Если вы решились на лечение за рубежом, то для поездки вам потребуется собрать ряд документов. Перечень документов достаточно велик и зависит от цели поездки и того, будете ли вы сами оплачивать поездку или же поедете за счет государства.
Рассмотрим вариант с государством. Каждый год в среднем за счет бюджета на лечение направляют 10 - 15 человек. При населении России около 147 миллионов человек (146 804 372 по данным Росстата) цифра, мягко говоря, не очень значительная. Основной причиной направления на лечение за границу за счет бюджета является отсутствие в России эффективных средств и методик лечения заболевания.
Перед тем, как подать заявление о выделении средств на лечение за рубежом, пациент должен пройти обследование в одном из отечественных медицинских учреждений, где врачи дадут заключение о том, что в России нет возможности оказать необходимую помощь, и ее получение возможно только за границей. Затем следует подать письменное заявление в Минздравсоцразвития РФ, приложив к заявлению копию паспорта (для ребенка – копию свидетельства о рождении), а также копию выписки из медицинской карты, выданной федеральным медучреждением, с заключением врачебной комиссии о необходимости лечения за границей. Там заявление рассмотрит комиссия специалистов. В их полномочия входит, помимо прочего, назначение дополнительных обследований. После получения всех необходимых заключений, комиссия примет решение о направлении на лечение за рубеж или отказе от него.
Вся процедура, с момента подачи документов, не должна занимать более 92 рабочих дней, за исключением случаев, когда пакет документов необходимо дополнить.
То есть пациент, для лечения которого в России отсутствуют необходимые технологии, рискует потратить порядка трех месяцев на ожидание решения. Если речь идет о серьезном заболевании - перспектива совсем не радостная. Положительный момент - с помощью портала госуслуг и портала минздравсоцразвития можно в любой момент получить информацию о заявке.
Если все же будет принято положительное решение - то по договору, который с вами заключат, вам выделят средства на оплату проезда, проживание и суточные для пациента и сопровождающего, если это необходимо. С клиникой или санаторием также будет заключен договор об оплате лечения.
Более подробные сведения можно найти в полном тексте приказа -
Если же у вас нет желания или возможности ждать решения министерства, которое, учитывая ведущуюся в стране политику импортозамещения, скорее всего порекомендует вам остаться в стране, аргументировав это тем, что “российские технологии ни в чем не уступают западным аналогам”, можно поехать на лечение за свой счет. В этом случае вам также потребуется взять всю имеющуюся медицинскую документацию (эпикризы, выписку из истории болезни, свежие результаты анализов и заключения по результатам обследований, в случае болезней кожи — цветные снимки пораженных участков, список принимаемых лекарств, направление от врача) и обратиться в консульство той страны, в которой находится выбранный вами санаторий или клиника. При этом все документы должны быть переведены на язык страны, в которую вы направляетесь, или на английский язык. Для перевода документов лучше обращаться в государственные или частные юридические фирмы, которые выполнят его правильно и смогут заверить.
Документы лучше всего пересылать в одном текстовом файле, либо в виде качественных сканов. Рукописные документы лучше всего перепечатать на компьютере.
Чтобы получить лечебную визу, необходимо обратиться в консульство с пакетом документов, на основании которых сотрудники установят цель вашей поездки и готовность вернуться в страну после лечения.
Вот полный список документов, которые вам потребуются:
- официальное приглашение, высланное клиникой после подписания договора;
- заграничный паспорт, срок действия которого должен продолжаться в течение 3-х месяцев после предполагаемого завершения поездки;
- копия идентификационной страницы загранпаспорта;
- оригинал и копия национального общегражданского паспорта (или свидетельства о рождении);
- три свежие цветные фотографии размером 3,5x4,5 (две из них должны быть наклеены на анкеты, а одна подана отдельно);
- две заполненные и подписанные анкеты. Формуляры анкет бесплатно выдаются в визовом отделе соответствующего консульства;
- подтверждение от зарубежной клиники о предусмотренном пребывании пациента;
- подтверждение от клиники о произведенной предоплате лечения;
- кредитные карточки и выписки из карточных счетов (выписки из банковского счета) о движении денежных средств за последние три месяца (для проверки финансового обеспечения лечения);
- полис медицинского страхования с достаточной суммой покрытия, действительный для пребывания на территории выбранной страны на протяжении запланированного срока лечения;
- справка с места работы (для наемных работников), свидетельство о регистрации частного предпринимателя и документы о хозяйственной деятельности предприятия (для частных предпринимателей), справка с места учебы (для студентов и школьников) или справку об имущественных владениях.
Если пациент - несовершеннолетний и ему требуется сопровождение родителя или третьего лица, необходимо также предоставить один из следующих документов:
- нотариально заверенное согласие одного (обоих) родителей на выезд ребенка за границу (оригинал и копия);
- свидетельство о смерти матери или отца;
- решение суда о передаче прав на ребенка матери или отцу;
- справка о том, что мать воспитывает ребенка самостоятельно.
Все эти документы вы можете собрать самостоятельно или обратиться за помощью в любой специализированный сервис.
#vashkurort #вашкурорт #санатории #документы
Следующая запись: Окна с прекрасным видом на море
Лучшие публикации