Рост ключевой ставки: суть, риски, последствия
В Интернете только и разговоров что о повышении ключевой ставки ЦБ. Что происходит и как это повлияет на обычных людей? Разбираемся вместе.
Начнём с того, что такое Центробанк.
Банки, которыми мы все пользуемся (тот же Сбер), — коммерческие. Они берут у ЦБ деньги под процент — ключевую ставку. А после этого уже выдают кредиты под чуть больший процент. Разницу забирают — чтобы было чем платить зарплату работникам и на что обслуживать сервера. Есть ещё и обратная история: коммерческий банк может отдать средства ЦБ, тот вернёт их с надбавкой, равной ключевой ставке. Повторим: банки, которыми мы пользуемся, никак на неё не влияют — такие решения принимает только ЦБ.
Изменение ключевой ставки — ситуация краткосрочная. Только с 2020 года ставка менялась 13 раз: и повышалась, и снижалась. Если ставка снижается, то кредиты выдаются под более низкий процент. Это ускоряет экономику, но может привести к инфляции.
Сейчас ключевая ставка повысилась — это значит, что теперь лучше хранить средства на депозите с процентами, чем брать кредиты и совершать большие покупки. Деньги, которые лежат наличкой «под матрасом», фактически являются мёртвым грузом и немного дешевеют с каждым днём из-за инфляции.
Ещё одна важная деталь: изменение ставки касается только новых кредитов и вкладов. Проценты по кредитам, которые вы оформили ранее, остаются прежними. За это можно не переживать.
Текущее повышение ключевой ставки — это серьёзный, но временный шаг. В долгосрочной перспективе он приведёт к заметному замедлению экономики — это не выгодно никому. Поэтому лучшая стратегия, которой можно придерживаться сейчас (и не только в сфере экономики), — принимать хорошо обдуманные решения.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Летите выше всех
Лучшие публикации