Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Счастливые дети
Почему калейдоскоп впечатлений может помешать развитию малыша?

Сегодня, как никогда раньше, родители имеют широкие возможности предоставить своему ребенку с самого раннего возраста всевозможные впечатления и развлечения. Музеи для детей, всевозможные выставки, аттракционы, многофункциональные развивающие игрушки, путешествия по миру, наконец. Развивающие центры, как и производители игрушек, ведут постоянное соревнование за увеличение количества впечатлений в единицу времени для малышей, родители торопятся все успеть: катание на лошадях сменяется бассейном с дельфинами, английский, ритмика, флейта, арфа, французский, рисование в разных техниках, спорт, развивающие приложения для мобильных гаджетов... Что еще мы упустили?

Упускаем мы за этим калейдоскопом самое важное - собственный спонтанный интерес ребенка! С каждым днем растет количество родителей, озабоченных снижением мотивации, любопытства, исследовательского интереса и самостоятельности их детей.

Главная ошибка, которую при этом часто совершают родители - пытаются предложить ребенку с пониженным интересом еще больше стимулов, впечатлений, развлечений. Логика проста - должно же его заинтересовать хоть что-нибудь! Однако, ребенок все чаще капризничает, вяло реагирует на новые стимулы, пассивно ждет, чтобы его кто-то увлек деятельностью, делает все только в компании взрослого и со все меньшим энтузиазмом. Часто звучат фразы: "не хочу", "скучно", "ты сделай"! Внимание становится неустойчивом, ребенок кажется вялым или большую часть времени занят импульсивной беготней.

Да, часто такие дети после усердных занятий с ними заботливых родителей, раньше запоминают буквы, цифры или что-то, чему их старательно пытаются обучить. Но особого удовольствия и интереса к обучению у них не заметно. Зато явно видны прорехи в развитии многих других функций: движения зачастую неуклюжи и плохо скоординированы, общение со сверстниками складывается сложно, эмоции вырываются импульсивными вспышками, плохо сформировано произвольное внимание и волевые навыки, страдают чисто бытовые навыки - завязать себе шнурки, аккуратно есть, одеться.

Почему же так происходит? Где ошибка? Ошибка заключена в том, что родители зачастую не знают, что ребенок не имеет потребности в том, чтобы его развлекали! Ему нужна среда, где есть возможность свободно проявлять свой исследовательский инстинкт, где есть стимулы для активно формирующихся функций центральной нервной системы, где он может быть активен и отвечать на стимулы среды адекватной реакцией, включающей весь его организм.

А еще ему нужны мудрые родители, которые имеют разнообразную деятельность в своей жизни. При этом деятельность, которая им самим интересна и приятна. Не обязательно это должно быть нечто экзотическое, ведь и приготовление пищи и даже уборка могут доставлять удовольствие! Ребенку интересно наблюдать деятельность, участвовать в ней, заниматься чем-то своим, чем-то, что вызвало интерес, пробудило желание исследовать, экспериментировать, дерзать, расширяя тем самым представление о себе, о внешнем мире и о своих возможностях в нем.

А еще мудрая мама всегда откликается на желание ребенка поделиться своими достижениями, своими вопросами и своими маленькими открытиями. Но мудрая мама не прерывает важный процесс сосредоточения внимания ребенка, пусть даже объект, привлекший его, кажется таким незначительным. Именно в этот момент происходят метаморфозы развития, активация и формирование его головного мозга. Не стоит сбивать этот процесс, пытаясь предложить ребенку новое занятие. Собственный интерес малыша - мощнейший компас, демонстрирующий нам то, что актуально для его развития в соответствии с природными процессами созревания в данный момент. И поверьте, природа - очень опытный архитектор, конструирующий человека на протяжении столь долгого времени, что довела этот процесс до совершенства. Вряд ли мы сможем превзойти ее вековую мудрость.

Пресыщенный впечатлениями ребенок похож на человека после длительного застолья, такое состояние наивно "лечит" все новыми порциями обильной "еды". Пища, в том числе и эмоциональная, и интеллектуальная, должна быть усвоена! Только тогда оно пойдет в прок и не вызовет болезненных проявлений.

Автор Екатерина Сорокина
Почему калейдоскоп впечатлений может помешать развитию малыша? Сегодня, как никогда раньше, родители ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх