Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
МАМ©овет.
МАМ©овет.
ЭФФЕКТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 5 ЛЕТ 

1-2 ГОДА. РАЗВИТИЕ РЕЧИ 
Ой, кто это? Ой, что это? 
Игра очень простая, ее цель – называть предметы, изображения, картинки, все то, что видит ребенок вокруг себя. То есть расширять словарный запас. Очень важно играть в нее эмоционально. То есть явно удивляться, когда вы показываете на предмет или игрушку. Можно закрывать предмет ладошкой или платочком, прятать в коробку или мешочек, доставать из кармана или ящика. Главное – всегда показывать свою заинтересованность: а что это у нас в кармашке спряталось? А, так это ключик! 

Все вокруг звучит 
Оказывается, многие предметы и действия могут «зазвучать», если проявить чуть-чуть фантазии и юмора. Вода из крана, конечно, капает кап-кап, а идем мы по дорожке топ-топ. Но можно озвучивать и холодильник, и штанишки, и куклу, и тарелку. Если ребенок только начинает говорить, пусть это будут только звукоподражания дзинь-дзинь, ля-ля, жу-жу и т.п. Если уже есть настоящие слова, то давайте их вместе: ежик фыр-фыр, холодильник дыр-дыр и т.п. 

Кривлялки 
Просто кривляться, высовывать язык, издавать разные гортанные и губные звуки, подражая индюку, лошади и т.п. Это смешно, и достаточно трудно для малыша. Но это очень важно для развития возможности произносить новые звуки и слова. 

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ 
Догонялки 
Большинство малышей радостно засмеются и начнут удирать, если вы весело закричите «Догоню, догоню, догоню». Но можно догонять не только ребенка! Можно и нужно догонять мячик или машинку. И лучше всего с ними играть не по ровной дорожке, а в парке или лесу, на газоне или земляной площадке, когда придется идти или бежать по неровной поверхности, переступая через палки, обходя ямки и т.п. 

С горки и на горку 
Ребенок совершенствует свою ходьбу. И очень важно ходить не только горизонтально, но и подниматься в гору, спускаться вниз. Даже если вы живете на равнине, вы можете легко найти горки: пандусы в магазинах и подъездах. Но и дома легко сделать горку: гладильная доска, если ее положить на небольшую опору. Предлагайте ребенку ходить сначала с опорой, потом самостоятельно, меняйте скорость и наклон. 

Через горочку пройду, и игрушку я найду 
Перешагивать через небольшие препятствия – очень важная и нужная активность для малышей. Небольшие мягкие игрушки, валики из одеял и т.п. – все это становится прекрасными спортивными снарядами на пути ребенка. За такой «горочкой» кладите игрушки и просите их принести: «Принеси мне мишку», «Ой, кукла Таня плачет, ну-ка, найди ее. Вот она, принеси ее мне, мы ее пожалеем». 
____________________________________ 

2-3 ГОДА. РАЗВИТИЕ РЕЧИ 
Читать и играть по книжкам 
Простые тексты, хорошие стихи, короткие сюжеты и истории, сказки – все это и расширяет словарный запас, и дает образцы речи. А чтобы чтение привлекало – обязательно обыгрываем все, что читаем, видим, говорим. 

Дуть мыльные пузыри 
Выдувание мыльных пузырей формирует воздушную струю, так необходимую для нормальной речи 

Рассказывать стихи и петь песенки с движениями 
«Мишка косолапый по лесу идет», «Автобус едет-едет» и т.п. Подборки стихов и песенок для детей есть в свободном доступе. Выбирайте то, что вам нравится. И рассказывайте и пойте вместе с ребенком. 

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ 
Покатился колобок 
Перекатывания со спины на живот и наоборот. Кувырки вперед с вашей помощью. Это – замечательные упражнения, развивающие координацию и вестибулярный аппарат. А как они нравятся детям! 

Прыгай зайка 
В норме ребенок к 2 годам научился прыгать на 2 ногах. Но это умение еще нуждается в тренировке. Прыгайте вместе с ребенком на месте и продвигаясь вперед. Пробуйте осваивать поворот вокруг себя на месте. 

Со ступеньки на ступеньку 
Лестница для маленьких детей – очень эффективный и замечательный спортивный снаряд. Просто спускаться и подниматься по ступенькам – очень непростое упражнение. А если еще и прыгать научиться вверх – вообще здорово. Обязательно страхуйте ребенка в играх на лестницах. При прыжках вверх никогда не тяните за одну руку. Все поддержки только симметричные (за обе руки). 
____________________________________ 

3-4 ГОДА. РАЗВИТИЕ РЕЧИ 
Частым затруднением у детей в этом возрасте является недостаточный активный словарный запас. Поэтому игры мы посвятим его расширению. 
Кто что делает 
Эта игра не требует каких-то приготовлений или материалов. В нее можно и нужно играть на ходу, между делом. Сели ужинать: а что можно делать ложкой? Зашли в магазин: а что делает продавец? И старайтесь назвать как можно больше разных вариантов. Подсказывайте ребенку, описывая ситуацию: когда варим суп, то ложкой мы что делаем? Перемешиваем. А когда надо суп посолить, то ложкой мы что делаем? Насыпаем. Сами называйте слова, если ребенок не может придумать: зачерпываем, переносим, достаем, стучим и т.п. 

