Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
TECHNOLOGY - познавательный журнал
Созданный 2D-лазер толщиной в атом обещает продвинутую фотонику для квантовых вычислений

Команда из департамента США энергетики Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли создала 2D-лазер толщиной в один атом, что обещает сделать значительные успехи в ультра-компактных фотонных компонентах для квантовых компьютеров и оптоэлектронных устройствах следующего поколения.

Наши наблюдения высококачественной экситонной генерации от одного молекулярного слоя дисульфида вольфрама отмечает важный шаг на пути к двумерной оптоэлектронике для оптической связи высокой производительности и вычислительных приложений, - сказал Сян Чжан, директор научного отдела Лаборатории Беркли и лидер этого исследования.

Работая над предыдущим исследованием, команда Лаборатории Беркли создала «шепчущую галерею микрополости» для плазмонов («шепчущая галерея», как правило, круглая или полусферическая структура, в которой возможна акустическая связь шепотом из любой части внутренней окружности к любой другой, это же эффект может быть воспроизведена аналогичным образом со светом), они разработали модифицированную версию для экситонов.

Другими словами, исследователи изменили микрополости, которые они используют для усиления плазмонов, в усилительное устройство для экситонов, чтобы создать экситонный 2D-лазер, который работает на длине волны видимого света путем имплантации слоя дисульфида вольфрама между двумя существующими дисками микрорезонатора.

Для нашего экситонного лазера мы снизили металлическое покрытие и разработали дисковый микрорезонатор, который поддерживает диэлектрический режим шепчущей галереи, и дает нам высокий коэффициент Q (резонансного качества) с низким энергопотреблением», - объяснил исследователь Лаборатории Беркли Йю Йе.

Когда монослой дисульфида вольфрама - выступая в качестве активной среды - зажат между двумя диэлектрическими слоями резонатора, мы создаем возможности для сверхнизких порогов генерации.

Слой вольфрама и сульфида становится высокоценимой и перспективной структурой 2D полупроводников для фотоэлектронных приложений. Среди спектра устройств, известных как двумерные переходные металлы дихалькогениды (TMDC), эти новые полупроводники предлагают более высокую эффективность энергии и увеличение скорости проводимости электронов, чем другие полупроводниковые материалы, такие как кремний.

И, в отличие от другого хваленого полупроводникового материала, графена, TMDC имеют превосходную электрическую проводимость для быстрого " переключения, что делает слой дисульфида вольфрама перспективным TMDC для фотонных и оптоэлектронных приложений. До исследования Лаборатории Беркли, однако, лазерные возможности, необходимые для использования в таких вещей, как устройства «лаборатории-на-чипе», не были реализованы с использованием этого материала.

TMDC показали исключительно сильные взаимодействия света и вещества, которые приводят к чрезвычайным экситонным свойствам», - сказал Чжан.

Эти свойства вытекают из квантового удержания и имеют эффект кристальной симметрии на электронную зону структуры, когда материал разбавляется до монослоя. Тем не менее, для 2D генерации, дизайн и изготовление микрополостей, которые обеспечивают высокий оптический фактор режима удержания и высокое качество или Q – это фактор необходимости.

По словам исследователей, экситонная технология 2D лазера также имеет потенциал для применения в валлетронике. Здесь энергия электронов строится по отношению к их импульсу на графике, в результате кривая создает две долины и, манипулируя этими долинами не имеющей равную глубину, электроны будут выбирать предпочтение, чтобы заполнять одну из двух долин.

Два разных состояния заряда могут быть использованы для представления нулей и единиц. Таким образом, в валлетроника используется в качестве альтернативы спинтронике (которая использует внутренний спин электрона и связанного с ним магнитного момента для подражания двоичному кодированию) для квантовых вычислений.
Созданный 2D-лазер толщиной в атом обещает продвинутую фотонику для квантовых вычислений.Команда из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх