Войска получили около 80 тысяч комплектов "Ратник"
В части и соединения серийно поступает усовершенствованная боевая экипировка "Ратник". Только в прошлом году, по данным главнокомандующего Сухопутными войсками Олега Салюкова, ее получили около 80 тысяч солдат и офицеров.
В экипировку "Ратник" войдет беспилотник "Муха"
Напомним, что ранее главком уже высказывался о ее достоинствах. По его словам, почти в полтора раза (с 34 до 24 килограммов) сократился вес носимой экипировки. Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в "Ратник" стрелкового оружия. Класс защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой экипировки удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволит солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет, по меньшей мере, в полтора-два раза.
Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В общей сложности "Ратник" предусматривает использование более 150 компонентов. В этом списке - различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В этой амуниции есть автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.
Уникальность "Ратника" в том, что различные его элементы подходят как для обычного стрелка, так и для разведчика, механика-водителя, других специалистов. Более половины компонентов новой боевой амуниции разработали впервые, остальные модернизировали.
Между тем Олег Салюков сообщил, что в России уже создается боевая экипировка третьего поколения, превосходящая по своим характеристикам новейшие зарубежные аналоги. "Мы уже приступили к работам по созданию экипировки третьего поколения, которая превзойдет зарубежные аналоги с учетом прогноза их развития до 2025 года", - заявил в субботу главнокомандующий Сухопутными войсками. По его словам, новая экипировка должна повысить мобильность бойца за счет использования экзоскелетов и снижения массы носимой части экипировки до 20 килограммов. Применять новую экипировку "солдата будущего" можно будет и в Арктике.
Имеющуюся сейчас в российской армии боевую экипировку можно условно отнести к первому поколению. Ее элементы разрабатывались отдельно друг от друга, и вес носимого солдатами и офицерами "хозяйства" в результате превысил 34 килограмма. Это обстоятельство явилось одной из причин причиной разработки боевой экипировки второго поколения "Ратник". При ее создании учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки, а также инициативные разработки промышленности.
Что касается военной экипировки солдат на Западе, то, к примеру, американских пехотинцев снабжают бронежилетами и касками из композиционных материалов, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, а также приборами ночного видения и лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит свыше 80 предметов общей массой около 34 килограммов. По некоторым оценкам, экипировка пехотинца США стоит от 28 до 60 тысяч долларов.
В армии Российской империи инициатором ношения "всего на себе" стал Александр Васильевич Суворов. Его солдаты привыкли к многопудовым заплечным ранцам, которые за мнимую легкость, с которой военные их таскали, прозвали "ветрами". Между тем, Суворов никогда не заставлял подчиненных нести больше, чем мог взять сам. Поэтому полководец грамотно подбирал для своих бойцов полезную нагрузку - это был достаточно уникальный для того времени опыт.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
TECHNOLOGY - познавательный журнал
/
Войска получили около 80 тысяч комплектов "Ратник"
TECHNOLOGY - познавательный журнал

Рейтинг записи:
5,5
- 46 отзывов
Многим читателям это понравилось

Это невероятное фото знаменует собой конец карьеры матадора Альваро Мунеро. Он упал в раскаянии в середине боя, когда он понял, что зверь не хочет с ним бороться. В будущем этот матадор стал заядлым п...

Посмотреть ещё 8 фотографий
PJ Reptilehouse — калифорнийский фотохудожник, который обладает особенным видением женской сексуальности. Он создает свои таинственные калейдоскопические снимки без какого-либо применения фотошопа . П...
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 629 602 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Новое бесконтактное устройство поможет вовремя диагностировать сердечные заболевания
Лучшие публикации