Что у нас горячее? 
Что бывает горячим? Солнце, чайник, плита, лоб, вода, огонь… А что бывает мокрым? А что бывает скользким? А что или кто бывает смелым? А пасмурным? Старайтесь выбирать самые разные свойства, не ограничиваясь самыми простыми. 

Загадалки 
Загадалки – это загадки-описания. Круглый, румяный, из муки. Он убежал от бабушки и дедушки, от зайца, волка, медведя. А лиса его съела. Кто это? Такие загадки можно придумать про любой предмет, про любого человека, сказку, событие, явление. Детям очень нравится отгадывать их. Но наша задача подвести ребенка к тому, чтобы он сам начал загадывать их вам. Со временем они станут сложными, а по началу будут очень простыми и очевидными. Но главное – это мощнейший инструмент развития речи. 

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ 
Побежали – стоп 
Казалось бы, как просто – бежать, и остановиться по вашему сигналу (хлопку, звонку, поднятой руке и т.п.) Но, как же тяжело и важно этому научиться малышам. 

Спиной вперед 
Ребенок уже прекрасно ходит по разным поверхностям, когда видит, куда идет. Пришла пора развернуться спиной вперед. О, так идти совсем непросто и очень интересно! Ребенок устал, не хочет куда-то идти? Предложите идти спиной вперед, и увидите, как появятся новые силы. 

На одной ножке 
Просто стоять на одной ножке на одном месте – это почти невозможно для детей в этом возрасте, если не начать тренироваться. Стойте вместе, стойте по очереди. Так можно скрасить ожидание в магазине или поликлинике. Только старайтесь чередовать это упражнение с подвижными играми. 
____________________________________ 

4-5 ЛЕТ. РАЗВИТИЕ РЕЧИ 
Рифмы 
Подбираем рифмы по очереди. Сначала вы говорите слово – ребенок подбирает рифму, потом наоборот. 

Театр 
Спектакли могут быть любыми. И перчаточные куклы, и пальчиковые, и перевоплощение ребенка, и теневой театр. Главное, чтобы это было в удовольствие ребенку. 

Предлоги 
Часто в этом возрасте дети путают или неверно употребляют предлоги. Отточить умение можно в простой игре. Вы начинаете предложение, например: 
За скамейкой… 
Около дерева… 
Под окошком... 
Во время обеда… 
А ребенок продолжает. Потом меняетесь. Когда будет ваша очередь придумывать предложение, старайтесь делать это с юмором. Если ребенку будет весело, он с удовольствием продолжит играть, да и запомнит намного лучше. 

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ 
Бросать-ловить 
Координация движений ребенка развивается, и игра с мячом очень этому способствует. Ребенок уже умеет ловить большой мяч двумя руками и бросать его. Самое время учиться взаимодействовать с маленьким мячиком. Возьмите мячик диаметром 6-8-10 см. 

Бросайте ребенку и просите ловить его. И наоборот, бросать вам 
Отличное упражнение, когда ребенок сам перебрасывает мячик из руки в руку или подбрасывает и ловит его одной рукой. Можно использовать не резиновый мячик, а небольшой мешочек с наполнителем, для начала это удобнее, легче и проще. 

Резиночки 
Вспоминайте мамы, как вы прыгали в «резиночки». Натягивайте неширокую резинку, завязанную в кольцо, на два стула, и прыгайте вместе. Обычные впрыгивания, перепрыгивания, вперед, боком, прыжки в ритме – все это очень интересно, привлекательно и непросто для детей в этом возрасте, но главное – очень здорово продвигает в физическом развитии. 

Черепашьи игры 
Как ни удивительно это может показаться многим, но с такими большими детьми мы снова возвращаемсяк ползанью. И сейчас уже задача не как у малыша: просто ползти, а ползать будем с предметами. Итак, ребенок превращается в черепашку. Для этого надо всего лишь стать на "шестереньки": упор на руки, колени, носки. Теперь мы будем учиться носить свой панцирь: на спину кладем небольшую подушку или мягкую игрушку. Задача – ползать по дому и не ронять «панцирь». Черепахе можно устраивать сложности: препятствия, натягивать преграды сверху, ставить предметы, которые надо обходить и т.п. Можно соревноваться на скорость, тогда маме или папе придется тоже стать черепахой. Когда игра освоена, можно усложнить, и попросить черепаху доставить «посылку» - катить перед собой мячик, толкая его только головой, не руками. Речевым дополнением к игре может стать «почта». Черепаха будет почтальоном – будем ползать от одного взрослого к другому и передавать послания. Послания должны быть не очень длинными, желательно смешными. Говорите их на ухо шепотом ребенку. Его задача приползти к тому, кому оно адресовано, и громко и четко произнести вслух. 

Автор статьи - Анна Андреева 
РАЗВИВАЙТЕСЬ С НАМИ!
ЭФФЕКТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 5 ЛЕТ .1-2 ГОДА. РАЗВИТИЕ РЕЧИ  Ой, кто это? Ой, что ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх