за 35 бесплатно
Сайт знакомств в Дисне с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Интим знакомства в Дисне бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 558 236 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Я в себе не копаюсь. А чего копаться то? Я и так знаю, что я - клад.
Лучшие публикации